Conociendo a Emilia Lezcano: La Herencia Tienda Café

(Por Nora Vega - @noriveg) La Herencia Tienda Café, es un emprendimiento familiar que nace a partir de la tradicional fábrica de chipas Hijas de Feliciana de Fariña”. Su propietaria, Emilia Lezcano, nos cuenta acerca de cómo nace este lugar tan acogedor, que es perfecto para ir a disfrutar desde un rico cocido con chipitas, hasta un vino acompañado de una deliciosa picada.

¿Cómo surge La Herencia Tienda Café?
Toda mi vida quise hacer algo en homenaje a mi abuela, Doña Feliciana de Fariña, por la enorme admiración que le tengo. La Herencia Tienda Café, se crea después de 10 años de trabajar en las Hijas de Feliciana de Fariña. La idea del emprendimiento surgió de una mezcla de la pasión por el diseño y por la cocina.

¿Por qué del diseño?
Soy diseñadora de corazón y de profesión. Me dedicaba a eso, siempre en conjunto con la gastronomía.

¿Cómo fue para que cambie el estilo de las Hijas de Feliciana?
Nunca cambio el estilo de las Hijas de Feliciana, La Herencia es otro concepto nuevo, que junta el diseño por un lado y por el otro los años 50, que era la época de mi abuela. El lugar tiene un estilo vintage y muy acogedor. Da la sensación de estar en una pastelería francesa de aquellos tiempos.

¿Por qué el nombre?
El nombre surge, por el mismo concepto, por la herencia de nuestra familia, nuestro trabajo y nuestra cultura; por el hermoso ejemplo de vida que nos dejó Feliciana de Fariña.

¿Por qué elegiste la zona de la calle Juan de Salazar para abrir el primer local?
Porque era el barrio donde todavía existían, (aunque últimamente menos) las casas de los años 50. ¡Me encantó la zona!

¿Cuáles son los mayores desafíos de tener un local así?
¡Muchísimos desafíos! Es un desafío constante y de todos los días. Creo que cuando abrimos recién, el reto más grande era estar prácticamente solos en el barrio, ya que no habían lugares gastronómicos en la zona en ese entonces.

¿Qué se puede encontrar en La Herencia?
Los productos de las Hijas de Feliciana de Fariña, principalmente las chipas, que son las estrellas del lugar. Se puede disfrutar de un desayuno o un merienda completa con diversas opciones de tortas, tartas, jugos, cafés, cocidos, postres varios y el infaltable mbeyú. Entre semana, contamos con el menú del día, que tiene deliciosos platos y para el after office, recomendamos nuestras riquísimas tablas, ideales para compartir con vinos o algún trago.

Contanos acerca del nuevo local en Feria Asunción
La idea surge a través de la invitación de Feria Asunción de hacer una cafetería dentro del local, un espacio acogedor para pasar un buen rato y con el objetivo de brindarle a los clientes más opciones de calidad. Fue así como nació Café de la Terrasse.

Y sobre el local de Sargento Gauto, ¿Cómo fue para abrir ese local?
Abrimos el almacén de Sargento Gauto principalmente porque es el barrio de doña Feliciana, y encaramos el local con un concepto de barrio y tradición, como es el Barrio Jara.

¿Cuáles son las novedades que tienen para el resto del año?
Pensamos en realizar algunos cambios, crear nuevos platos para el invierno y posiblemente seguir creciendo, siempre intentando dar lo mejor de nosotros.
 

Con manos de mujer y herencia familiar, India Morotí teje identidad y viste las leyendas de San Bernardino

(Por BR) Luz Marina Carballo, propietaria de India Moroti  compartió con InfoNegocios su trabajo con las artesanías. A los 12 años empezó a moldear su sueño de crear una marca paraguaya que combine tradición ancestral con estética contemporánea. Su historia es un homenaje a la herencia familiar, al trabajo artesanal y al empoderamiento de mujeres artesanas del interior del país.

Desde Bolivia Pollo el Solar elige a Paraguay para su expansión internacional (proyecta abrir cinco locales más)

(Por LA) Pollo el Solar, una reconocida cadena con más de 40 años de trayectoria, da un paso decisivo en su expansión internacional al abrir su primera sucursal fuera de Bolivia y elegir a la capital paraguaya, específicamente el Shopping Multiplaza. Con una propuesta gastronómica innovadora centrada en el pollo frito de calidad, adaptado a los gustos locales, la marca busca establecer una presencia sólida en el mercado nacional.

Coloso abrirá sus puertas en Carmelitas: cocina, abundancia y un sueño hecho realidad

(Por LA) Entre los sueños personales y la pasión por la buena mesa, nació Coloso, un nuevo espacio gastronómico ubicado sobre Teniente Héctor Vera, en pleno corazón de Carmelitas. La propuesta lleva la firma y el alma de Carlos Nicolás Rodas, quien desde los 18 años soñaba con abrir un restaurante. Hoy, ese anhelo cobra vida en un lugar que promete mucho más que buena comida: una experiencia completa.

Grupo NIC presenta cabinas de triaje inteligente: un sistema que promete revolucionar la atención sanitaria

(Por SR) El Grupo NIC, presentó una línea de equipos que permite realizar evaluaciones de salud en minutos y en algunos casos generar una consulta médica automáticamente. Esta serie de equipos promete marcar un antes y un después en la atención sanitaria en nuestro país. Su lanzamiento oficial está previsto para el miércoles 30 de abril, pero ya genera expectativa en los sectores público y privado.

El 68% de los empresarios españoles afirma que el estrés les afecta en su vida personal

En el marco del mes de la concienciación sobre el estrés,  Square, la empresa tecnológica que simplifica el comercio y hace accesibles los servicios financieros, lanza su nuevo estudio La salud mental en el tejido empresarial español, que pone de relieve la presión a la que se encuentran sometidos los propietarios de los negocios en España. El estudio revela que la mitad de los emprendedores españoles maneja un alto nivel de estrés, mientras que tan solo el 2% de ellos afirma no estar agobiado por temas relacionados con el liderazgo de su empresa.

Exportando sueños: mipymes paraguayas conquistan el mercado taiwanés con productos cargados de historia e impacto social

(Por BR) Taiwán, uno de los mercados más exigentes del continente asiático, demostró un creciente interés por productos con historia y con carga de identidad. Es así que las mipymes paraguayas resultaron atractivas para este público. La directora general de Internacionalización de Mipymes del Viceministerio de Mipymes, Romina Da Re, detalló cómo Paraguay está trazando su hoja de ruta para posicionarse como un actor relevante en los mercados globales.

Calidad desde la raíz: Agrotec garantiza semillas de soja con trazabilidad total, desde la siembra hasta la cosecha

La tecnología aplicada a las semillas es una de las innovaciones que están marcando la diferencia en el rubro agrícola. Agrotec SA avanza en el liderazgo de la producción de semillas certificadas de soja de alto rendimiento. En el marco de su 35.° aniversario, reinaugurará este 25 de abril la sucursal de San Alberto, Alto Paraná, donde cuenta con el Centro Industrial de Tratamiento de Semillas (CITS).

El libro boom, que es esencial para empresarios y políticos: Man, Economy, and State (imperdible para reflexionar hoy)

(Por Taylor y Maurizio) En un mundo donde las decisiones económicas y políticas impactan cada aspecto de nuestra vida cotidiana, comprender los fundamentos de la economía se vuelve imprescindible. "Man, Economy, and State" de Murray N. Rothbard, publicado en 1962, se erige como una obra fundamental del pensamiento económico austriaco, que hoy tiene enorme impacto en la economía global y local. Este libro no solo proporciona una profunda comprensión de los principios económicos, sino que también desafía las nociones convencionales sobre monopolios y competencia. Exploramos por qué esta obra es esencial para todo ciudadano, especialmente para aquellos en el ámbito empresarial y político, y ofreceremos un resumen detallado, enfocándonos en el capítulo sobre monopolio y competencia.

(Lectura de alto valor estratégico: 7 Minutos)