Proyectan un ferrocarril bioceánico que beneficie a la industria nacional (con US$ 3.000 millones de inversión)

La firma chilena Podesur SA presentó a los representantes del Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC) el documento integral del Ferrocarril Bioceánico Central. La idea es conectar mediante el Chaco paraguayo con países como Argentina, Brasil, Bolivia y Chile.

De acuerdo al titular de la Dirección de Proyectos Estratégicos del MOPC, Jorge Vergara, el proyecto aún se encuentra en etapa incipiente, en la cual están analizando todos los factores, de manera a tomar la mejor decisión a la hora de negociar.  

Por ejemplo, desde el Ministerio están analizando si la modalidad aplicada en este proyecto será la Alianza Público Privada (APP) o por concesión de dominios.

"Son unos 533 kilómetros de ferrocarril que estarán dentro de nuestro territorio. En estos días estaremos recibiendo una documentación íntegra del proyecto, y luego de esto nos abocaremos a esperar los resultados del estudio de factibilidad, para determinar los puntos a tratar", explicó.

La inversión final se estima que ronda los US$ 3.000 millones, de los cuales US$ 2.000 millones se estarían invirtiendo en nuestro territorio. La distancia de todo el proyecto abarca unos 1.920 kilómetros.

Desde Bolivia arranca en Campo Grande y el tramo comprendido en Paraguay, empieza en Carmelo Peralta (Alto Paraguay) y va hasta Pozo Hondo (Boquerón). Luego, se conecta con Tartagal (Argentina) y va hasta Salta (Argentina), circulando por el ramal General Belgrano, y continúa su tramo para finalmente terminar en Antofagasta (Chile).

Importancia

En caso de concretarse esta iniciativa, será un soporte más para el desarrollo inminente del chaco paraguayo, quien se fortalecerá comercialmente e industrialmente en la zona del corredor bioceánico, comprendido en estos más de 500 kilómetros.

Esto ayudará incluso para que ciertas firmas e industrias extranjeras apuesten a instalarse en las zonas aledañas, de manera a beneficiarse en su cuota de importación o exportación.

Sociedad

La empresa chilena cuenta con una vasta trayectoria en la realización de proyectos de esta envergadura, por eso se considera una oferta seria que podría beneficiar en varios aspectos al país.

Asimismo, para comprender el escenario local, se han unido al proyecto la empresa Ferrocarriles del Paraguay SA(Fepasa).

Estas son las 10 plantas decorativas más vendidas durante el verano

Con la llegada del verano las plantas decorativas cobran protagonismo en hogares y jardines, embelleciendo espacios con sus colores y formas. Rocío Ovelar, propietaria del vivero Verdemusgo, nos compartió cuáles son las variedades más solicitadas en esta temporada, clasificándolas en dos categorías: plantas ideales para espacios grandes, y para departamentos.

Sin descanso: debate sobre la regulación de Airbnb se intensifica por la final de la Sudamericana

La llegada masiva de turistas a Paraguay para la final de la Copa Sudamericana entre Racing Club de Argentina y Cruzeiro de Brasil, el próximo 23 de noviembre, puso sobre la mesa la necesidad de regular las plataformas de alquiler temporario como Airbnb. Este evento, que promete reunir miles de personas, está generando una demanda extraordinaria de hospedaje, llevando al sector hotelero a cuestionar la falta de regulación en este mercado. 

La frontera se activa: Black Friday y nuevos proyectos impulsan el comercio en Ciudad del Este

(Por BR) El comercio fronterizo busca recuperar su dinamismo con una serie de eventos de descuentos, como el Black Friday, organizado por la Cámara de Comercio y Servicios de Ciudad del Este. Están orientados a atraer a compradores locales y de países vecinos, ofreciendo ofertas atractivas en productos de alta demanda como electrónica, perfumes, cosméticos, celulares y ropa deportiva.

El Legado: una extensión del Bar San Miguel que ofrecerá nuevas experiencias gastronómicas

(Por NV) Ubicado en una casona histórica de los años 50, restaurada con maestría por la reconocida arquitecta Olga Heinrich, El Legado combina el esplendor de su época con toques modernos. Este nuevo local acaba de abrir sus puertas, ofreciendo opciones personalizadas, maridajes únicos y técnicas artesanales que realzan la frescura de cada ingrediente, todo en un ambiente íntimo y contemporáneo.