Industriales solicitan mayor control fronterizo para potenciar producción de cal agrícola (sector cuenta con capacidad de generar 1 millón de toneladas al año)

(Por Diego Díaz) El miembro de la comisión provisoria de la Cámara Paraguaya de Cal Agrícola (Capacal), Fernando Ojeda, contó que están trabajando junto al Estado para implementar mejor los controles fronterizos y evitar el ingreso irregular de cal brasileña. Según el directivo, la industria nacional tiene el potencial para producir 1 millón de toneladas anuales.

La cal agrícola se obtiene al molinar la piedra caliza o dolomita y se utiliza como correctivo del suelo cuando este se encuentra con un alto nivel de acidez. La producción de cal agrícola es una actividad relativamente nueva, que no supera los 20 años y hasta el momento los agricultores consideran que mejora la productividad de la tierra.

Actualmente el sector está trabajando en la constitución legal de la Cámara Paraguaya de Cal Agrícola (Capacal), donde se encuentran empresas como Cementos Concepción (Cecon), que cuenta con dos plantas, una en Villeta y otra en Vallemí. “Cecon tiene la capacidad de producir 200.000 toneladas de cal agrícola por año y nos propusimos llegar a esa meta en el 2021. En cuanto a toda la industria nacional, se puede llegar a un aproximado de 1 millón de toneladas por año”, indicó Ojeda, quien también es gerente comercial de la unidad agrícola de Cecon.

Asimismo, manifestó que la industria calera paraguaya anteriormente no cubría la demanda nacional, pero en la actualidad se obtuvo una producción mucho mayor –se estima que cubriría el 50% de la demanda- y si se fortalecen los controles fronterizos se daría un buen impulso a la generación de cal agrícola nacional. “La relación de ingreso de los camiones de cal agrícola brasileña es de uno legal y dos que no cumplen los requisitos de la INTN y el Senave. Además, ingresa yeso agrícola brasileño, que es otro corrector con calidad baja y perjudicial para el suelo”, expresó Ojeda.

Entretanto, reveló que el gremio se reunió la semana pasada con representantes del Estado y fijaron la primera reunión de la mesa de trabajo para el lunes 22 de febrero, donde debatirán cuáles serán los lineamientos para implementar las normas de control de la producción y comercialización de la cal agrícola. Por otro lado, el sector privado solicitó que la importación de la cal agrícola se realice solamente en un solo punto de ingreso por ser un artículo sensible.

Por su parte, el viceministro de industria, Ramiro Samaniego aclaró que la intención no es prohibir el ingreso de cal agrícola y otros correctivos de Brasil, pero sí hacer cumplir todos requisitos que cumplen los productores paraguayos. “El sector privado nos manifestó la necesidad de regularizar la producción y comercialización de la cal agrícola, debido a que las empresas nacionales desarrollan un polo económico importante”, añadió.

Según Samaniego, los empresarios mencionaron que existen localidades como la de Vallemí, San Lázaro, donde el 50% de la población está ligada directamente a la cal agrícola, ya sea involucrándose en la producción, el flete o el comercio. Por último, resaltó que el precio de referencia de la cal agrícola paraguaya es de US$ 50 por tonelada, mientras que la de Brasil tiene un costo inferior por su menor calidad.

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Un refugio con historia y tradición: Quinta Tropicana, alojamiento familiar entre cerros y con imponentes paisajes

(Por LA) En Paraguarí, rodeada de cerros, aire puro y una vegetación exuberante, Quinta Tropicana invita a conectar con lo esencial: la naturaleza, el descanso y las historias que dan sentido a un lugar mágico. Lo que hoy es un alojamiento rústico con alma familiar, nació décadas atrás como una destilería de caña, fundada por don Ignacio Ramón Martínez, padre de Emi Martínez, actual anfitriona del lugar.

Tradición que se construye: el negocio de los tatakuas da calor a la construcción artesanal con enfoque empresarial

(Por SR) Aunque el tatakua remite a la tradición ancestral guaraní y a la cocina familiar, su fabricación hoy implica una fusión entre saberes populares, materiales industriales y oportunidades de negocio. Jorge Dávalos y Jennifer Paiva, propietarios de Tatakua Paraguay, llevan ocho años construyendo hornos artesanales que se han ganado un lugar no solo en los patios familiares, sino también en cocinas profesionales de todo el país.

La nueva era del marketing inmobiliario: contenido que enamora y convierte

(Por LA) Hace solo unos años, para vender un proyecto inmobiliario bastaba con una ubicación atractiva, un diseño llamativo y una campaña de publicidad bien dirigida. Hoy, la historia ha cambiado, y lo que está en juego es mucho más que un precio o una vista panorámica. Lo que realmente conecta con el consumidor es el contenido: relevante, de calidad, atractivo y, sobre todo, auténtico.

Macarena Ruiz desde Tañarandy: “Este es nuestro año de prueba y estamos haciendo todo para que esté a la altura de lo que organizaba mi papá”

(Por SR) Cada Semana Santa, la pequeña comunidad de Tañarandy, en el distrito de San Ignacio, Misiones, se transforma en un epicentro de cultura y espiritualidad, lo que a su vez genera un importante movimiento económico. Esta edición, sin embargo, es especial. Por primera vez se realiza sin la presencia física de su creador, el artista Koki Ruiz, fallecido en diciembre de 2024. Su familia tomó la posta con el firme propósito de mantener viva la tradición artística que enorgullecía a uno de los artistas más renombrados de nuestro país y, con ella, también la dinámica comercial que se consolidó alrededor del evento.

Las mujeres detrás de la chipa amasan historia: cuando continuar el negocio es un llamado del corazón

(Por BR) Detrás de cada negocio tradicional hay un legado familiar que trasciende generaciones. En Hijas de Feliciana Fariña y Chipería Kali, ese legado vive a través de mujeres que forjaron identidad gastronómica y mantuvieron encendido el corazón artesanal. Más que vender chipa, ambas marcas honran sus historias, celebran sus raíces y comparten una forma única de ver el mundo.

¿Te quedás en la ciudad? Asunción tiene una Semana Santa llena de vida

(Por LA) Mientras muchos aprovechan los días santos para salir de la ciudad, hay quienes prefieren quedarse en la capital y reencontrarse con lo esencial: la fe, la tradición y la cultura. Para ellos, la Municipalidad de Asunción propone una Semana Santa distinta, repleta de actividades que invitan a la reflexión espiritual, la celebración de nuestras raíces y el disfrute en familia.

Expo Educación traerá a dos rockstars de la enseñanza y busca reunir a más de 7.000 personas

(Por SR) En un contexto donde la formación de capital humano se vuelve cada vez más determinante para la competitividad de las empresas, la Expo Educación se consolida como una vitrina relevante para el talento emergente en nuestro país. Con más de 100 stands, figuras influyentes de la educación regional y una proyección de más de 7.000 asistentes, esta feria se convierte en un punto de encuentro entre el mundo académico y el sector productivo. Su cuarta edición se llevará a cabo el 6 y 7 de mayo en el Centro de Eventos del Paseo La Galería, con acceso gratuito y el respaldo de instituciones públicas y privadas.

Crisis, necesidad y oportunidad: cómo el emprendimiento se volvió refugio y motor

(Por MV) Emprender se ha convertido en el camino elegido por muchos: algunos lo hacen por las condiciones laborales, otros porque el salario que perciben no les alcanza, no se sienten cómodos siendo empleados o atraviesan un momento de incertidumbre que los impulsa a crear su propio negocio. Por necesidad, por convicción o simplemente por falta de opciones, cada vez más personas en Paraguay apuestan por emprender como forma de sostenerse, reinventarse o proyectar un futuro distinto.