Prácticas que se pueden llevar a cabo para optimizar el uso del agua en la industria de alimentos y bebidas

Se estima que el agua necesaria para satisfacer la demanda de alimentos en 2050 será tres veces mayor que la que usan los humanos hoy en día. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la implementación de sistemas de recuperación de agua puede reducir el consumo de este recurso en un 50% en la industria alimentaria. En Paraguay la agricultura y la ganadería paraguayas consumen el 68% del total del agua dulce.

Una investigación de Tetra Pak, una empresa líder en soluciones de procesamiento y envasado de alimentos, indica cuales son las buenas prácticas que las industrias de alimentos y bebidas pueden llevar a cabo para hacer eficiente el uso de agua en sus establecimientos. De hecho, la compañía, logró que uno de sus clientes globales redujera su consumo de agua en un 95% mediante la implementación de estos sistemas, lo que resultó en un ahorro de 22 millones de litros de agua al año.

Kristina Åstrand, directora de Sostenibilidad y Digitalización de los Sistemas de procesamiento de Tetra Pak, señaló que, con la tecnología de envasado y procesamiento de Tetra Pak, productores pudieron tener acceso a información sobre cuánta agua se utiliza durante la producción, de dónde proviene el agua, y cómo se elimina. 

Las conclusiones de los resultados dan ideas comunes para que los productores de alimentos pueden reducir el uso del recurso en todas las operaciones de la siguiente manera:

Actualización de los equipos de procesamiento y envasado: La gestión inadecuada del agua en el sitio de producción puede resultar en costos significativos, ya que el agua se utiliza en aproximadamente el 95% al 99% de las operaciones. En este contexto, las máquinas de llenado que están diseñadas para ahorrar recursos pueden mejorar la eficiencia y la velocidad de la producción al tiempo que reducen el consumo de agua y vapor. Esto permite minimizar las pérdidas y disminuir los costos asociados con la disposición adecuada de estos recursos.

La última solución integral de la empresa, en comparación con los equipos convencionales, reduce el uso de energía en un 70% gracias a la combinación de nuevas tecnologías de procesamiento y envasado. Además, ofrece la ventaja adicional de reducir las emisiones totales de gases de efecto invernadero en un 20% y disminuir la pérdida de producto en un 30%.

Recuperación de agua con las estaciones de filtrado: Aproximadamente el 20% de las fábricas de productores de alimentos y bebidas operan en áreas de alto o extremo riesgo hídrico. Por lo tanto, la capacidad de minimizar el uso de agua en la producción es crucial. El uso de tecnologías innovadoras de filtrado de agua puede permitir la recuperación de hasta 5.500 litros por hora de funcionamiento de la máquina de llenado. En primer lugar, se filtra la lubricación utilizada en la maquinaria para eliminar residuos de materiales de envase u otros contaminantes. Luego, se eliminan los residuos del material de envase y cualquier otro sedimento presente en el agua. Además, se filtran sustancias como el peróxido de hidrógeno y el pH alto o alcalino, que podrían estar presentes como parte de los procesos de limpieza y desinfección. Una vez completado el proceso de filtrado, el agua resultante es limpia y libre de contaminantes, lo que la hace segura para reintroducirse en el sistema de producción.

Uso de los puntos de datos para identificar deficiencias ocultas: Los puntos de datos se refieren a información relevante y específica dentro de las plantas de producción, a menudo desaprovechada debido a la falta de visibilidad o acceso adecuado. Esto incluye mediciones de consumo de agua, indicadores de rendimiento de equipos y calidad del producto, entre otros. Al aprovechar los puntos de datos disponibles en las plantas de producción, es posible mejorar la eficiencia operativa y reducir el desperdicio de agua.

Tetra Pak ofrece tecnologías que permiten a los productores acceder y utilizar esta información de manera efectiva, lo que les ayuda a identificar patrones, realizar diagnósticos de procesos y tomar decisiones informadas para optimizar su infraestructura y minimizar el uso de recursos hídricos.

Acerca de Tetra Pak

Tetra Pak es una empresa líder mundial en soluciones de envasado y procesamiento de alimentos. Trabajando con nuestros clientes y proveedores, proporcionamos acceso a alimentos seguros y nutritivos a cientos de millones de personas en más de 160 países cada día.

Con más de 24.000 empleados en todo el mundo, nos comprometemos a hacer que los alimentos sean seguros y estén disponibles en todas partes, y prometemos proteger lo que es bueno: los alimentos, las personas y el planeta.

Más información sobre Tetra Pak en www.tetrapak.com

BIT tendrá en el Puerto de Barcelona la terminal de café más avanzada del sur de Europa

Barcelona International Terminal, SA(BIT), joint venture entre SGS y Masiques, dispondrá en el Puerto de Barcelona de la terminal de café más avanzada del sur de Europa. La construcción de la nueva terminal supone una inversión total de 30 millones de euros, de los que el Consorcio de la Zona Franca de Barcelona asume 20 millones y el Puerto de Barcelona, ​​10 millones por el traslado de las actuales instalaciones de BIT, motivado por la necesidad de espacio de Elian para ampliar la terminal que tiene esta compañía en el recinto portuario.

¡Un cumpleaños muy feliz! La llegada de Sergio Reguilón a Inter Miami se celebra desde España, en Miami y toda anglolatina

(Por Ortega, con la colaboración de Cánepa-Maurizio) No es un cumple más. No es un fichaje. Es una declaración de principios geoculturales. La llegada del lateral español Sergio Reguilón al Inter Miami, firmando hasta 2027 con opción a 2028, no es una mera sustitución táctica por la baja de Jordi Alba. 

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

La importancia de agradecer: “La gratitud se cultiva en lo cotidiano, no solo en los grandes gestos”

(Por BR) Diciembre suele convertirse en un mes de balances. Se revisan logros laborales, metas económicas, vínculos, pérdidas y aprendizajes. En ese proceso de cierre simbólico, la gratitud aparece como una palabra recurrente. En ese sentido, Eli Etheridge, psicóloga comentó que agradecer va mucho más allá de un gesto estacional, es una práctica consciente que puede ser algo cotidiano, porque influye a la manera en que las personas se relacionan con su propia historia y con los demás.

¿Un director debería votar en su propio beneficio? El debate sobre el artículo 1087 del Código Civil paraguayo que buscan eliminar

(Por NL) El artículo 1087 del Código Civil paraguayo, que establece que los directores o gerente de una sociedad no pueden votar en decisiones que los beneficien personalmente, se encuentra en debate tras el planteamiento de una acción de inconstitucionalidad y la idea de eliminarlo definitivamente. InfoNegocios conversó con Dr. José Fernández Zacur para analizar esta polémica y entender las implicancias legales y prácticas de la norma.

Temporada de tereré: los remedios refrescantes viven su mejor momento

Si hay algo que une a los paraguayos, especialmente en los días de intenso calor, es el tereré. Más que una bebida, se trata de una costumbre profundamente arraigada en la identidad cultural del país, -por lo cual fue reconocida por la Unesco- que combina encuentro, saber popular y tradición. Para conocer más sobre su valor y sobre los remedios refrescantes que lo acompañan, recorrimos el Mercado 4 de Asunción, específicamente la ruta del pohã ñana, donde cada puestito cuenta una historia.

Panorama 2026: año entrante pondrá a prueba la capacidad de Paraguay para sostener reformas y atraer capital

Con el grado de inversión ya confirmado, Paraguay ingresa en 2026 a una etapa decisiva para su estrategia económica. El reconocimiento de las calificadoras internacionales consolida años de estabilidad macroeconómica y disciplina fiscal, pero al mismo tiempo eleva la vara de exigencia. A partir de ahora, el foco deja de estar en la obtención del sello y se traslada a la capacidad del país de sostener reformas estructurales, atraer capital privado y transformar la confianza financiera en crecimiento real.