Es una realidad: Frakta transforma ideas en productos tangibles mediante el reciclaje

(Por BR) En medio de la pandemia de COVID-19, dos diseñadores industriales, Gabriela Mojoli y Fabio Ibarra, iniciaron un emprendimiento enfocado en ayudar a otras empresas a materializar sus ideas, así nació Frakta. Uno de ellos se especializa en diseño estratégico para mejorar productos y procesos, mientras que el otro se encarga de la fabricación de nuevos productos.

Su objetivo es apoyar a emprendedores locales a probar y validar sus ideas mediante la creación de prototipos. Gracias a su especialización en manufactura digital, incluyendo impresión 3D y mecanizados CNC, pueden trabajar de manera flexible y eficiente, permitiendo a las empresas testear sus productos sin necesidad de producir en grandes cantidades.

“Nos dedicamos al diseño y fabricación a través de la tecnología o reciclaje de materias en productos innovadores. Colaboramos desde hace más de dos años con Ecocur, una planta de recuperación de caucho de neumáticos, produciendo desde baldosas de caucho hasta complementos como zócalos y rampas perimetrales. Hace poco experimentamos la fabricación de suelas de zapatos a partir de caucho reciclado”, indicó Ibarra.

Frakta apostó por la economía circular, implementando prácticas sustentables en la producción de muebles, optimizando el consumo de materias primas mediante software de diseño. En proyectos como el Museo de Ciencias (MuCi) en 2022, utilizaron diseño digital para minimizar desperdicios y previsualizar productos.

“Los mayores desafíos en este sector incluyen la necesidad de software avanzado para diseño y simulación, así como la evolución constante del nicho de mercado. Aunque algunos industriales siguen siendo escépticos, las pequeñas empresas muestran mayor flexibilidad para probar y confiar en soluciones personalizadas como las que ofrecemos”, aseguró Ibarra.

Como último punto, el fundador de Frakta comentó que planean ampliar su capacidad de producción, ofreciendo soluciones integrales y diversificando sus servicios con tecnologías más avanzadas, combinándolas con diseño digital para abordar necesidades más complejas en el futuro.

Hidroterapia Cervecera: el primer spa del país con baños terapéuticos de cerveza

(Por BR) Las terapias creativas siempre buscan integrar elementos naturales y prácticas que ayuden al cuerpo y a la mente a relajarse y regenerarse. En ese sentido, nace Hidroterapia Cervecera,  que abrió sus puertas en las últimas semanas de noviembre. Esta propuesta, fusiona las propiedades curativas del agua con los beneficios de la cerveza, convirtiéndose rápidamente en una experiencia de lujo en el cuidado personal y el bienestar.

Gusta la carne de chancho: Porcicultores cierran un 2024 positivo, pero con desafíos por superar

El 2024 demostró ser un año de crecimiento para la producción porcina, según el presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC), Enzo Mannarini, quien expresó que esta fue una temporada positiva para el gremio y para sus asociados, destacando el incremento en la demanda de carne de chancho y avances en capacitación. Sin embargo, enfatizó que aún enfrentan barreras para crecer al ritmo de la industria.

Héctor Cristaldo: “Resistencia de Francia ante el acuerdo Mercosur-UE refleja un problema estructural en Europa”

Las protestas de agricultores franceses contra la firma del acuerdo comercial entre la Unión Europea (UE) y el Mercosur se volvieron un tema relevante en el sector productivo nacional tras el comunicado de la multinacional Carrefour, en el que daba a conocer su posición de no volver a comercializar con carne procedente del bloque sudamericano en el caso de que se concrete el acuerdo entre ambos bloques, lo cual afectaría directamente a la ganadería local.