Cómo va el movimiento gastronómico en San Bernardino: lo que cuentan los protagonistas

De La Casa Pederzani es una de las empresas que abrió una sucursal en San Bernardino y su propietaria Cate Pederzani confirmó que la experiencia es buena debido a la alta demanda de sus productos. Por su parte, Guillermo Riquelme, propietario del Sanber Park, relató que hubo una demanda interesante a nivel gastronómico, pero que no llenó las expectativas de los empresarios y emprendedores, por temas relacionados a restricciones horarias y por la falta de unidad entre los negocios del rubro.

"Abrir un local al público requiere una inversión elevada y exige mantener el nivel gastronómico de tu negocio, entonces como nosotros cuidamos bastante la calidad de los productos optamos por experimentar con la modalidad de take away y delivery, y estamos realmente súper satisfechas, porque hay muchísimo movimiento", afirmó Pederzani.

La sucursal abrió en noviembre pasado y estará hasta el próximo 14 de febrero, atendiendo de jueves a domingo, mencionó. 

"Esta es la primera vez que estamos en San Bernardino y estamos muy contentas con el resultado. Es probable que volvamos a replicar esta experiencia en los próximos años", señaló.

Mientras que Guillermo Riquelme comentó que los 13 locales gastronómicos de su food park recibieron una interesante cantidad de visitantes de noviembre a enero, pero no hubo una explosión en la cantidad de visitantes como tenían previsto. 

Para Riquelme, la restricción de horario, la falta de control en actividades sociales y las lluvias frecuentes incidieron en no atraer un mayor número de personas.

"Si el sector gastronómico se hubiese unido más, si se hubieran respetado las medidas sanitarias en todos los segmentos y sancionado a quienes hacían caso omiso a estos protocolos, es posible que se hubiese conseguido el movimiento esperado", consideró Riquelme

No obstante, Riquelme expuso que están analizando si permanecen abiertos hasta Semana Santa, con locales como Territorio Chopp, Walterio, Bardolino, Sandwichone, Fortín o alguna otra marca que desee sumarse. De momento, la sede abre de miércoles a domingo, de 17:30 a 00:00.

¿Qué dice el gremio?
Oliver Gayet, presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY), sostuvo que a las empresas formales les está yendo bien, pero que en contrapartida los costos de inversión o alquileres son muy altos. Gayet indicó que 20 socios de la ARPY instalaron sus restaurantes en la ciudad del verano.

"Ellos (restaurantes) se quejan de que hay mucha informalidad, porque cuando cierran a la medianoche, el local de enfrente sigue abierto y recién cierra a altas horas de la madrugada y no se respetan los protocolos sanitarios. Esa es la queja general de quienes buscan cumplir con las normativas", expresó. 

La temporada inició temprano, en noviembre y la idea es extender hasta finales de febrero, para que las empresas puedan compensar las inversiones que hicieron para estar presentes en San Bernardino, según Gayet.

Luminotecnia inauguró su nueva sucursal en Fernando de la Mora, sumando así 22 locales en todo el país

Luminotecnia, empresa paraguaya referente en soluciones para el hogar, la arquitectura y la construcción, celebró la inauguración oficial de su nueva sucursal en la ciudad de Fernando de la Mora, el pasado martes 29 de abril a las 17:00 horas. El nuevo local, ubicado sobre la Avda. Mariscal López, entre Libertad y 3 de Febrero, abrió sus puertas con un evento especial que reunió a directivos y colaboradores.

Proyecto tomate todo el año abastece 80% de la demanda local y apunta a sostener la soberanía alimentaria

(Por SR) Con el objetivo de reducir la dependencia de importaciones, estabilizar los precios y fortalecer la rentabilidad del pequeño productor, el MAG avanza en su proyecto “Cultivar Tomates todo el año”. La iniciativa, que comenzó como una prueba a finales del 2024, hoy consolida sus resultados y apunta a cubrir el 100% de la demanda interna a partir de 2026, abriendo además la posibilidad de restablecer las exportaciones de excedentes a la Argentina y seguir buscando la apertura de nuevos mercados.

Las fronteras se mueven: Turismo y compras dinamizan el comercio de Encarnación y Ciudad del Este

La zona fronteriza es uno de los principales motores del comercio en Paraguay; recibe un flujo importante de visitantes, tanto locales como extranjeros. Desde el sur del país, Conrado Kiener, presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Encarnación (Cacise), destacó el excelente movimiento comercial y turístico registrado. Mientras que, desde el este, el empresario Iván Airaldi afirmó que, a pesar de la reducción del poder adquisitivo de los brasileños, a raíz de la variación del real frente al dólar, las ventas se mantuvieron favorables, con un impacto leve en el sector.

Análisis post funeral del Papa Francisco: Trump y los líderes mundiales rindieron homenaje en un funeral hito, que reescribe la Diplomacia Global

(Por Molina con la colaboración de Taylor) Los presidentes Milei, Meloni y Trump en primera fila en el funeral. ¿Te has preguntado alguna vez cómo un evento como el funeral de un líder espiritual puede transformar las dinámicas de relaciones y de poder mundial, revelando alianzas inesperadas y oportunidades para el acuerdos, negocios en un mundo polarizado? El soleado sábado en Roma, donde más de 250.000 almas se congregaron en la Plaza de San Pedro, no solo para despedir al "Papa del Pueblo", sino para presenciar un espectáculo diplomático que eclipsa incluso las cumbres de la ONU. En este contexto, el presidente Donald Trump, con su estilo inconfundible, se convierte en el centro de un drama global que mezcla fe, política y estrategia económica. 

(Información de alto valor estratégico: 5 minutos)

Industriales lácteos mantienen exportaciones y se enfocan en agregar diversificación y valor agregado al sector

(Por SR) El sector lácteo paraguayo continúa mostrando resiliencia en un contexto de desafíos climáticos y ajustes productivos. Según Erno Becker, presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac), las exportaciones de leche en polvo se han mantenido estables en los primeros meses del año, aunque se anticipa una moderada disminución hacia el segundo semestre debido a una menor producción. Sin embargo, el enfoque del sector sigue siendo claro: priorizar el abastecimiento del mercado local y explorar oportunidades en productos de mayor valor agregado, como quesos y yogures especializados. 

Frondoso negocio: industria forestal alcanzó récord histórico en exportaciones de madera contrachapada y habilita envíos de palo santo

(Por SR) El sector forestal paraguayo vive un momento de crecimiento sin precedentes. En marzo de este año las exportaciones de productos derivados de la madera marcaron cifras históricas, consolidando al país como un proveedor confiable y competitivo en el mercado internacional. Según datos del Instituto Forestal Nacional (Infona), presidido por Cristina Goralewski, la madera contrachapada y la madera aserrada registraron volúmenes y valores récord, mientras que el palo santo inició su comercialización internacional con un cupo de exportación sin antecedentes superando en 30% al cupo habilitado en 2024.