La experiencia del cliente: mucho más que un buen servicio

(Por Fernando Luchetti) Hace algunos años escribí el libro Atención Wow, motivado por una preocupación constante: la experiencia integral que recibe un cliente cuando se contacta, de forma omnicanal, con una organización. Ya sea para comprar, realizar una consulta o presentar una queja, la forma en que gestionamos ese contacto define gran parte de nuestra relación con el cliente. Muchos creen que la experiencia del cliente es responsabilidad de quienes están en las líneas de contacto. Gran error: es de todas las personas que integran la organización.

En la actualidad, sigo observando que muchas organizaciones aún tienen un largo camino por recorrer para ofrecer una experiencia verdaderamente espectacular, sin errores, valorada por el cliente y, sobre todo, superior no solo a la de su competencia directa, sino a la mejor experiencia que haya tenido ese cliente con cualquier empresa. Por eso, no basta con compararse con los competidores del mismo rubro; debemos mirar también a las compañías que marcan tendencia y lideran el mercado en cuanto a cómo la brindan.

Personalmente, creo que lograr un "wow" no requiere promesas grandilocuentes ni fórmulas mágicas. No se trata de enamorar ni de hacer magia: basta con superar ligeramente las expectativas en cada interacción. Dar un poco más. Por ejemplo: responder de inmediato una consulta, no dejar en visto un mensaje de WhatsApp o devolver una llamada en tiempo récord. Tal vez no sea algo revolucionario, pero sí lo suficiente para que el cliente piense: “¡Wow, qué bien que me atendieron!”. Y eso, aunque parezca simple, ya marca una diferencia.

Estoy convencido de que la calidad de una empresa está estrechamente ligada al servicio que brinda a sus clientes. De hecho, la experiencia del cliente se ha convertido en un factor clave de diferenciación. Por eso, cada contacto, físico o digital, es una microexperiencia que debe ejecutarse sin errores.

Si realmente queremos diferenciarnos de forma contundente, debemos hacernos preguntas incómodas pero necesarias: ¿Lo que hacemos hoy provoca que el cliente quiera volver?; ¿Nuestros procesos son simples, claros, ágiles y flexibles?; ¿Nuestro equipo tiene claridad sobre cómo debe actuar?; Ante una queja, ¿la persona que la recibe se hace cargo o la deriva?; ¿Existe poder de decisión real en todos los niveles o solo guiones fríos de atención?; ¿Contamos con métricas? ¿Las analizamos regularmente?; ¿Cuánto tardamos en atender, responder, entregar, cobrar o resolver un problema?; ¿Reconocemos y valoramos la fidelidad de nuestros clientes?; ¿Escuchamos a las personas que están en los puntos de contacto?; ¿Capacitamos continuamente?; ¿Existe humanidad en cada contacto?

Sin embargo, enfocarse únicamente en el cliente no es suficiente. Desde mi visión —una que sostengo desde hace más de 30 años, no sin enfrentar resistencia de colegas y personas que me contratan—, el verdadero foco debe estar en las personas que forman parte de la organización. Pienso que las personas están primero. Creo profundamente que si cuidamos a nuestros equipos, ellos crearán procesos de calidad. Y esos procesos, a su vez, generarán resultados por encima del promedio. Es entonces, y solo entonces, cuando la experiencia del cliente se vuelve extraordinaria y logra ser mucho más que un buen servicio.

Miami vuelve a ser la capital del “traje de baño” (cada vez con más experiencias, glamour, belleza y también sostenibilidad)

(Por Vera) En un mundo donde la moda y el emprendimiento se encuentran en constante evolución, Miami Swim Week 2025 se presenta como un evento pionero en la confluencia de la sostenibilidad y la innovación en la industria de la moda. Con un enfoque en la creatividad, la tecnología y la inclusión, este evento busca redefinir la forma en que pensamos sobre la moda y su impacto en el mundo.

(Contenido estratégico. Micro nota 2 minutos de lectura, Nota Expandida 3 minutos adicionales)

El ajo paraguayo vuelve a brotar: con inversión de G. 3.500 millones proyectan cuadruplicar producción

(Por SR) Después de décadas de abandono, Paraguay busca reactivar con fuerza el cultivo del ajo. A través de una inversión estatal de G. 3.500 millones, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) lanzó un ambicioso plan piloto de reactivación que permitirá aumentar de 7 a 28 hectáreas la superficie sembrada en este 2025. Con este salto, se proyecta cuadruplicar la producción nacional y cubrir al menos 12 días del consumo anual con ajo cultivado localmente.

Zuckerberg: “Facebook ya no cumple con su propósito original; ahora se centra en videos de tendencia, problemas globales y una interacción masiva, dejando atrás la interacción social íntima”

(Por Taylor, con Otero) Mark Zuckerberg ha verbalizado lo que millones de usuarios han intuido durante años: Facebook ya no es ese espacio íntimo donde compartíamos fotos de familia, mensajes de cumpleaños o recuerdos con amigos. “Ya no cumple su propósito original”, ha reconocido el CEO de Meta.

(Contenido valor: 4 minutos de lectura)