El clúster de Upisa moviliza alrededor de US$ 200 millones anuales (exporta a 12 destinos)

La Unión de Productores de Itapúa Industria Frigorífica (Upisa) destina el 91% de producción al mercado local, lo que equivale a 26  toneladas, mientras que el 9% corresponde para la exportación a unos 12 países.

La planta frigorífica se mantiene hace 20 años en el mercado y se dedica a la producción de embutidos en general, con una línea de fiambres de alta calidad producidos con moderna tecnología, así como con procesos y normas estrictas, cuyo resultado son productos de alto nivel nutritivo y sabor consistente.

Autoridades del Ministerio de Industria y Comercio (MIC) visitaron la fábrica ubicada en Fram, departamento de Itapúa, entre ellos: Luis Castiglioni, titular del MIC, el viceministro de Industria, Ramiro Samaniego y el viceministro de Mipymes, Isaac Godoy. La compañía cerró el 2020 con su incorporación a la lista de empresas que llevan la Marca País, con la licencia N° 010/2.

En la actualidad, Upisa exporta a 12 países, con una diversidad de 25 productos, entre cortes y menudencias. Además, Samaniego recordó que Upisa es el primer frigorífico de carne suina habilitado para exportación y en la fecha la empresa envió su primera carga a Uruguay. Por otra parte, actualmente realizan gestiones ante las instituciones involucradas, con apoyo de Rediex, para la reconquista del mercado de Rusia y conquistar nuevos países del Asia.

Durante el recorrido, los directivos de la empresa destacaron los números alentadores que arrojan la planta industrial, tales como la mano de obra directa en fábrica de 400 personas y más de 900 colaboradores. La planta faena en promedio 200 cabezas por hora y eso da una producción de 130.000 kg por día. El 91% de su producción es para el mercado local (26 toneladas) y un 9% para la exportación (6 toneladas).

Como clúster movilizan al menos US$ 200 millones anuales, con 88 granjas habilitadas que son sus proveedoras.

Infoluencer (o como lo quieras llamar), un rol que crece en relevancia (¿por qué?)

(Por Otero y Maurizio) Un periodista o especialista o profesional, con conocimientos profundos, no solo de datos, sino fundamentalmente de análisis y de vivencias reales compartidas, que publica informes ejecutivos con gráficos simples, citas de fuentes, ejemplos y un resumen práctico para directivos, investigadores o para interés particular, en LinkedIn o X (Twitter) o en Blogs y/o sitios web especializados, y que, además, acompaña cada pieza con una explicación de metodología y hace relaciones, con gran aporte de valor y calidad. 

(Contenido de alto valor estratégico: 5 minutos) 

15 beneficios notorios de la lectura: por qué niños y adultos deben leer más en la era digital (según la experta Rita Carter y estudios neurocientíficos)

(Por Maria José Alcázar, Mgter en enseñanza de Inglés como lengua extranjera, con la colaboración de Marcelo Maurizio) La lectura, un acto revolucionario y de gran inteligencia humana en la era de las redes sociales, los videos y las pantallas. Rita Carter, neurocientífica británica y autora de Mapping the Mind, tiene la respuesta: leer no es un hábito, es una reprogramación cerebral.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos. 

Empresas históricas mantienen vivo el corazón del microcentro de Asunción y ven con esperanza plan de revitalización

En el corazón de Asunción, el microcentro no solo es un mapa de calles y edificios centenarios, sino un tejido vivo de comercios, instituciones y espacios públicos que resisten el paso del tiempo. Este 15 de agosto, la Madre de Ciudades cumple su 488º aniversario de fundación y varias compañías siguen escribiendo una parte inalienable de la historia contemporánea de la capital.

La máquina que trabaja CON vos (y no pide café ni vacaciones)

(Por Sergio Candelo Co-founder, Snoop Consulting, un contenido colaborativo de la prestigiosa comunidad de empresarios y científicos Beyond e Infonegocios Miami) Te contamos una historia que contiene miles de historias, que son ciencia ficción, no es Black Mirror, es ciencia, y está pasando. Es la revolución de los agentes de inteligencia artificial están transformando el mundo ahora mismo, desde Rosario (Argentina) hasta Tokio (Japón), desde Silicon Beach (Miami) a Barcelona (España).

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos. 

De muñecas de papel maché a verdaderos maniquíes: Stampf, la historia de dos inmigrantes que dieron forma a un negocio único

(Por BR) La historia de la primera fábrica de maniquíes Stampf no comenzó en un taller industrial, sino en la posguerra europea. Federico Stampf, nos contó cómo sus abuelos inmigraron de la Segunda Guerra Mundial hasta llegar a Areguá y volver a realizar su vida. Federico, (quien hoy administra la empresa en compañía de su mamá) relató que la necesidad de trabajo de sus abuelos los llevó a probar distintos oficios, hasta que encontraron su lugar en el arte de modelar figuras humanas.

Los invasores que nos están dejando US$ 63 millones al año

(Por Ricardo Peña) No fue en Berlín, ni en Miami, ni en Bali. Fue en Asunción. Una tarde cualquiera, en un espacio de coliving, me encontré con una escena que parecía un póster de Airbnb: a mi derecha, un amigo boliviano que trabaja en real estate; enfrente, un español desarrollador de software; a mi izquierda, en la cocina había italianos discutiendo sobre fútbol, y en el patio, argentinos planificaban su próximo viaje.