Desde Piribebuy: Destilería Retá produce cerveza artesanal con una capacidad instalada de 1.500 l/mes (el objetivo es llegar al Mercosur y más allá)

En Colonia Piraretá, Piribebuy, se encuentra Destilería Retá, una unidad de negocio de la destilería Luis Mussi, que comenzó en diciembre del año pasado cuando adquirieron lo que se conoce como columna de destilación para fabricar alcohol refinado y una planta para elaborar cerveza.

 

“Con esos equipos estamos produciendo cerveza artesanal, alcoholes bases para gin, y fernet. Las dos últimas son embotelladas por Palo Santo y la cerveza artesanal que lanzamos ahora bajo la marca Birraretá; nos encargamos de la producción, embotellado y mercadeo”, aseguró Jorge Da Silva, encargado de procesos industriales de la firma.

La capacidad instalada, con posibilidad de triplicarla, es de 1.500 litros de cerveza por mes, que se presentan en barriles de chop, en latas o en botellas. Los fines de semana, y a veces entre semana se realizan tours por la planta en los que reciben a la gente y hacen degustaciones de queso, miel. 

Fabrican una cerveza tipo lager utilizando cereales premium, arroz, malta, cebada, lúpulo y levadura de muy buena calidad para obtener la mejor cerveza artesanal. “De manera experimental estamos haciendo una stout, una cerveza negra que en su composición se encuentra miel de caña de azúcar para generar un producto característico de la región con materia prima de la zona dándole una alternativa de uso a un producto tan nuestro como la miel negra con producción familiar e industrial”, agregó.

La idea es exportar, sobre todo la cerveza que contiene miel negra y llegar como producto paraguayo, primero al Mercosur y después más allá. “Estamos apuntando a la capital por una cuestión de logística, porque nos queda más cerca y porque el público es mayor. Pero con los tours queremos llegar a la gente a nivel nacional porque los que vienen prueban, les gusta y va corriendo de boca en boca”, dijo Da Silva.

Alrededor de 100 personas están involucradas en forma directa en la producción. Por el momento la comercialización es en planta y en la zona de Piribebuy con los servicios de barra para eventos.

César Cruz: “Un país competitivo necesita instituciones fuertes, transparencia y políticas a largo plazo”

Para César Cruz, presidente de Panal Seguros, proteger no es solo una operación financiera, sino un acto profundo de responsabilidad social y compromiso con la comunidad. Su interés por el sector asegurador nació como una extensión natural de su vocación por la economía social, consolidada a lo largo de más de cuatro décadas de trayectoria como docente universitario.

Zeta Banco se capitaliza con el ingreso de BNB Corporación Paraguay como nuevo accionista

Con 35 años de trayectoria en el mercado paraguayo, Zeta Banco dio un paso decisivo en su estrategia de expansión e internacionalización, con el objetivo de consolidar su posicionamiento en el sistema financiero nacional. En ese marco, los accionistas de la entidad alcanzaron un acuerdo de capitalización con BNB Corporación Paraguay, que permitirá fortalecer de manera significativa el patrimonio neto del banco.

Los Pozzi: Padre e hijo unidos por una pasión sobre ruedas que nunca se apaga

La pasión por las motos no se hereda solo con palabras, se vive, se siente, se transmite con el ruido de los motores, en el olor a combustible, las llantas que se gastan con cada kilómetro y en el viento acariciando la cara durante un viaje sobre ruta compartida. Es así como lo vivieron, durante años, Fernando y Carlos Pozzi, padre e hijo que encontraron sobre ruedas mucho más que una afición, sino que una forma de estar juntos, crear lazos y construir recuerdos de ser un dúo inseparable.