¿Cómo quedan los huevos? Productores aclaran que oferta es buena y elevación de los precios es cíclica

El huevo de gallina es uno de los productos estrella en la temporada de Semana Santa ¿Quién no quiere comer una rica sopa paraguaya o chipa guasú? Aparte de una semana de reflexión, estos días representan un momento para expresar la cultura culinaria del país, aunque este año parece que algunos productos básicos están con precios disparados.

Según el director de Huevos San Carlos, Néstor Zarza, la producción de huevos en esta Semana Santa es absolutamente normal. "Para el sector productivo industrial, la mentada escasez para nosotros fue apenas un desfase en la reposición por el cambio brusco de la demanda ocurrida en la primera semana del mes", manifestó. 

Para Zarza, la variación para arriba en el período de Semana Santa es cíclica y normal por la mayor demanda. En el caso de Huevos San Carlos, Zarza reveló que la venta en esta temporada se mantiene en 12.500 docenas en promedio por día. En contrapartida, añadió que el precio vuelve a bajar en el ciclo de menor demanda que va de julio a enero normalmente. 

"Esta vez la variación fue mayor porque el precio estuvo muy bajo en los períodos previos. Incluso se mantuvieron entre G. 17.000 a G. 18.000 la plancha", precisó. A su criterio, eso se explica debido a que el alimento de las aves experimentó un incremento del 110%. 

Por su parte, el gerente de ventas de Yemita, Fabián Encina, coincidió con Zarza en que hay existencia de huevos mercado. "Se está abasteciendo, si bien en semanas anteriores en algunos lugares se reportaron faltantes", subrayó. 

El directivo acotó que Yemita sigue produciendo su promedio habitual, sin embargo, desde agosto del año pasado observan un pico elevado en los costos. Tal situación se debe a que los precios del maíz, soja y de otros insumos para alimentar aves incrementaron notoriamente. 

"Intentamos sostener el precio final pero el incremento de costos coincidió con esta temporada de Semana Santa", aseveró. Otro factor que determinó faltante de huevos fue que las granjas pequeñas y medianas cerraron porque no lograron sostener los costos. Además, Encina explicó que el calor en exceso también es un factor contraproducente para la producción de huevos. 

"El cierre de estas granjas traslada la demanda sobre los que seguimos activos y por eso también la presión es mayor", reflexionó. Por último, enmarcó que si un cliente compra el triple por desesperación, el sector tendrá problemas para satisfacer la demanda.

BIT tendrá en el Puerto de Barcelona la terminal de café más avanzada del sur de Europa

Barcelona International Terminal, SA(BIT), joint venture entre SGS y Masiques, dispondrá en el Puerto de Barcelona de la terminal de café más avanzada del sur de Europa. La construcción de la nueva terminal supone una inversión total de 30 millones de euros, de los que el Consorcio de la Zona Franca de Barcelona asume 20 millones y el Puerto de Barcelona, ​​10 millones por el traslado de las actuales instalaciones de BIT, motivado por la necesidad de espacio de Elian para ampliar la terminal que tiene esta compañía en el recinto portuario.

¡Un cumpleaños muy feliz! La llegada de Sergio Reguilón a Inter Miami se celebra desde España, en Miami y toda anglolatina

(Por Ortega, con la colaboración de Cánepa-Maurizio) No es un cumple más. No es un fichaje. Es una declaración de principios geoculturales. La llegada del lateral español Sergio Reguilón al Inter Miami, firmando hasta 2027 con opción a 2028, no es una mera sustitución táctica por la baja de Jordi Alba. 

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

La importancia de agradecer: “La gratitud se cultiva en lo cotidiano, no solo en los grandes gestos”

(Por BR) Diciembre suele convertirse en un mes de balances. Se revisan logros laborales, metas económicas, vínculos, pérdidas y aprendizajes. En ese proceso de cierre simbólico, la gratitud aparece como una palabra recurrente. En ese sentido, Eli Etheridge, psicóloga comentó que agradecer va mucho más allá de un gesto estacional, es una práctica consciente que puede ser algo cotidiano, porque influye a la manera en que las personas se relacionan con su propia historia y con los demás.

¿Un director debería votar en su propio beneficio? El debate sobre el artículo 1087 del Código Civil paraguayo que buscan eliminar

(Por NL) El artículo 1087 del Código Civil paraguayo, que establece que los directores o gerente de una sociedad no pueden votar en decisiones que los beneficien personalmente, se encuentra en debate tras el planteamiento de una acción de inconstitucionalidad y la idea de eliminarlo definitivamente. InfoNegocios conversó con Dr. José Fernández Zacur para analizar esta polémica y entender las implicancias legales y prácticas de la norma.

Temporada de tereré: los remedios refrescantes viven su mejor momento

Si hay algo que une a los paraguayos, especialmente en los días de intenso calor, es el tereré. Más que una bebida, se trata de una costumbre profundamente arraigada en la identidad cultural del país, -por lo cual fue reconocida por la Unesco- que combina encuentro, saber popular y tradición. Para conocer más sobre su valor y sobre los remedios refrescantes que lo acompañan, recorrimos el Mercado 4 de Asunción, específicamente la ruta del pohã ñana, donde cada puestito cuenta una historia.

Panorama 2026: año entrante pondrá a prueba la capacidad de Paraguay para sostener reformas y atraer capital

Con el grado de inversión ya confirmado, Paraguay ingresa en 2026 a una etapa decisiva para su estrategia económica. El reconocimiento de las calificadoras internacionales consolida años de estabilidad macroeconómica y disciplina fiscal, pero al mismo tiempo eleva la vara de exigencia. A partir de ahora, el foco deja de estar en la obtención del sello y se traslada a la capacidad del país de sostener reformas estructurales, atraer capital privado y transformar la confianza financiera en crecimiento real.