Suspensión de 7 frigoríficos: “Esto no significa que se detienen las exportaciones de carne a Rusia”, aclaró titular de Senacsa

El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Martín Camperchioli, dijo que en la institución manejan la información donde declaran que los frigoríficos paraguayos fueron suspendidos por contar con residuos de tetraciclina (antibiótico) en los cortes exportados, y no por encontrarse restos de ractopamina, que es un aditivo alimenticio para aumentar el crecimiento muscular.

Según la información difundida por la agencia EFE, el Servicio Federal de Control Veterinario y Fitosanitario (Rosseljoznadzor) de Rusia, decidió la suspensión de cinco frigoríficos argentinos y dos frigoríficos paraguayos por encontrarse rastros de ractopamina en los cortes. Pero el titular de Senacsa mencionó que “no recibieron un informe oficial sobre esta situación”.

Camperchioli aclaró que esto no significa que todas las exportaciones a Rusia están paradas, ya que las plantas habilitadas seguirán enviando los cortes vacunos.                               

Confirmó que con la última suspensión son siete los frigoríficos que tienen restricciones temporales para exportar a Rusia, un frigorífico tiene la verificación de exportación suspendida y nueve frigoríficos se encuentran habilitados para exportar sus cortes. 

“Recibimos un informe oficial que se menciona que se encontraron residuos de tetraciclina. Pero es una sustancia utilizada en nuestro sistema productivo y es un fármaco aprobado por la OMS. Sucede que Rusia tiene baja tolerancia en cuanto a su aplicación”, explicó. 

Esta sustancia (tetraciclina) es permitida en cerca de 252 mercados internacionales, según Camperchioli, siempre que se encuentren por debajo de los estándares fijados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). 

Sobre cómo incidirá esta suspensión en las exportaciones de los próximos meses, alegó: “Favorablemente las negociaciones no se verán considerablemente afectadas, ya que de diciembre a enero los envíos de carne congelada son menores”.

“La solución de esta situación demandaría al menos unos 60 días. Por tanto, si las condiciones son favorables, el levantamiento de la suspensión para los frigoríficos podría darse en febrero de 2020”, sostuvo.

Mercado de carne 

Actualmente, Rusia representa el 28% de los ingresos provenientes de la exportación de carne y menudencias. Esto considera la venta de unas 80.000 toneladas, por un valor superior a los US$ 264 millones.

Mientras que la torta de exportación tiene a Chile (36%) como su principal mercado, con negocios por valor de US$ 300 millones.

Los Pozzi: Padre e hijo unidos por una pasión sobre ruedas que nunca se apaga

La pasión por las motos no se hereda solo con palabras, se vive, se siente, se transmite con el ruido de los motores, en el olor a combustible, las llantas que se gastan con cada kilómetro y en el viento acariciando la cara durante un viaje sobre ruta compartida. Es así como lo vivieron, durante años, Fernando y Carlos Pozzi, padre e hijo que encontraron sobre ruedas mucho más que una afición, sino que una forma de estar juntos, crear lazos y construir recuerdos de ser un dúo inseparable.

¡Arranca el Mundial de Clubes 2025 en Miami! Todo lo que necesitas saber sobre el torneo que inicia con un partidazo entre el Inter Miami de Messi y Al Ahly

(Por Infogegios RED + Motorhome) Este sábado 14 de junio, Miami será la capital mundial del fútbol. Un torneo que, por primera vez en la historia, tiene como escenario la vibrante ciudad de Miami, Florida, y que promete ser un espectáculo inolvidable para fanáticos, turistas y amantes del fútbol en todo el mundo.(Todos los equipos y fechas aquí).

(Información ágil: 5 minutos de lectura)

Fruta que crece, mercado que florece: un cultivo incipiente con menos de 100 hectáreas de aguacate con fines comerciales

(Por SR) En un rincón fértil del departamento de San Pedro, el aroma a tierra húmeda y el murmullo constante del riego anuncian un cambio silencioso pero contundente: el aguacate está echando raíces en la producción frutihortícola local. Jorge Palacios, productor argentino con más de tres décadas de experiencia en fruticultura, apostó por este país hace cuatro años y hoy lidera  Vivero Aguacate Paraguay, un proyecto que promete transformar la matriz productiva de la zona con el cultivo del aguacate, o palta como también se conoce a esta fruta en el Cono Sur.

Grupo Luminotecnia y Darko sellan alianza: inauguran oficinas y un showroom que ilumina el sector

El pasado miércoles 11 de junio inauguraron oficialmente sus oficinas y espacio de experiencias en el país, ubicadas sobre la Av. Aviadores del Chaco 2665, con un evento exclusivo que reunió a referentes del rubro, arquitectos, diseñadores y desarrolladores.  El evento contó con la presencia destacada del arquitecto Nicolás Caggiani, del reconocido estudio internacional de arquitectura Gómez Platero, quien compartió su visión sobre cómo la iluminación puede transformar la experiencia espacial y potenciar la narrativa de cada proyecto.

Paraguay y Bolivia, la paz que devino en alianza económica (se instalaron 200 empresas en cinco años)

Este 12 de junio se cumplen 90 años de la firma del Protocolo de Paz entre Paraguay y Bolivia, que puso fin a la Guerra del Chaco tras tres años de cruento conflicto por el control del territorio chaqueño. Hoy, lejos de los enfrentamientos, ambos países celebran una relación cada vez más dinámica, basada en la cooperación económica, la integración logística y la complementariedad productiva.

De Suiza al Chaco (vía Texas): llegan los primeros Pardo Suizo para transformar la quesería local

(Por SR) En una pequeña finca del Chaco paraguayo, donde el calor impone sus reglas y la logística es un desafío constante, familia Helman decidió que los quesos pueden ser más que un alimento: pueden ser arte. La quesería La Catalina, liderada por Rafael Helman, acaba de dar un paso inédito en su historia —y posiblemente en el país— al recibir su primer lote de pajuelas sexadas de la raza Pardo Suizo, importadas desde un laboratorio especializado en Texas.

Exportar desde Paraguay es el sueño posible que todavía enfrenta muchas barreras, ¿por qué?

Salir a vender al mundo sigue siendo una meta lejana para muchas empresas paraguayas, pero no por falta de productos, sino más bien por falta de condiciones. Martín Ruiz, responsable del Centro de Promoción Internacional de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), ve de cerca esta problemática y dice que exportar no es solo empacar y enviar. “No es solamente tener un producto interesante, es saber profesionalmente a qué mercado se quiere llegar”.