Este primer bimestre del año evidencia el buen momento que atraviesan las exportaciones cárnicas paraguayas, sin duda, el mejor arranque de año registrado en los últimos tiempos. En estos primeros dos meses del 2020, nuestro país logró exportar 39.673 toneladas de carne, 20% más respecto al mismo periodo del 2019, año en el cual se embarcaron 33.010 toneladas.
En lo que a divisas se refiere, también el repunte es considerable en comparación a los valores obtenidos el año pasado. Los envíos de carne paraguaya generaron ingresos por US$ 180,8 millones entre enero y febrero del presente año, lo que representa un incremento del 34,8% en relación a los US$ 134 millones facturados en los mismos meses del 2019, señala el reporte del organismo veterinario oficial.
El precio promedio pagado por tonelada de carne también se elevó. En los dos primeros meses del año pasado la tonelada de carne se comercializó a US$ 4.062, mientras que este año la cotización subió a US$ 4.558 (peso embarque), lo que significa un aumento del 12,2%.
Faena
En cuanto a la cantidad de bovinos faenados, el Senacsa detalla en su informe que estos dos primeros meses del año, fueron sacrificadas 252.483 reses, cifra que también supera la faena registrada en el mismo lapso del 2019, que fue de 243.209 cabezas.
Mercados
Durante enero y febrero del 2020, la carne paraguaya fue enviada a 36 destinos diferentes. Chile, con el 35% del total exportado se mantiene como el principal comprador del producto nacional. El país transandino adquirió en estos dos primeros meses del año, 14.288 toneladas de carne por valor de US$ 68,1 millones.
En segundo lugar se encuentra Rusia (22%) con 10.618 toneladas compradas y US$ 38 millones pagados; seguido de Israel (14%) con 4.713 toneladas y US$ 26,5 millones; luego, Brasil (9%) con 3.035 toneladas y US$ 16,3 millones; y en quinto lugar, Taiwán (7%) con 2.979 toneladas y US$ 14,1 millones.