Sector porcino: “Las ventas han disminuido bastante”

(Por LF) La crisis económica que atraviesa nuestro país golpea a toda la producción nacional, y el sector porcino no está ajeno a esta situación. Al respecto, conversamos con el presidente de la Asociación de Paraguaya de Productores de Cerdo (APPC), Diego Méndez, quien afirmó que la comercialización de carne porcina se ha reducido en los últimos meses, no obstante, señaló que los niveles de exportación se mantienen estables.

“Las ventas han bajado bastante, hay productores del gremio que vendían entre 50 a 60 lechones por mes y hoy día les cuesta vender 10. Prácticamente el 90% de los productores se encuentra afectado por la crisis económica. En estos momentos estamos con una baja, pero eso es normal en esta época de año, generalmente entre julio y agosto la demanda disminuye y luego en setiembre vuelve a repuntar. En lo que respecta a las exportaciones que corresponden al Frigorífico Upisa, si se mantienen al pie de la letra”, comentó Diego Méndez, titular de la APPC.

Señaló que esperan poder incrementar la comercialización con la implementación del Plan Sanitario Porcino, establecido por resolución N°533/19 del Senacsa. El mismo consiste en la identificación obligatoria de todos los cerdos que existen en los establecimientos registrados oficialmente por la institución, y que tiene como objetivo establecer la propiedad y el predio donde han nacido y han sido criados los animales, además de afianzar y consolidar el estatus sanitario con respecto a la peste porcina clásica y a otras enfermedades.

“Este tema de la trazabilidad porcina, que se estaría implementando a partir de diciembre, nos va a permitir mejorar la producción, tener un mejor control sobre el cerdo que estamos vendiendo y también que más productores puedan exportar”, destacó.

En cuanto a la cantidad de animales faenados, indicó que aproximadamente 2.700 cerdos son faenados por día, “serían más o menos 54.000 al mes, de los cuales 25.000 corresponderían al Frigorífico Upisa, la única planta habilitada que cumple con todos los requisitos sanitarios exigidos para la exportación de carne porcina en nuestro país”, detalló.

Al ser consultado sobre qué le faltaría al sector para potenciarse aún más, manifestó que el cumplimiento de las normas es esencial para poder crecer y mejorar la productividad. “El sector está avanzando día a día, los productores están tomando conciencia de cómo deben criar a los animales y de los requerimientos sanitarios exigidos, pero cada uno debe hacer patria en su establecimiento, deben formalizarse y hacer bien las cosas para apuntar a nuevos horizontes. Es nuestro mayor desafío”, concluyó.

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

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(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.