Maternidad y emprendimiento: mujeres que transforman desafíos en éxitos

(Por BR) En la intersección entre la maternidad y el negocio, se abre un fascinante territorio donde convergen el amor, el desafío y la creatividad. Muchas mujeres, durante el viaje de la maternidad descubren la necesidad de desarrollar un emprendimiento propio.

Esto hizo que muchas mujeres hayan encontrado en la maternidad una fuente de inspiración y motivación para iniciar proyectos innovadores y significativos. Es así que, te contamos la experiencia de mujeres que llevaron sus ideas y su creatividad para canalizar sus negocios.

Macarena Lozada, fundadora de Alimentos Funcionales PY

Macarena Lozada comparte cómo su experiencia personal, con el diagnóstico de autismo de su hijo Oliver, la llevó a emprender en el sector de alimentos saludables. Desde el año 2021, la marca ofrece una variedad de productos veganos y sin gluten, como leche de coco, yogures funcionales y panes. Lozada destaca el desafío de equilibrar la maternidad con la gestión de su negocio, subrayando la importancia de tener un propósito claro y compromiso en ambas áreas. Su motivación principal radica en contribuir a la sociedad y dejar un legado significativo para sus hijos, mostrándoles el valor del trabajo y el esfuerzo.

Verónica Ayala, propietaria de Fisiostetik

Verónica Ayala destacó que buscaba un equilibrio entre su vida laboral y familiar, y en esa exploración en 2012 inició con un pequeño spa en su departamento. Con el tiempo creció hasta contar con siete boxes. Ayala mencionó que el principal desafío a la hora de ser una madre emprendedora es la de equilibrar múltiples roles y prioridades. En Fisiostetik ofrecen tratamientos faciales, corporales y depilación definitiva.

Además, se dedica a brindar soluciones integrales para el bienestar estético y dermatológico de sus clientes. Ayala resaltó que la resiliencia, empatía y la conexión con las necesidades de los demás como habilidades clave influenciadas por la maternidad en el ámbito empresarial. Sus principales motivaciones como madre y emprendedora son proporcionar lo mejor para su familia y dejar un legado significativo para su hija.

Leticia Beatriz Sosa Ramos, propietaria de CunitasPY

Leticia Beatriz, nos contó que CunitasPY nació después de crear el ajuar para su ahijado y descubrir su talento con las telas, fue así que movida por la necesidad de trabajar el doble y dar lo mejor para su familia en 2019 consolidó su emprendimiento. Resaltó que la dedicación y amor extra detrás de cada producto es un reflejo de sus ganas de avanzar y desarrollarse. Mediante CunitasPY ofrece artículos para bebés y futuras mamás, así como productos sublimados y de costura creativa bajo la marca Cutter PY.

Elvia Zarratea, propietaria de Sabor BomBom

Elvia Zarratea inició su emprendimiento de chocolates en el 2009 con la ayuda de su marido Augusto Rojas, cuando en una sala de espera de una clínica descubrió una revista de chocolatería. Los servicios de Sabor BomBom son variados y se adaptan a las necesidades de cada cliente, ofrecen mesas de dulces con chocolates artesanales y artísticos, dulces personalizados, desde formas hasta colores y detalles, cubriendo eventos de todo tipo, desde cumpleaños hasta bodas.

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Un refugio con historia y tradición: Quinta Tropicana, alojamiento familiar entre cerros y con imponentes paisajes

(Por LA) En Paraguarí, rodeada de cerros, aire puro y una vegetación exuberante, Quinta Tropicana invita a conectar con lo esencial: la naturaleza, el descanso y las historias que dan sentido a un lugar mágico. Lo que hoy es un alojamiento rústico con alma familiar, nació décadas atrás como una destilería de caña, fundada por don Ignacio Ramón Martínez, padre de Emi Martínez, actual anfitriona del lugar.

Tradición que se construye: el negocio de los tatakuas da calor a la construcción artesanal con enfoque empresarial

(Por SR) Aunque el tatakua remite a la tradición ancestral guaraní y a la cocina familiar, su fabricación hoy implica una fusión entre saberes populares, materiales industriales y oportunidades de negocio. Jorge Dávalos y Jennifer Paiva, propietarios de Tatakua Paraguay, llevan ocho años construyendo hornos artesanales que se han ganado un lugar no solo en los patios familiares, sino también en cocinas profesionales de todo el país.

La nueva era del marketing inmobiliario: contenido que enamora y convierte

(Por LA) Hace solo unos años, para vender un proyecto inmobiliario bastaba con una ubicación atractiva, un diseño llamativo y una campaña de publicidad bien dirigida. Hoy, la historia ha cambiado, y lo que está en juego es mucho más que un precio o una vista panorámica. Lo que realmente conecta con el consumidor es el contenido: relevante, de calidad, atractivo y, sobre todo, auténtico.

Macarena Ruiz desde Tañarandy: “Este es nuestro año de prueba y estamos haciendo todo para que esté a la altura de lo que organizaba mi papá”

(Por SR) Cada Semana Santa, la pequeña comunidad de Tañarandy, en el distrito de San Ignacio, Misiones, se transforma en un epicentro de cultura y espiritualidad, lo que a su vez genera un importante movimiento económico. Esta edición, sin embargo, es especial. Por primera vez se realiza sin la presencia física de su creador, el artista Koki Ruiz, fallecido en diciembre de 2024. Su familia tomó la posta con el firme propósito de mantener viva la tradición artística que enorgullecía a uno de los artistas más renombrados de nuestro país y, con ella, también la dinámica comercial que se consolidó alrededor del evento.

Las mujeres detrás de la chipa amasan historia: cuando continuar el negocio es un llamado del corazón

(Por BR) Detrás de cada negocio tradicional hay un legado familiar que trasciende generaciones. En Hijas de Feliciana Fariña y Chipería Kali, ese legado vive a través de mujeres que forjaron identidad gastronómica y mantuvieron encendido el corazón artesanal. Más que vender chipa, ambas marcas honran sus historias, celebran sus raíces y comparten una forma única de ver el mundo.

¿Te quedás en la ciudad? Asunción tiene una Semana Santa llena de vida

(Por LA) Mientras muchos aprovechan los días santos para salir de la ciudad, hay quienes prefieren quedarse en la capital y reencontrarse con lo esencial: la fe, la tradición y la cultura. Para ellos, la Municipalidad de Asunción propone una Semana Santa distinta, repleta de actividades que invitan a la reflexión espiritual, la celebración de nuestras raíces y el disfrute en familia.

Expo Educación traerá a dos rockstars de la enseñanza y busca reunir a más de 7.000 personas

(Por SR) En un contexto donde la formación de capital humano se vuelve cada vez más determinante para la competitividad de las empresas, la Expo Educación se consolida como una vitrina relevante para el talento emergente en nuestro país. Con más de 100 stands, figuras influyentes de la educación regional y una proyección de más de 7.000 asistentes, esta feria se convierte en un punto de encuentro entre el mundo académico y el sector productivo. Su cuarta edición se llevará a cabo el 6 y 7 de mayo en el Centro de Eventos del Paseo La Galería, con acceso gratuito y el respaldo de instituciones públicas y privadas.

Crisis, necesidad y oportunidad: cómo el emprendimiento se volvió refugio y motor

(Por MV) Emprender se ha convertido en el camino elegido por muchos: algunos lo hacen por las condiciones laborales, otros porque el salario que perciben no les alcanza, no se sienten cómodos siendo empleados o atraviesan un momento de incertidumbre que los impulsa a crear su propio negocio. Por necesidad, por convicción o simplemente por falta de opciones, cada vez más personas en Paraguay apuestan por emprender como forma de sostenerse, reinventarse o proyectar un futuro distinto.