“Tendencia creciente”: El precio de la carne bovina paraguaya se valoriza en la UE
Los primeros registros de exportación de carne bovina paraguaya a la Unión Europea y los niveles de precios de embarques a dicho mercado es 128% superior al promedio, según estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), tomando datos al cierre del pasado mes de mayo.
Según publicó Everdem en su boletín, Paraguay exportó 32 toneladas hacia Alemania, Países Bajos y Reino Unido por un valor superior a los US$ 3 millones, con un precio promedio de US$ 9.431 la tonelada.
Para el director de la Oficina de Registros Zootécnicos de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) Carlos Pedretti, la Unión Europea compra solo cortes como lomito, el bife angosto y el corazón de cuadril, por lo que los precios evidentemente son superiores a los mercados que compran todos los cortes, como Chile y Rusia.
La ventaja de la exportación a la Unión Europea es que permite ubicar los tres cortes que componen el Rump & Loin (bifes, lomos y cuadril) a muy buen precio, lo que al colocar los 14 cortes restantes a Chile ayuda a elevar los promedios.