Dulce evolución: Wisner Chocolate, la apuesta artesanal paraguaya por un sector en desarrollo

Gabriela Gali, cofundadora de Wisner, Chocolate Paraguayo Premium, nos relata cómo nació la empresa con la intención de ofrecer al país su propio chocolate elaborado con granos de cacao colombiano.

La chocolatería es un sector en desarrollo en Paraguay, que ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años. A pesar de los desafíos, como la dependencia de las importaciones de cacao y la competencia con marcas internacionales, la industria chocolatera en Paraguay muestra un potencial prometedor para el crecimiento y la innovación en el futuro.

¿Cómo nació Wisner?

Wisner nace con la intención de ofrecer al Paraguay su propio chocolate elaborado a partir de los más selectos granos de cacao de origen colombiano.

Con mi marido, José Coronel desarrollamos la idea en plena pandemia del COVID-19 viendo un programa de cocina argentina, nos dimos cuenta que Paraguay no tiene una empresa que se dedique netamente a la elaboración de chocolates, por eso decidimos ir a Colombia a conocer las plantaciones de cacao y los procesos de elaboración.

En agradecimiento a la hospitalidad colombiana decidimos combinar la historia de Paraguay y Colombia para crear nuestra marca. Fue así que se nos ocurrió "Wisner", en honor a Franz Wisner quien fue un militar y arquitecto húngaro que estuvo involucrado en la historia de ambos países durante la guerra de la triple alianza.

¿Cuáles son las variedades de chocolates que ofrecen?

Ofrecemos chocolates en diversos porcentajes 85%, 70%, 46%, 37% con leche, blanco y una línea sin azúcar de 70% y 58%, además de variedades de chocolates por kilo a empresas que los utilizan como materia prima.

¿Qué los diferencia de la competencia?

Nuestros chocolates están fabricados con los más selectos granos de cacao de origen colombiano, naturales, orgánicos, veganos, sin ingredientes que contengan gluten.

Todo el proceso de elaboración lo hacemos en el país es por eso que se denomina "Chocolate Paraguayo", ya que utilizamos una máquina con tecnología de punta que mantiene la producción de forma tradicional y artesanal. Es un molino con base y dos ruedas de granito con capacidad para 80 kilos donde podemos guardar recetas, controlar la temperatura del chocolate y establecer la velocidad de giro de las ruedas.

¿Tienen planes de expansión?

Si, queremos llegar a más puntos de Asunción y área central, así como en más capitales departamentales, también tenemos en puerta el proyecto de un punto de venta propio. 

BIT tendrá en el Puerto de Barcelona la terminal de café más avanzada del sur de Europa

Barcelona International Terminal, SA(BIT), joint venture entre SGS y Masiques, dispondrá en el Puerto de Barcelona de la terminal de café más avanzada del sur de Europa. La construcción de la nueva terminal supone una inversión total de 30 millones de euros, de los que el Consorcio de la Zona Franca de Barcelona asume 20 millones y el Puerto de Barcelona, ​​10 millones por el traslado de las actuales instalaciones de BIT, motivado por la necesidad de espacio de Elian para ampliar la terminal que tiene esta compañía en el recinto portuario.

¡Un cumpleaños muy feliz! La llegada de Sergio Reguilón a Inter Miami se celebra desde España, en Miami y toda anglolatina

(Por Ortega, con la colaboración de Cánepa-Maurizio) No es un cumple más. No es un fichaje. Es una declaración de principios geoculturales. La llegada del lateral español Sergio Reguilón al Inter Miami, firmando hasta 2027 con opción a 2028, no es una mera sustitución táctica por la baja de Jordi Alba. 

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

La importancia de agradecer: “La gratitud se cultiva en lo cotidiano, no solo en los grandes gestos”

(Por BR) Diciembre suele convertirse en un mes de balances. Se revisan logros laborales, metas económicas, vínculos, pérdidas y aprendizajes. En ese proceso de cierre simbólico, la gratitud aparece como una palabra recurrente. En ese sentido, Eli Etheridge, psicóloga comentó que agradecer va mucho más allá de un gesto estacional, es una práctica consciente que puede ser algo cotidiano, porque influye a la manera en que las personas se relacionan con su propia historia y con los demás.

¿Un director debería votar en su propio beneficio? El debate sobre el artículo 1087 del Código Civil paraguayo que buscan eliminar

(Por NL) El artículo 1087 del Código Civil paraguayo, que establece que los directores o gerente de una sociedad no pueden votar en decisiones que los beneficien personalmente, se encuentra en debate tras el planteamiento de una acción de inconstitucionalidad y la idea de eliminarlo definitivamente. InfoNegocios conversó con Dr. José Fernández Zacur para analizar esta polémica y entender las implicancias legales y prácticas de la norma.

Temporada de tereré: los remedios refrescantes viven su mejor momento

Si hay algo que une a los paraguayos, especialmente en los días de intenso calor, es el tereré. Más que una bebida, se trata de una costumbre profundamente arraigada en la identidad cultural del país, -por lo cual fue reconocida por la Unesco- que combina encuentro, saber popular y tradición. Para conocer más sobre su valor y sobre los remedios refrescantes que lo acompañan, recorrimos el Mercado 4 de Asunción, específicamente la ruta del pohã ñana, donde cada puestito cuenta una historia.

Panorama 2026: año entrante pondrá a prueba la capacidad de Paraguay para sostener reformas y atraer capital

Con el grado de inversión ya confirmado, Paraguay ingresa en 2026 a una etapa decisiva para su estrategia económica. El reconocimiento de las calificadoras internacionales consolida años de estabilidad macroeconómica y disciplina fiscal, pero al mismo tiempo eleva la vara de exigencia. A partir de ahora, el foco deja de estar en la obtención del sello y se traslada a la capacidad del país de sostener reformas estructurales, atraer capital privado y transformar la confianza financiera en crecimiento real.