El informe del BCP destaca un importante aumento de las exportaciones cárnicas paraguayas en lo que va del año, con una recaudación, de enero a julio, que asciende a US$ 628.7 millones, es decir, un 10% más con respecto a los US$ 571.5 millones recaudados en el mismo lapso del año pasado.
Así también, los datos evidencian un incremento en el volumen de carne enviada al exterior de 11,2%, registrándose en los últimos dos meses (junio y julio), los principales aumentos. Respecto al precio implícito del producto, la banca matriz detalla que este registró una reducción en julio en el orden del 10,1% interanual.
Con respecto a los mercados, Chile, a pesar de haber reducido sus compras por la pandemia, se mantiene como el principal destino de la carne paraguaya con el 33,8% de participación del total exportado. El país trasandino adquirió en estos siete meses del año, 50.5 mil toneladas por las cuales desembolsó US$ 212.3 millones. Estas cifras indican un aumento del 3,1% en valores y del 6,9% en volumen.
El segundo destino en importancia sigue siendo Rusia, que registra a julio caídas tanto en valores como en volúmenes del 22,2% y 28,5%, respectivamente. En total, de enero a julio, los rusos compraron 41.6 mil toneladas de carne por valor de US$ 128.5 millones. En tercer lugar del ranking se ubica Taiwán con el 10% y 13.8 mil toneladas por valor de US$ 63 millones, le sigue Israel (9,3%) con 11.2 mil toneladas y US$ 58.4 millones pagados y en el quinto, Brasil (7,5%) con 13.3 mil toneladas por US$ 47.3 millones.
En cuanto al precio promedio de la carne a julio de 2020, el BCP señala que ha sido un 1,1% inferior al registrado en el mismo periodo del año anterior, observándose los mayores incrementos en Egipto (20%), Taiwán (9,7%), Rusia (8,9%), Israel (4,8%) y Hong Kong (1,6%). Cabe resaltar, que Israel ha sido el destino que mejor paga por la carne paraguaya, con un precio promedio de US$ 5.214 por tonelada.