Amilto Tonidandel: “Cuanta menos burocracia cree el Estado para las empresas, más fructíferos serán los resultados”

Amilto Tonidandel, director y cofundador de Blascor Pinturas, comparte su visión sobre el mundo empresarial, destacando los desafíos y aprendizajes que marcaron su trayectoria en Paraguay. Desde sus inicios en el rubro de la pintura en la década de 1990 hasta la consolidación de su industria, Tonidandel enfatiza la importancia de la innovación, la formación constante y la confianza en el país como claves para el crecimiento.

¿Cómo empezó su carrera empresarial?

Desde chico, siempre acompañé a mi padre en distintos negocios familiares, y me llamaba la atención el área comercial, ya que, de una u otra forma, todos vendemos o compramos algo diariamente, independientemente de la profesión o actividad a la que uno se dedique. Al llegar al rubro de la pintura, vimos un gran potencial en Paraguay en la década de 1990. Inicialmente comenzamos con una tienda de pinturas en Ciudad del Este, luego pasamos a ser importadores y representantes hasta convertirnos en una industria de pinturas hace más de 20 años.

¿Qué obstáculos encontró para desarrollarse como empresario?

No los llamaría obstáculos, pero sí desafíos que tuve que superar, como emprender en un país nuevo, aprender el idioma y entender los procesos propios del mercado local. Esto fue algo que, en un primer momento, tuvimos que afrontar para poder desarrollarnos en Paraguay. En líneas generales, considero que el mayor desafío es mantenerse a la vanguardia del mercado y en contacto con los clientes. Estos son factores que requieren tiempo y adaptación para lograr los objetivos propuestos.

¿Cuál considera que es su mayor éxito como empresario?

El mayor éxito de cualquier empresario es lograr la aceptación y satisfacción de los clientes al comprar, utilizar o consumir sus productos y servicios. Siempre buscamos atender a todos los segmentos del mercado y, dentro de cada uno, alcanzar la aprobación de los clientes y consumidores de la marca, de modo que todos los participantes del ciclo comercial queden plenamente satisfechos con lo que ofrecemos. A nivel personal, considero un éxito haber logrado equilibrar el crecimiento empresarial con el desarrollo familiar, ya que muchas veces se generan conflictos por la interposición de la vida profesional con la convivencia familiar.

¿Qué consejo le hubiera gustado recibir cuando iniciaba su carrera empresarial y qué le diría a otro empresario hoy?

Que los problemas siempre estarán presentes, ya sean más o menos graves, pero forman parte de nuestro día a día. Por ello, debemos enfrentarlos con determinación. Siempre que uno hace algo con amor y dedicación, tarde o temprano logra su objetivo.

¿Es el Estado un aliado o un problema para el empresario? ¿Qué le reclamaría?

Soy partidario de una intervención mínima del Estado. Su rol debe ser percibir los tributos y garantizar la posibilidad de un trabajo lícito. Cuanta menos burocracia genere el Estado para las empresas, más fructíferos serán los resultados. El sector privado es y siempre ha sido muy competitivo, por lo que una menor interferencia estatal permite un desarrollo más avanzado y rápido del sector privado.

Lo que reclamaría es la eliminación de los trámites engorrosos y repetitivos en distintas instituciones públicas, ya que generan una pérdida de tiempo para el sector privado y dificultan el desarrollo de sus actividades.

¿Qué bondades y defectos tiene el empresario paraguayo?

Generalizar es complicado. Como en todas las profesiones y en distintas partes del mundo, hay buenos y malos empresarios. Sin embargo, una característica positiva que destaco es que, en su mayoría, son personas comprometidas con su rubro, trabajadoras y con un espíritu de progreso.

En cuanto a los defectos, noto que algunos empresarios tienen una actitud conformista. Una frase que no me gusta escuchar es: “Así nomás, estamos en Paraguay”, cuando se usa con una connotación negativa. En realidad, para mí, “estamos en Paraguay” es algo sumamente positivo. Es un país que permite trabajar, emprender y crecer, sin catástrofes naturales y con un clima favorable para el desarrollo de diversas industrias. Entonces, el mayor defecto que veo es la falta de confianza en el país.

¿El empresario actual debe tener formación profesional relacionada con los negocios?

Totalmente. Más que una formación profesional formal, debe ser autodidacta y estar informado sobre políticas nacionales e internacionales, balanza monetaria, avances tecnológicos y científicos. Esto le permitirá interpretar datos y tomar decisiones acertadas en el momento oportuno, según su rubro.

¿Un libro que todo CEO o gerente general debería leer al menos una vez en su vida?

Un libro que me gustó mucho fue Intensificando la luz interior, del autor Paulo Hayashi, basado en La República de Platón. Me parece importante porque habla de la coherencia entre la imaginación y los sueños con la lógica. Debe existir una correspondencia entre lo cognitivo y lo científico para que un proyecto sea viable.

¿Cuál es su recomendación para mantener motivado a su equipo?

Un equipo se mantiene motivado cuando se siente valorado por la dirección y cuando sus ideas son escuchadas. Existen reglas y principios básicos que no son eternos, sino que pueden modificarse con el tiempo. Muchas veces, esas ideas o sugerencias provienen de quienes están en la primera línea de trabajo: los miembros del equipo.

Por ello, el líder debe escuchar, filtrar y analizar las ideas para decidir si es conveniente implementarlas o no.

¿Cómo lidia con el estrés que genera la actividad empresarial?

Cuando uno hace lo que le gusta y le apasiona, la carga de estrés es menor. No obstante, si en algún momento me siento cansado o sobrecargado, busco un espacio de descanso, me desconecto y recargo energías.

Siempre debemos recordar que no existe obstáculo o problema que no pueda superarse. Es cuestión de respirar, pensar y actuar. El estrés por sí solo no contribuye a la solución de los conflictos.

¿Alguna frase que lo defina?

La principal frase que utilizo en casi todas las reuniones es: “Hacer lo básico bien hecho”. Si no cumplimos con lo fundamental, si la base no es sólida, todo lo demás pierde sentido.

Una vez que logramos hacer bien lo básico, debemos ir mejorando y perfeccionando, pero sin olvidar que lo principal es cumplir con lo esencial que se espera de nosotros.

 

Tatore, donde la pasión gastronómica italiana te vuelve fanático (el restaurante preferido de las celebridades y de los fans de fútbol)

(Por Maurizio y Maqueda junto al equipo de MotorHome) Tatore brilla con luz propia y se ubica entre los lugares más destacados que se han convertido en puntos de referencia para los amantes de la comida italiana. Este restaurante “veramente italiano”, que celebra prontamente su décimo aniversario, es conocido por su enfoque en lo casero y por su creadora, Agustina D'Apolito, quien es nieta del fundador de la icónica heladería Freddo.

Tiempo de lectura: 5 minutos

Oportunidad inmobiliaria en evolución: cómo FCIC Management lidera el mercado con proyectos de flipping para inversores internacionales

(Por Maqueda y Taylor) El mercado inmobiliario del sur de Florida continúa posicionándose como uno de los destinos más codiciados por inversores de todo el mundo. A pesar de un entorno de mayor competencia y una oferta en expansión, firmas como FCIC Management han sabido interpretar el nuevo contexto para transformar desafíos en oportunidades concretas de inversión. ¿Sabes lo que es el flipping?

Café Tortoni en Buenos Aires (uno de los 10 más antiguos del mundo), ícono de la historia y la cultura de toda América

(Por Maurizio, Maqueda y Otero) ¿Ya lo has visitado?, ¡tienes que hacerlo! Según diversas listas y registros culturales, el Café Tortoni se ubica en el top 10 de los cafés más antiguos en funcionamiento en el mundo, junto a otros icónicos como el Café Florian en Venecia (1720), Café Procope en París (1686), o el Café Central en Viena (1876). 

Tiempo de lectura: 5 minutos 

Manolo, un ícono argentino que dejó su huella en las playas y en la cultura de Miami Beach

(Por Marcelo Maurizio) Miami, la ciudad del sol, la diversidad y el deporte, ha sido testigo de historias que cruzan fronteras y culturas. Entre ellas, la de Manolo, un clásico argentino que se consolidó en Miami Beach como un símbolo de comunidad, tradición y pasión futbolera. ¿Cómo un pequeño restaurante con raíces en Burgos, España, y tradición en Uruguay y Argentina, logró convertirse en un referente de la cultura argentina en Miami?

Tiempo de lectura: 5 minutos 

Las 5 mejores playas nudistas de Florida: un tesoro cultural y económico que revoluciona el Estado del Sol

(Por Vera) ¿Por qué el nudismo en Florida es mucho más que una tendencia? ¿Cómo influye en el pensamiento estratégico, en la cultura empresarial y en la percepción social? Descubre en esta nota cómo estas playas representan un movimiento de libertad, inclusión y crecimiento económico que todos en LATAM, Miami, EE.UU. y España deben conocer y valorar.

Tiempo de lectura: 5 minutos 

Reforma de la Caja Fiscal: buscan elevar edad de retiro y eliminar privilegios para optimizar las finanzas públicas

El Gobierno Nacional avanza en el diseño de una reforma integral de la Caja Fiscal, con el objetivo de corregir los desequilibrios estructurales del sistema de jubilaciones del sector público. Entre las principales líneas de acción se encuentra la necesidad de igualar las condiciones de acceso a la jubilación entre los distintos sectores, ampliar la edad de retiro y ajustar los beneficios de manera proporcional al historial de aportes.

Con más de 3.000 toneladas estimadas, arranca la temporada de frutilla en Central

(Por SR) La dulce temporada de frutilla ya comenzó a sentirse en el Departamento Central, y con ella se renueva el entusiasmo de cientos de familias rurales que apuestan a este rubro como una fuente de ingresos y desarrollo. Según datos proporcionados por Saidy Marecos, gerente de la Centro de Desarrollo Agropecuario del departamento Central (CDA Central) del MAG, este año se espera una producción cercana a los 3.500.000 kilogramos de frutilla, cultivados en unas 5,2 millones de plantas distribuidas en distritos como Areguá, Itauguá, Ypacaraí y Villeta.