Sofía Montiel: “Vemos con buenos ojos la propuesta de hotel salud para dar una inyección económica a este sector tan afectado”

El sector turístico fue uno de los primeros en parar y probablemente será uno de los últimos en volver a funcionar con relativa normalidad. Mientras tanto, se baraja la posibilidad de habilitar ciertos establecimientos con el proyecto hotel salud, que hasta el momento 31 hoteles del país se mostraron interesados. Conversamos con la ministra Sofía Montiel de Afara, titular de la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) sobre el panorama, quien a pesar de las dificultades afirmó: “Estoy segura que el sector se reactivará en la medida que todos nos pongamos a trabajar bajo un mismo objetivo que es salir de esta crisis juntos”. 

Desde abril prácticamente el 98% de las empresas relacionadas al rubro turístico están cerradas y algunos comercios del sector gastronómico están operando por medio del servicio de delivery, y en el sector hospedaje algunos sitios que se ofrecieron en esta cuarentena. 

¿Cuánto mueve el país anualmente con el turismo?

Hoy tenemos un paro total. En 2019 el turismo receptivo generó US$ 500 millones, el que llega del exterior, mientras que el turismo interno generó US$ 162 millones y el turismo de reuniones generó US$ 116 millones. 

Si se hace la sumatoria tenemos unos US$ 778 millones, sin hablar de todos los movimientos que se generan en la cadena turística. 

¿Se prevé alguna alternativa para reactivar de cierta forma las empresas relacionadas al turismo?

Se está trabajando en conjunto con el Ministerio de Trabajo, el Ministerio de Hacienda y el Ministerio de Salud con la creación de protocolos para que los sectores puedan desempeñar sus actividades cuidando todos los aspectos sanitarios y garantizar cada espacio de trabajo. 

Con esto se generará confianza para cuando tengamos que recibir a los visitantes internos, porque dentro de la planificación aclaramos que el turismo que vamos a poder desarrollar es el de cercanía o interno, al menos en una primera etapa. 

Cuando se abra la frontera, cuando nuestros transportes turísticos puedan circular nuevamente y se reactive nuestra conectividad aérea, sí estaremos hablando de una siguiente etapa. Siempre y cuando las condiciones en otros países sean las adecuadas. 

¿La apertura de fronteras podría darse a corto plazo?

Todo depende de cómo evoluciona esta pandemia y de cómo iremos evolucionando con la implementación de las otras fases y de cuán responsables somos con nuestras costumbres y medidas de cuidado.  

Tenemos que seguir en esa misma tesitura y a partir de allí ver qué sucede. 

¿En qué consiste la propuesta hotel salud?

En que los propietarios de los alojamientos puedan ofrecer el servicio extrahospitalario a partir de un entrenamiento. Fueron capacitados de manera virtual más de 500 funcionarios de 95 hoteles y de estos, fueron 31 los que se mostraron interesados en formar parte del programa, de varios departamentos de nuestro país.

Estos hoteles deberán manejar una tarifa solidaria o social que se adapte a la realidad económica de nuestro país. La tarifa deberá incluir el servicio de habitación, las comidas, lavandería y estará acompañada de cerca por brigadas sanitarias de la fuerza pública. 

Con esto se busca descomprimir los albergues actuales y ofrecer un servicio distinto para quienes así lo desean. 

Vemos con buenos ojos la propuesta de hotel salud, que es una coordinación entre el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) y el sector privado, para que podamos dar una inyección económica a este sector tan afectado. 

¿Cuáles son las categorías para este nuevo servicio?

Hablamos de aquellos que vienen del exterior y deben tener una cuarentena obligatoria, de aquellos que dieron COVID-19 positivo y en sus viviendas no tienen la posibilidad de aislarse y por último el del contacto, es decir, aquellos que tuvieron contacto con una persona con COVID-19 positivo y por eso deciden aislarse. 

El propietario del establecimiento puede optar libremente a qué categoría puede atender. 

¿Las posadas turísticas pueden formar parte de esta iniciativa?

Existe la posibilidad, solo que en esta primera fase se han considerado los establecimientos con más de 20 habitaciones por el hecho de que las brigadas sanitarias estarán permanentemente por estos lugares, entonces la idea es no dispersar mucho a los médicos y otros profesionales. 

Pero en caso que haya necesidad, está la opción de seguir sumando nuevos sectores. 

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.