“El año pasado ingresaron en total US$ 15.621.246 en concepto de exportación, es decir un 33% más que en 2019, año en el cual se había llegado a la suma de US$ 11.717.991. Desde hace varios años que el sector viene creciendo en forma sostenida, en el 2013 habíamos arrancado con US$ 4.559.362 y hoy estamos llegando a cifras mucho más altas, gracias a la dedicación y al esfuerzo de los productores”, expresó Franco.
Señaló que las expectativas para este año también son muy favorables ya que la producción se encuentra en muy buenas condiciones. “Las bananas están muy sanas y muy aptas para la comercialización y exportación. Además, estamos muy contentos porque los productores hemos recibido fertilizantes donados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), así como también seis pulverizadores/fumigadores de última generación, importados de Brasil, un gran aporte en beneficio de los pequeños productores”, resaltó.
El titular afirmó que estiman un buen año, igual o mejor que el 2020, pero que dependen del mercado internacional, debido a que el precio lo fija la banana ecuatoriana. “Ecuador es el mayor productor y exportador del mundo y se destaca también en cuanto a calidad y cantidad con una superficie de cultivo de más de 180.000 hectáreas. Ellos fijan los valores y en base a eso se comercializa, el año pasado logramos muy buenos precios”, enfatizó.
“Argentina continúa siendo el principal comprador de la banana paraguaya, el año pasado exportamos más de 2 millones de cajas de 23 toneladas cada una. También partieron unas cuantas a Uruguay y enviamos 47 toneladas a Chile, a modo de prueba”, detalló Franco.
Con respecto a los niveles de producción, indicó que actualmente la superficie de cultivo en Paraguay está rondando las 8.800 hectáreas a nivel país, con una producción promedio de 800 cajas por hectárea. "Somos cerca de 1.600 los productores dedicados al cultivo de la banana. Las zonas de mayor producción son Tembiaporã en Caaguazú, San José Obrero, Tobatí, Isla Pucú y Caraguatay en Cordillera y Guayaibí en San Pedro.
Desafíos y necesidades
Franco también habló acerca de las necesidades y requerimientos que tiene el sector para continuar evolucionando. “Tenemos mucho potencial por explotar, pero todavía queda mucho trabajo por hacer, hay muchas cosas que aún por mejorar. Necesitamos de más tecnología de punta y más investigación para seguir optimizando la calidad de nuestro producto y de esa manera poder abrirnos paso a nuevos mercados de exportación. También debemos apuntar algún día a poder llegar a industrializar nuestra banana, como lo hace Brasil, ese es el sueño de todos los productores bananeros, producir en cantidad”, mencionó.
“También estamos precisando con urgencia los 32 kilómetros de capa asfáltica que hace falta aquí en Caaguazú, específicamente desde el Embalse Lago Iguazú hasta Casilla II. Es sumamente necesario para nosotros que esto pueda concretarse para que las bananas no se golpeen por el mal camino y en días de lluvias no tengamos que empujar los tractores. Esperamos la colaboración del Gobierno”, concluyó.