Suspensión de 7 frigoríficos: “Esto no significa que se detienen las exportaciones de carne a Rusia”, aclaró titular de Senacsa

El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Martín Camperchioli, dijo que en la institución manejan la información donde declaran que los frigoríficos paraguayos fueron suspendidos por contar con residuos de tetraciclina (antibiótico) en los cortes exportados, y no por encontrarse restos de ractopamina, que es un aditivo alimenticio para aumentar el crecimiento muscular.

Según la información difundida por la agencia EFE, el Servicio Federal de Control Veterinario y Fitosanitario (Rosseljoznadzor) de Rusia, decidió la suspensión de cinco frigoríficos argentinos y dos frigoríficos paraguayos por encontrarse rastros de ractopamina en los cortes. Pero el titular de Senacsa mencionó que “no recibieron un informe oficial sobre esta situación”.

Camperchioli aclaró que esto no significa que todas las exportaciones a Rusia están paradas, ya que las plantas habilitadas seguirán enviando los cortes vacunos.                               

Confirmó que con la última suspensión son siete los frigoríficos que tienen restricciones temporales para exportar a Rusia, un frigorífico tiene la verificación de exportación suspendida y nueve frigoríficos se encuentran habilitados para exportar sus cortes. 

“Recibimos un informe oficial que se menciona que se encontraron residuos de tetraciclina. Pero es una sustancia utilizada en nuestro sistema productivo y es un fármaco aprobado por la OMS. Sucede que Rusia tiene baja tolerancia en cuanto a su aplicación”, explicó. 

Esta sustancia (tetraciclina) es permitida en cerca de 252 mercados internacionales, según Camperchioli, siempre que se encuentren por debajo de los estándares fijados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). 

Sobre cómo incidirá esta suspensión en las exportaciones de los próximos meses, alegó: “Favorablemente las negociaciones no se verán considerablemente afectadas, ya que de diciembre a enero los envíos de carne congelada son menores”.

“La solución de esta situación demandaría al menos unos 60 días. Por tanto, si las condiciones son favorables, el levantamiento de la suspensión para los frigoríficos podría darse en febrero de 2020”, sostuvo.

Mercado de carne 

Actualmente, Rusia representa el 28% de los ingresos provenientes de la exportación de carne y menudencias. Esto considera la venta de unas 80.000 toneladas, por un valor superior a los US$ 264 millones.

Mientras que la torta de exportación tiene a Chile (36%) como su principal mercado, con negocios por valor de US$ 300 millones.

Estas son las 10 plantas decorativas más vendidas durante el verano

Con la llegada del verano las plantas decorativas cobran protagonismo en hogares y jardines, embelleciendo espacios con sus colores y formas. Rocío Ovelar, propietaria del vivero Verdemusgo, nos compartió cuáles son las variedades más solicitadas en esta temporada, clasificándolas en dos categorías: plantas ideales para espacios grandes, y para departamentos.

Sin descanso: debate sobre la regulación de Airbnb se intensifica por la final de la Sudamericana

La llegada masiva de turistas a Paraguay para la final de la Copa Sudamericana entre Racing Club de Argentina y Cruzeiro de Brasil, el próximo 23 de noviembre, puso sobre la mesa la necesidad de regular las plataformas de alquiler temporario como Airbnb. Este evento, que promete reunir miles de personas, está generando una demanda extraordinaria de hospedaje, llevando al sector hotelero a cuestionar la falta de regulación en este mercado. 

La frontera se activa: Black Friday y nuevos proyectos impulsan el comercio en Ciudad del Este

(Por BR) El comercio fronterizo busca recuperar su dinamismo con una serie de eventos de descuentos, como el Black Friday, organizado por la Cámara de Comercio y Servicios de Ciudad del Este. Están orientados a atraer a compradores locales y de países vecinos, ofreciendo ofertas atractivas en productos de alta demanda como electrónica, perfumes, cosméticos, celulares y ropa deportiva.

El Legado: una extensión del Bar San Miguel que ofrecerá nuevas experiencias gastronómicas

(Por NV) Ubicado en una casona histórica de los años 50, restaurada con maestría por la reconocida arquitecta Olga Heinrich, El Legado combina el esplendor de su época con toques modernos. Este nuevo local acaba de abrir sus puertas, ofreciendo opciones personalizadas, maridajes únicos y técnicas artesanales que realzan la frescura de cada ingrediente, todo en un ambiente íntimo y contemporáneo.