Según el organismo sanitario oficial, la exportación de carne bovina no logró alcanzar los volúmenes y divisas registrados en el mismo periodo del año pasado, aunque los precios sí mejoraron. Entre enero y octubre de 2019, Paraguay exportó 195.244.592 kilos de carne por valor de US$ 800.902.865 mientras que en el mismo lapso de 2018, se enviaron 215.501.562 kilos de carne por US$ 916.466.596.
No obstante, haciendo un comparativo específicamente entre octubre de este año y el anterior se puede destacar que las embarcaciones cárnicas aumentaron un 16,51%. En este mes que acaba de concluir se exportaron en total 18.997.602 kilos por US$ 77.762.112 y en octubre del año pasado, 16.501.067 kilos por US$ 64.256.065.
Con respecto a los precios, la tonelada de carne en el pasado mes fue comercializada en US$ 4.093 mientras que en octubre de 2018 el precio promedio fue de US$ 3.940 lo que deja ver un mejoramiento del 3,8%.
En setiembre pasado, la exportación de carne vacuna había repuntado con 22.762.738 kilos exportados por valor de US$ 95.454.821, sin embargo, este mes volvió a retraerse. Este constante sube y baja se debe una disminución en el flujo de la exportación y sobre todo a la variación de los precios en los mercados internacionales
En lo que se refiere a los principales destinos de la carne paraguaya, Chile se mantiene a la cabeza como el principal receptor del producto nacional. El país trasandino importó durante el mes de octubre 67.702.159 kilos por US$ 294.703.305. Lo sigue Rusia, que compró un total de 70.344.877 kilos por US$ 230.651.591 y luego Israel con 19.422.922 kilos importados por valor de US$ 98.368.496. Continuando la lista se encuentra Taiwán con el 7% de participación, Brasil 6%, Vietnam 5%, Unión Europea 3% y finalmente otros mercados más pequeños que totalizan un 7%.