Cristina Kress, CEO de Frutika: “Para este año esperamos crecer un 30% en productos terminados y concentrados”

(Por Diego Díaz) Frutika, la marca de bebidas y alimentos del Grupo Kress, festejó su 24 aniversario esta semana y comunicaron que una de las metas para este año es crecer 30% en comparación con el 2020 en su línea de terminados y concentrados.

La CEO de Frutika, Cristina Kress, dio una entrevista exclusiva a InfoNegocios Paraguay para comentar cómo llegan al nuevo aniversario, los objetivos para el 2021 y cuáles son los proyectos que están en curso en la actualidad.   

-¿Cuál es el balance al que llegan luego de 24 años de vida?

-Frutika llega a sus 24 años manteniéndose a la vanguardia y apostando por la innovación constante en todas las facetas. Nuestros productos cuentan con certificaciones de calidad internacional, naturalidad y un alto nivel saludable.

Durante el 2020 marcamos una profunda presencia digital, gracias a nuestras redes sociales y a la implementación de Frutika Online, la nueva tienda digital con servicios de delivery y pick up. En la plataforma están disponibles todas nuestras líneas de productos para que el cliente no deba salir de su casa.

-¿Cómo evalúan el cierre del 2020?

-A pesar de la situación que atravesamos actualmente en el país, en Frutika tuvimos un aumento en la estructura comercial para llegar a más puntos en donde no tenemos una atención directa. Durante el 2020 expandimos nuestro alcance en Encarnación, Ciudad del Este y Guairá, mientras que este año ya atendemos de forma directa a las ciudades de Paraguarí y Villarrica.

-¿Cuáles son las proyecciones para el 2021?

-Para este año esperamos crecer un 30% en productos terminados y concentrados con respecto al año 2020.

-¿Proyectan nuevas inversiones?

-Las inversiones más grandes son la apuesta a la distribución directa en el formato de preventa para llegar a más lugares de manera segura y con un porfolio completo de productos. Así también, estamos invirtiendo en la modernización de la planta para todo lo que respecta al procesamiento de concentrados, por un valor de alrededor de US$ 1 millón. Además, estamos ejecutando una ampliación de 500 hectáreas de plantaciones cítricas para el mercado fresco.

Por otro lado, en el mundo digital innovamos cada vez más con Frutika Online. Vamos potenciando y puliendo cada vez más nuestra presencia digital, brindando facilidades a la experiencia del usuario.

-¿Cuáles son las principales líneas de productos de Frutika?

Las líneas de productos con las que cuenta Frutika actualmente se dividen en bebidas sin alcohol (jugos, néctares, aguas minerales y funcionales, tés frutales), condimentos (kétchup clásico, kétchup con picante, chimichurri clásico, chimichurri con picante), tomatados (salsas, extractos, puré) y frescos por temporadas (naranjas, mandarinas, guayabas, limón y duraznos). Actualmente, contamos con stock de las primeras tres líneas de productos.  

-¿Cuál es el potencial de producción que tiene Frutika por año?

-Kressburgo −colonia itapuense donde se encuentra la fábrica− recibe por día unas 400 toneladas de fruta y unos 120 vehículos diariamente. Más de 800 colaboradores y 3.000 pequeños productores trabajan en la planta produciendo más de 16.9 millones de litros de bebidas, jugos, néctares y más de 10 mil toneladas de extracto de tomate, que se distribuyen alrededor del país. En cuanto a la línea Génesis, la producción de nuestras aguas equivale a 10.3 millones de litros, que se compone por aguas minerales con y sin gas, aguas funcionales y tés frutales.

-¿Lanzaron alguna promoción o campaña relacionada a su aniversario?

-Contamos con la campaña de vuelta a clases a la que llamamos Recreate, con el fin de poder brindar a los niños un espacio recreativo en su día a día. Consiste en un pack de ocho jugos y néctares de 200 ml, con un libro para colorear. El pack posee una mecánica en redes sociales en la que, con una foto coloreando y una mención a nuestra página, los niños pueden llevarse dos notebooks y dos auriculares para sus tareas o clases virtuales.

BIT tendrá en el Puerto de Barcelona la terminal de café más avanzada del sur de Europa

Barcelona International Terminal, SA(BIT), joint venture entre SGS y Masiques, dispondrá en el Puerto de Barcelona de la terminal de café más avanzada del sur de Europa. La construcción de la nueva terminal supone una inversión total de 30 millones de euros, de los que el Consorcio de la Zona Franca de Barcelona asume 20 millones y el Puerto de Barcelona, ​​10 millones por el traslado de las actuales instalaciones de BIT, motivado por la necesidad de espacio de Elian para ampliar la terminal que tiene esta compañía en el recinto portuario.

Por incentivos y ubicación, multinacional desembarca en Paraguay y proyecta instalar fábrica de impresión 3D en 2026

La industria de la impresión 3D suma un nuevo jugador en Paraguay. La multinacional GST3D, reconocida por producir filamentos para impresoras 3D y con presencia en varios mercados internacionales, anunció oficialmente su llegada a Asunción mediante una alianza comercial con TOCA 3D, su distribuidora oficial en el país. La firma ya opera localmente y se prepara para un ambicioso siguiente paso: la instalación de una planta de producción en territorio nacional.

Paraguay hace historia y consolida su segundo grado de inversión: ¿cómo incidirá en los negocios y el desarrollo?

Paraguay dio en diciembre un paso clave en su posicionamiento económico regional al alcanzar el Grado de Inversión otorgado por Standard & Poor’s Global Ratings, que elevó la calificación soberana del país a BBB- con perspectiva estable. Más allá del impacto simbólico, el reconocimiento marca un punto de inflexión para el clima de negocios, el acceso al financiamiento y la atracción de inversiones productivas, al reducir el riesgo país y mejorar la percepción internacional sobre la economía paraguaya.

¿Zarigüeya sin rescate? Por qué y cómo el trabajo de la Dra. Mykurẽ ahora se ve limitado

Aunque no figura en la lista de especies en peligro de extinción, el mykurẽ conocido popularmente como zarigüeya enfrenta en Paraguay un escenario cada vez más adverso. La pérdida acelerada de hábitat, los atropellamientos, los ataques de perros y la matanza por miedo o desconocimiento configuran un conjunto de amenazas que ponen en riesgo a una especie clave para el equilibrio ecológico. Así aseguró Loiken Knöpfelmacher, referente en rescate y conocida como la Doctora Mykurẽ.

Uvas nacionales con potencial fértil: Colonia Independencia abastece al mercado local con fruta fresca

(Por SR) La producción de uvas en Paraguay vuelve a mostrar señales de dinamismo, impulsada por pequeños y medianos productores que apuestan a la fruta fresca como alternativa rentable dentro del esquema frutihortícola. En Colonia Independencia (Guairá), zona históricamente ligada a la viticultura, el cultivo recupera protagonismo, esta vez con foco en el mercado interno y en la venta directa, especialmente en los últimos meses del año.