Sólida expansión: La Fábrica Paraguaya de Vidrios se amplía con una inversión superior a los US$ 43 millones

(Por BR) La Fábrica Paraguaya de Vidrios (FPV) de Cervepar ha dado un paso importante hacia la ampliación y modernización de su producción con una inversión de más de US$ 43 millones. Este proyecto busca aumentar la capacidad productiva de la planta y establecer nuevos estándares de tecnología sostenible en América Latina.

La expansión permitirá a FPV responder a la creciente demanda de envases de vidrio y posicionarse como líder regional en soluciones de envasado sustentable. El núcleo de esta ampliación es un nuevo horno industrial, una tecnología avanzada que lo convierte en el horno de vidrio más grande de América y el segundo más grande a nivel mundial.

En este contexto, Santiago Galliano, gerente general de Cervepar, mencionó que “la nueva tecnología logró cambiar la matriz energética de FPV. Anteriormente, la planta operaba con un 80% de combustibles fósiles como fuente de energía. Con este nuevo horno, operará con un 80% de energía eléctrica y 100% renovable”.

Este horno híbrido es un ejemplo de innovación en sostenibilidad, ya que combina técnicas de combustión tradicionales con sistemas energéticos que optimizan el uso de recursos y reducen el impacto ambiental. “Con la tecnología 'Net Zero Glide Path Pioneer Furnace', FPV podrá incrementar su producción anual en un 40%, así como la capacidad de vidrio reciclado del mercado. El nuevo horno funcionará de manera continua las 24 horas del día”, destacó Galliano.

La producción de nuevos envases abastecerá al mercado local y abrirá la puerta a una mayor exportación de productos paraguayos. Esta ampliación diversificará las opciones y formatos de envases de vidrio, adaptándose a las demandas de los mercados internacionales y fortaleciendo la presencia de FPV en el ámbito global.

“FPV emplea a unos 130 colaboradores de forma continua, y el 67% de ellos pertenece a la ciudad de Ypané y alrededores. Además, FPV es una industria que contribuye a cerrar la cadena de valor, impactando en el trabajo de miles de personas en la industria del reciclaje, desde el reciclador de base hasta nuestros consumidores”, explicó Galliano.

FPV, con 47 años en el mercado, trasladó su fábrica a Ypané en 2005, donde continúa su desarrollo. Este año, FPV logró el reconocimiento como Empresa B Certificada, al igual que toda la familia Cervepar.

Alicia González: “Creatividad sin estrategia es arte; estrategia sin creatividad, rutina. El equilibrio está en ideas que inspiran y generan resultados”

(Por BR) Alicia González, gerente comercial de Aitne SA (Ara Carne) lidera con cercanía, propósito y acción, acompañando cada etapa de la cadena, desde el ganadero hasta la góndola. Su estrategia combina trabajo territorial, compromiso con productores locales y construcción de marca sólida, priorizando calidad, trazabilidad y orgullo paraguayo. Destaca que la tecnología y la inteligencia artificial potencian la gestión, pero que las relaciones humanas consolidan la confianza.

Los paraguayos apuestan por los CDA: estas son las razones por las que el 45% de los depósitos bancarios se concentra en este instrumento

(Por MV) Los Certificados de Depósito de Ahorro (CDA) se consolidan como el principal instrumento financiero elegido por los ahorristas paraguayos. Al cierre del tercer trimestre del año, representaron el 45% del total de los depósitos bancarios y el 70% de las financieras. El principal desafío continúa siendo ampliar la inclusión financiera para fomentar otras formas de ahorro, además de seguir impulsando que una mayor proporción de los depósitos se mantenga a largo plazo, lo que contribuye a extender los plazos del financiamiento al sector privado.

Con sello alemán, Alepar lleva la chía y el sésamo nacionales a Europa (y le pone el ojo a la moringa y el comino negro)

(Por BR) Alepar SA, filial del grupo alemán GB Foods, inauguró oficialmente su oficina en Paraguay, consolidando una etapa de expansión tras más de un año de operaciones formales en el país y una trayectoria de más de una década vinculada al comercio exterior paraguayo. La empresa, representa aproximadamente el 7% de las exportaciones nacionales con destino a Alemania.

Starbucks redefine el café: cuando la proteína se convierte en el nuevo Pumpkin Spice (y un CEO 50+ lidera la revolución phygital)

(Por Otero-Maurizio-Maqueda) Análisis integral: El regreso a los 90 + el On line y el AI, la obsesión fitness de la Gen Z y la maestría en personalización convergen en la apuesta más audaz de la cadena: transformar el ritual matutino en combustible funcional, la era de la amplificación, de categorías, modelos de negocios y expansión de cultura. 

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

elPulpo vestirá a los Equipos Nacionales de RFEDI en los eventos de su temporada Olímpica y Paralímpica

elPulpo y RFEDI han reforzado su unión y compromiso en el impulso de los deportes de invierno de cara a esta temporada 2025/2026. La potente empresa textil de origen gallego y RFEDI han confirmado su vínculo para vestir a los deportistas en los principales eventos de la federación, en un año en el que se destaca la participación de varios miembros de los Equipos Nacionales en los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de Milano-Cortina (Italia).

Paraguay busca marcar su diferencia en el Mercosur y ser la puerta más ágil hacia la región (y revertir un déficit de más de US$ 3.000 millones)

Dentro del Mercosur, Paraguay busca marcar su propia diferencia: un país pequeño, pero con ventajas fiscales, estabilidad y acceso directo a un mercado de más de 300 millones de personas. Esa visión estratégica se complementa con una política migratoria moderna y digital, que facilitará la llegada de inversores, profesionales y nuevos residentes. La meta es posicionar al país como la puerta más ágil y competitiva de la región.

El plan más foodie de noviembre en Madrid se vive en Hundred (y sabe a Pipas Tijuana)

Grefusa, compañía líder en snacks y pipas en España, y Hundred Burgers, uno de los grandes referentes nacionales en el universo de las hamburguesas, han unido fuerzas para crear Tijuana x100, la primera burger del mundo hecha con Pipas Tijuana. Una colaboración que ha unido a dos equipos que se admiran, se divierten y se retan a experimentar, y que ha terminado dando vida a la burger con más sabor de la temporada. “Esto no es un cobranding, es la mejor burger del mundo con el mejor sabor del mundo” señala Alicia Lucas, Brand Manager de Grefusa.