Quesos europeos made in Piribebuy: la empresa Procole da valor agregado a la leche de productores locales

Procole es una empresa que se dedica a la producción artesanal de quesos tipo europeos, con procesos de maduración de hasta seis meses, según explicó el ingeniero agrónomo y propietario Diego Brítez. El emprendimiento se encuentra en el mercado hace tres años y el año pasado su demanda aumentó exponencialmente. Ahora están en proceso de expandir su capacidad de almacenamiento. 

Brítez mencionó que Procole surgió con el objetivo de dar valor agregado a la leche de los productores de su zona. Al principio pensó en producir queso Paraguay, pero debido al contacto con diplomáticos y ciudadanos suizos vio la posibilidad de producir quesos suizos y finalmente se abocó a los quesos artesanales tipo europeos. 

"Los primeros tipos de queso suizo que fabricamos fueron el raclette, tilsit y gruyere entre los duros. Luego incorporamos una línea de quesos italianos, como el grana padano y parmigiano, entre los quesos duros y luego en los quesos hilados, que son los más difíciles de producir por el trabajo a mano que requieren, incorporamos el scamorza, mozzarella, burrata y mascarpone", relató.

Según Brítez, los quesos duros pueden tener un proceso de maduración de hasta seis meses en cámara y por eso tuvieron que diversificar la propuesta, con quesos que requieran menos tiempo de maduración. 

La principal materia prima es la leche, por eso trabajan con los productores de la zona, quienes producen bajo estándares de calidad que son avalados por análisis en laboratorios de alimentos.  

"También incorporamos una línea de quesos franceses con el camembert y brie", complementó. 

Actualmente poseen una capacidad de producción de 1.000 litros de leche por día, que no está siendo utilizada al máximo, puesto que los quesos necesitan largo tiempo de maduración y falta espacio para más productos. 

Para solucionar este inconveniente, proyectan la ampliación de su cámara de maduración de quesos e infraestructura en general para este año.

"Actualmente vendemos en la cadena Biggie, Casa Rica y hacemos entregas a domicilio. Igualmente, con el boom que tuvo la empresa, nos están llamando de otros supermercados, de restaurantes, y de muchos otros sitios para conocer nuestra propuesta", admitió.

Y hace poco abrieron sus puertas e iniciaron visitas guiadas durante los fines de semana. 

BIT tendrá en el Puerto de Barcelona la terminal de café más avanzada del sur de Europa

Barcelona International Terminal, SA(BIT), joint venture entre SGS y Masiques, dispondrá en el Puerto de Barcelona de la terminal de café más avanzada del sur de Europa. La construcción de la nueva terminal supone una inversión total de 30 millones de euros, de los que el Consorcio de la Zona Franca de Barcelona asume 20 millones y el Puerto de Barcelona, ​​10 millones por el traslado de las actuales instalaciones de BIT, motivado por la necesidad de espacio de Elian para ampliar la terminal que tiene esta compañía en el recinto portuario.

Por incentivos y ubicación, multinacional desembarca en Paraguay y proyecta instalar fábrica de impresión 3D en 2026

La industria de la impresión 3D suma un nuevo jugador en Paraguay. La multinacional GST3D, reconocida por producir filamentos para impresoras 3D y con presencia en varios mercados internacionales, anunció oficialmente su llegada a Asunción mediante una alianza comercial con TOCA 3D, su distribuidora oficial en el país. La firma ya opera localmente y se prepara para un ambicioso siguiente paso: la instalación de una planta de producción en territorio nacional.

Paraguay hace historia y consolida su segundo grado de inversión: ¿cómo incidirá en los negocios y el desarrollo?

Paraguay dio en diciembre un paso clave en su posicionamiento económico regional al alcanzar el Grado de Inversión otorgado por Standard & Poor’s Global Ratings, que elevó la calificación soberana del país a BBB- con perspectiva estable. Más allá del impacto simbólico, el reconocimiento marca un punto de inflexión para el clima de negocios, el acceso al financiamiento y la atracción de inversiones productivas, al reducir el riesgo país y mejorar la percepción internacional sobre la economía paraguaya.

¿Zarigüeya sin rescate? Por qué y cómo el trabajo de la Dra. Mykurẽ ahora se ve limitado

Aunque no figura en la lista de especies en peligro de extinción, el mykurẽ conocido popularmente como zarigüeya enfrenta en Paraguay un escenario cada vez más adverso. La pérdida acelerada de hábitat, los atropellamientos, los ataques de perros y la matanza por miedo o desconocimiento configuran un conjunto de amenazas que ponen en riesgo a una especie clave para el equilibrio ecológico. Así aseguró Loiken Knöpfelmacher, referente en rescate y conocida como la Doctora Mykurẽ.

Uvas nacionales con potencial fértil: Colonia Independencia abastece al mercado local con fruta fresca

(Por SR) La producción de uvas en Paraguay vuelve a mostrar señales de dinamismo, impulsada por pequeños y medianos productores que apuestan a la fruta fresca como alternativa rentable dentro del esquema frutihortícola. En Colonia Independencia (Guairá), zona históricamente ligada a la viticultura, el cultivo recupera protagonismo, esta vez con foco en el mercado interno y en la venta directa, especialmente en los últimos meses del año.