Punto de quiebre: la importancia del e-commerce en las ventas a futuro de las empresas

El COVID-19 generó un cambio sin precedentes en nuestra rutina y lo más probable es que la situación continúe por un tiempo. Ante este panorama y las restricciones comerciales impuestas por el Gobierno, no queda otro camino que reinventarse para no sucumbir. “Las empresas que invierten en comercio digital están invirtiendo en su sostenimiento y su futuro”, aseguró Luis Urrutia, director de Teo.

Según el directivo de Teo, empresa dedicada a brindar soluciones de e-business, marketing digital y logística de productos, la situación actual muestra lo importante que son las inversiones en plataformas de comercio electrónico.

A nivel mundial está comprobada la eficacia de este canal de ventas, pero “en el plano local estamos levemente rezagados en la implementación de comercios digitales, ya que todavía se apunta mucho a los espacios físicos”, añadió.

“Debo mencionar que las empresas que se animaron a realizar sus respectivas inversiones, no solo están teniendo una excelente recepción en estos momentos, sino que ya la recibieron anteriormente y también lo harán a futuro, porque el comercio electrónico se fortalecerá en las condiciones actuales”, expresó.

No obstante, para ofrecer este servicio es necesario romper paradigmas, lo que involucra a empresarios y clientes, según Urrutia, los primeros deben entender que este canal les permitirá obtener ingresos significativos a un costo razonable y los segundos deben tener confianza en dichos canales de venta.

“Por ejemplo, con la situación del COVID-19, tal vez existen empresas que tienen sus tiendas físicas cerradas por el decreto, pero igualmente continúan generando un movimiento con las ventas online, y las entregas las harán cuando se autorice nuevamente la circulación. Y en el caso de las empresas habilitadas por el decreto, como supermercados el movimiento se expandió notablemente”, indicó.

Por otro parte, Urrutia aclaró que tener una página web no implica tener una plataforma e-commerce, porque existen varios procesos que tener en cuenta como formas de pago, disponibilidad de productos, entre otros.

“Por ejemplo, en Teo tenemos un sistema denominado e-commerce 360, porque todo el proceso de venta, atención al cliente, almacenamiento y logística corre por nuestra cuenta. Acá se consideran muchos detalles en relación al inventario, los cobros, al transporte y otros aspectos relevantes en este segmento", describió.

Sobre el tiempo que demora la creación de una plataforma, el empresario sostuvo que disponen de un producto que permite tener un e-commerce simple en tres semanas. Una vez operativo, se pueden ir haciendo modificaciones en base a lo que se necesite, agregó.

"Todos los rubros pueden tener una plataforma que le ayude con las ventas, no solamente se limita a la venta de productos, sino también a la venta de servicios en general", concluyó. 

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Un refugio con historia y tradición: Quinta Tropicana, alojamiento familiar entre cerros y con imponentes paisajes

(Por LA) En Paraguarí, rodeada de cerros, aire puro y una vegetación exuberante, Quinta Tropicana invita a conectar con lo esencial: la naturaleza, el descanso y las historias que dan sentido a un lugar mágico. Lo que hoy es un alojamiento rústico con alma familiar, nació décadas atrás como una destilería de caña, fundada por don Ignacio Ramón Martínez, padre de Emi Martínez, actual anfitriona del lugar.

Tradición que se construye: el negocio de los tatakuas da calor a la construcción artesanal con enfoque empresarial

(Por SR) Aunque el tatakua remite a la tradición ancestral guaraní y a la cocina familiar, su fabricación hoy implica una fusión entre saberes populares, materiales industriales y oportunidades de negocio. Jorge Dávalos y Jennifer Paiva, propietarios de Tatakua Paraguay, llevan ocho años construyendo hornos artesanales que se han ganado un lugar no solo en los patios familiares, sino también en cocinas profesionales de todo el país.

La nueva era del marketing inmobiliario: contenido que enamora y convierte

(Por LA) Hace solo unos años, para vender un proyecto inmobiliario bastaba con una ubicación atractiva, un diseño llamativo y una campaña de publicidad bien dirigida. Hoy, la historia ha cambiado, y lo que está en juego es mucho más que un precio o una vista panorámica. Lo que realmente conecta con el consumidor es el contenido: relevante, de calidad, atractivo y, sobre todo, auténtico.

Macarena Ruiz desde Tañarandy: “Este es nuestro año de prueba y estamos haciendo todo para que esté a la altura de lo que organizaba mi papá”

(Por SR) Cada Semana Santa, la pequeña comunidad de Tañarandy, en el distrito de San Ignacio, Misiones, se transforma en un epicentro de cultura y espiritualidad, lo que a su vez genera un importante movimiento económico. Esta edición, sin embargo, es especial. Por primera vez se realiza sin la presencia física de su creador, el artista Koki Ruiz, fallecido en diciembre de 2024. Su familia tomó la posta con el firme propósito de mantener viva la tradición artística que enorgullecía a uno de los artistas más renombrados de nuestro país y, con ella, también la dinámica comercial que se consolidó alrededor del evento.

Las mujeres detrás de la chipa amasan historia: cuando continuar el negocio es un llamado del corazón

(Por BR) Detrás de cada negocio tradicional hay un legado familiar que trasciende generaciones. En Hijas de Feliciana Fariña y Chipería Kali, ese legado vive a través de mujeres que forjaron identidad gastronómica y mantuvieron encendido el corazón artesanal. Más que vender chipa, ambas marcas honran sus historias, celebran sus raíces y comparten una forma única de ver el mundo.

¿Te quedás en la ciudad? Asunción tiene una Semana Santa llena de vida

(Por LA) Mientras muchos aprovechan los días santos para salir de la ciudad, hay quienes prefieren quedarse en la capital y reencontrarse con lo esencial: la fe, la tradición y la cultura. Para ellos, la Municipalidad de Asunción propone una Semana Santa distinta, repleta de actividades que invitan a la reflexión espiritual, la celebración de nuestras raíces y el disfrute en familia.

Crisis, necesidad y oportunidad: cómo el emprendimiento se volvió refugio y motor

(Por MV) Emprender se ha convertido en el camino elegido por muchos: algunos lo hacen por las condiciones laborales, otros porque el salario que perciben no les alcanza, no se sienten cómodos siendo empleados o atraviesan un momento de incertidumbre que los impulsa a crear su propio negocio. Por necesidad, por convicción o simplemente por falta de opciones, cada vez más personas en Paraguay apuestan por emprender como forma de sostenerse, reinventarse o proyectar un futuro distinto.

Expo Educación traerá a dos rockstars de la enseñanza y busca reunir a más de 7.000 personas

(Por SR) En un contexto donde la formación de capital humano se vuelve cada vez más determinante para la competitividad de las empresas, la Expo Educación se consolida como una vitrina relevante para el talento emergente en nuestro país. Con más de 100 stands, figuras influyentes de la educación regional y una proyección de más de 7.000 asistentes, esta feria se convierte en un punto de encuentro entre el mundo académico y el sector productivo. Su cuarta edición se llevará a cabo el 6 y 7 de mayo en el Centro de Eventos del Paseo La Galería, con acceso gratuito y el respaldo de instituciones públicas y privadas.