Control Union adquirió empresa local para fortalecer la gestión de garantías (multinacional tiene operaciones superiores a los US$ 3.000 millones en el Mercosur)

La compañía Control Union finalizó el proceso administrativo y regulatorio para consolidar la compra por absorción de la empresa Almacenes Generales de Depósito Columbia, por lo cual el mercado de gestión integral de garantías se fortalecerá a nivel local. Según el director de la filial paraguaya, Patricio Fraser, las instituciones financieras paraguayas y regionales tendrán una herramienta más para fortalecer sus controles de garantías.

“Comenzamos con las negociaciones a mediados del año pasado y finalmente firmamos el contrato el 9 de abril, hay que tener en cuenta la relevancia que esto representa, ya que Control Union es la mayor warrantera del Mercosur”, expresó Fraser. Cabe resaltar que Control Union cuenta con operaciones en Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay, y totaliza un control de garantías por más de US$ 3.000 millones.

Los warrants son un servicio de depósito, control y vigilancia profesional, en el caso del sector financiero, se denomina warrant a un documento que tiene valor y las warranteras las protegen.

Asimismo, recalcó que con el know how de la compañía los clientes del sector financiero dispondrán de más facilidades para poder financiar la producción local. En lo que respecta las proyecciones para el resto del año, Fraser se refirió con preocupación sobre el problema de la bajante de los ríos porque cuentan con unidades operativas logísticas vinculadas con la exportación.

“Pensábamos que para esta altura del año la crisis sanitaria iba a estar más controlada, pero a pesar de la coyuntura general, las exportaciones siguen funcionando y creo que nosotros trabajamos con más normalidad en comparación a otros rubros”, complementó. A la vez resaltó los buenos precios de los commodities agrícolas y esperan que ocurra lo mismo con la carne.

Entretanto, reveló que las operaciones de Control Union en Paraguay representan prácticamente US$ 70 millones y añadió que desde la empresa valoran bastante la estabilidad del país. “Diría que se debería avanzar con la industrialización en productos y subproductos agropecuarios, cosa que igualmente nos dejaría con buen protagonismo en el control de calidad de los productos de exportación”, reflexionó.

Por otra parte, se pronunció sobre la posible pausa de las exportaciones de carne argentina, enfatizando que la operativa en el país ronda los US$ 300 millones y opinó que un panorama inestable podría ser negativo para la región.

Finalmente, recordó que Control Union se destaca por ser un soporte a la inversión de productos de exportación, como carnes, granos, cereales y subproductos. Parte de brindar el servicio de control de garantías, de certificaciones varias y de control microbiológico para la alimentación animal.

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Un refugio con historia y tradición: Quinta Tropicana, alojamiento familiar entre cerros y con imponentes paisajes

(Por LA) En Paraguarí, rodeada de cerros, aire puro y una vegetación exuberante, Quinta Tropicana invita a conectar con lo esencial: la naturaleza, el descanso y las historias que dan sentido a un lugar mágico. Lo que hoy es un alojamiento rústico con alma familiar, nació décadas atrás como una destilería de caña, fundada por don Ignacio Ramón Martínez, padre de Emi Martínez, actual anfitriona del lugar.

Tradición que se construye: el negocio de los tatakuas da calor a la construcción artesanal con enfoque empresarial

(Por SR) Aunque el tatakua remite a la tradición ancestral guaraní y a la cocina familiar, su fabricación hoy implica una fusión entre saberes populares, materiales industriales y oportunidades de negocio. Jorge Dávalos y Jennifer Paiva, propietarios de Tatakua Paraguay, llevan ocho años construyendo hornos artesanales que se han ganado un lugar no solo en los patios familiares, sino también en cocinas profesionales de todo el país.

La nueva era del marketing inmobiliario: contenido que enamora y convierte

(Por LA) Hace solo unos años, para vender un proyecto inmobiliario bastaba con una ubicación atractiva, un diseño llamativo y una campaña de publicidad bien dirigida. Hoy, la historia ha cambiado, y lo que está en juego es mucho más que un precio o una vista panorámica. Lo que realmente conecta con el consumidor es el contenido: relevante, de calidad, atractivo y, sobre todo, auténtico.

Macarena Ruiz desde Tañarandy: “Este es nuestro año de prueba y estamos haciendo todo para que esté a la altura de lo que organizaba mi papá”

(Por SR) Cada Semana Santa, la pequeña comunidad de Tañarandy, en el distrito de San Ignacio, Misiones, se transforma en un epicentro de cultura y espiritualidad, lo que a su vez genera un importante movimiento económico. Esta edición, sin embargo, es especial. Por primera vez se realiza sin la presencia física de su creador, el artista Koki Ruiz, fallecido en diciembre de 2024. Su familia tomó la posta con el firme propósito de mantener viva la tradición artística que enorgullecía a uno de los artistas más renombrados de nuestro país y, con ella, también la dinámica comercial que se consolidó alrededor del evento.

Las mujeres detrás de la chipa amasan historia: cuando continuar el negocio es un llamado del corazón

(Por BR) Detrás de cada negocio tradicional hay un legado familiar que trasciende generaciones. En Hijas de Feliciana Fariña y Chipería Kali, ese legado vive a través de mujeres que forjaron identidad gastronómica y mantuvieron encendido el corazón artesanal. Más que vender chipa, ambas marcas honran sus historias, celebran sus raíces y comparten una forma única de ver el mundo.

¿Te quedás en la ciudad? Asunción tiene una Semana Santa llena de vida

(Por LA) Mientras muchos aprovechan los días santos para salir de la ciudad, hay quienes prefieren quedarse en la capital y reencontrarse con lo esencial: la fe, la tradición y la cultura. Para ellos, la Municipalidad de Asunción propone una Semana Santa distinta, repleta de actividades que invitan a la reflexión espiritual, la celebración de nuestras raíces y el disfrute en familia.

Expo Educación traerá a dos rockstars de la enseñanza y busca reunir a más de 7.000 personas

(Por SR) En un contexto donde la formación de capital humano se vuelve cada vez más determinante para la competitividad de las empresas, la Expo Educación se consolida como una vitrina relevante para el talento emergente en nuestro país. Con más de 100 stands, figuras influyentes de la educación regional y una proyección de más de 7.000 asistentes, esta feria se convierte en un punto de encuentro entre el mundo académico y el sector productivo. Su cuarta edición se llevará a cabo el 6 y 7 de mayo en el Centro de Eventos del Paseo La Galería, con acceso gratuito y el respaldo de instituciones públicas y privadas.

Crisis, necesidad y oportunidad: cómo el emprendimiento se volvió refugio y motor

(Por MV) Emprender se ha convertido en el camino elegido por muchos: algunos lo hacen por las condiciones laborales, otros porque el salario que perciben no les alcanza, no se sienten cómodos siendo empleados o atraviesan un momento de incertidumbre que los impulsa a crear su propio negocio. Por necesidad, por convicción o simplemente por falta de opciones, cada vez más personas en Paraguay apuestan por emprender como forma de sostenerse, reinventarse o proyectar un futuro distinto.