Nelore se mantiene otro año más al frente del ranking nacional de faena

(Por LF) La raza Nelore culminó el 2019 liderando el ranking nacional de faena por cuarto año consecutivo, según datos proporcionados por la empresa certificadora Control Union Paraguay. El reporte indica que la raza faenó un total de 716.797 cabezas a lo largo del año pasado. Le sigue Brangus, Brahman y Braford.

Nelore sigue mandando a nivel local en lo que a faena se refiere, la raza lidera el mercado cárnico con la mayor cantidad de animales faenados desde 2016. El informe de la firma Control Unión Paraguay señala que en 2019 la raza logró ubicarse nuevamente en la cima de la clasificación al alcanzar un total de 716.797 cabezas faenadas, 3.198 cabezas más que en 2018.

En el segundo lugar del ranking se encuentra la raza Brangus con 618.267 cabezas faenadas, en el tercero, la raza Brahman con 188.713 animales y en el cuarto, la raza Braford con 76.593 bovinos faenados.

La supremacía de la raza Nelore se debe a su increíble rusticidad, a su fácil manejo y a su gran adaptación a climas calurosos, lo que la hace una de las preferidas para la cría en nuestro país. Desde la Asociación Paraguaya de Criadores de Nelore (APCN), celebraron esta nueva conquista afirmando que seguirán trabajando para mejorar la calidad y la genética de estos ejemplares.

Una raza con historia

La APCN se destaca por ser una de las primeras en apostar por el mejoramiento genético del rodeo en Paraguay. Los primeros ejemplares Nelore fueron introducidos desde el Brasil a nuestro país por el doctor Nicolás Sarubbi, quien los empezó a criar en su estancia San Agustín, en Caazapá, aproximadamente en 1925. Luego, uno de los fundadores del gremio, don Manuel Ferreira, realizó la primera importación de reproductores puros Nelore en 1953. Posteriormente, tras décadas de trabajos en mejoramiento genético, sumados a un intercambio fructuoso de genética con otros países de la región, en 2016 el gremio lanzó en alianza con el frigorífico brasileño JBS, para su carne natural con marca propia.  

Actualmente, la raza es una de las más requeridas por los ganaderos paraguayos y ha ido evolucionando de gran manera en últimos años, esto se debe principalmente a la inversión realizada por los productores en materia de genética y sanidad, con el objetivo de fortalecer la producción cárnica paraguaya que hoy en día, es ampliamente apreciada en el mercado internacional.

Apolo Import adquiere Los Jardines: Box Mayorista quiere expandirse en el mercado del retail local

La firma Apolo Import, que opera bajo el nombre comercial Box Mayorista, confirmó la adquisición del tradicional supermercado Los Jardines, reconocido por sus amplias sucursales, especialmente en Luque. La noticia fue ratificada a InfoNegocios Paraguay por Gustavo Lezcano, presidente de la Cámara Paraguaya de Supermercados (Capasu), gremio que agrupa a las principales empresas del sector retail.

Paraguay enfrentó 551 millones de intentos de ciberataques: “El sector más propenso a recibir ataques es el sector gubernamental”

El primer semestre de 2025 dejó en evidencia la creciente vulnerabilidad de Paraguay ante las ciberamenazas, con 551 millones de intentos de ataques detectados, de acuerdo con el Reporte Global de Fortinet. El doctor en ciberseguridad Ariel Pedrozo advirtió que la cifra general sería mucho mayor, pudiendo rondar hasta 30 millones de intentos mensuales, y destacó la urgencia de que las empresas adopten medidas de prevención.

Bliss, el nuevo café & food bar funcional que convierte el bienestar en un ritual delicioso en el barrio Mburucuyá

(Por LA) En Dr. Heisecke 186, en Asunción, se encuentra un espacio que combina la calidez de un hogar con la propuesta innovadora de un restaurante: Bliss Café & Food Bar Funcional. Detrás de este proyecto está Monica Olmedo, su creadora y propietaria, quien transformó su pasión por la alimentación consciente y el bienestar en una experiencia gastronómica integral.

Cordero con valor agregado: la propuesta de Lambrosía que busca conquistar a los comensales asuncenos

(Por SR) En Paraguay, el consumo de carne ovina todavía se encuentra en etapa de crecimiento, pero cada vez gana más protagonismo gracias a productores que innovan con propuestas atractivas. Ese es el caso de Lambrosía, una granja familiar que combina tradición ganadera con valor agregado en gastronomía, conquistando a los consumidores con productos derivados del cordero como empanadas, ravioles y cortes desmechados listos para cocinar.

Cabañas Alpina Hũ: donde el diseño se encuentra con la naturaleza y la calma de Paraguarí

(Por TA) En Paraguarí, una de las zonas más pintorescas del país, Diego Ginzo decidió apostar por un concepto que mezcla naturaleza, diseño y descanso. Así nació Cabañas Alpina Hũ, un emprendimiento que tomó inspiración de las construcciones alpinas que ya se habían instalado en el barrio. “Me gustaba cómo se integraban con la belleza de la zona. Era muy pintoresco”, explicó Ginzo, al recordar el punto de partida de su proyecto.