Israel vuelve a la mesa: el país reactiva las faenas kosher y aprovecha su mejor momento cárnico

(Por NL) Tras un mes de menor actividad industrial y precios más bajos del ganado, el país retoma las faenas kosher para el mercado de Israel, su tercer destino más importante en exportación de carne bovina. Desde la Cámara Paraguaya de la Carne celebran el regreso de un cliente clave y señalan que el país atraviesa un momento excepcional de precios, impulsado por factores externos.

Randy Ross, presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne

Después de un breve receso por las festividades religiosas judías, los equipos rabínicos regresaron a Paraguay y con ellos se reactivaron las faenas kosher en algunos frigoríficos: Frigochaco, Frigorífico Guaraní y Frigorífico Victoria, del grupo Minerva Foods.

“El mercado de Israel siempre viene por temporada. Son varias al año; ellos salieron la quincena de septiembre y vuelven ahora a fines de octubre para la siguiente”, explicó Randy Ross, presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, en conversación con InfoNegocios.

Ross señaló que este reinicio marca la continuidad de una relación comercial sólida, aunque con altibajos en precios y volúmenes según el año. “No es un mercado nuevo, pero sí muy interesante. El año pasado los valores no fueron tan atractivos para las plantas, pero este año pudieron negociar mejor y se ha hecho bastante para Israel”, indicó.

De acuerdo con los datos de Senacsa, entre enero y septiembre de 2025 Israel se posicionó como el tercer destino de exportación de carne bovina paraguaya, con más de 26,6 millones de kilos exportados y un valor FOB de US$ 173 millones, solo por detrás de Chile y Taiwán.

Faena bajo un ritual milenario

Para muchos consumidores, la faena kosher es un término conocido, pero poco comprendido. Ross lo explica de forma simple: “Es un ritual donde ellos mismos acompañan todo el proceso de faena y producción. Los rabinos hacen el sacrificio según su rito y supervisan que todo cumpla con sus especificaciones religiosas”.

Actualmente, cinco plantas frigoríficas paraguayas están equipadas y habilitadas para faenar bajo el protocolo kosher, que incluye una inspección meticulosa y procesos diferenciados para garantizar la pureza ritual del producto final.

Israel demanda principalmente cortes del delantero, menudencias y, en los últimos tiempos, algunos cortes con hueso, recientemente autorizados para la exportación.

Un mercado que paga bien

En cuanto a precios, el presidente del gremio explicó que los valores para este mercado “oscilan entre los US$ 7.200 y US$ 7.500 por tonelada, dependiendo del mix de productos y de cómo se negocia”.      

Ross destacó además que el contexto internacional está jugando a favor de Paraguay: “Estamos pasando por un muy buen momento con precios excepcionales. Esto se debe a que la administración de Trump impuso un arancel del 50% a la carne brasileña, lo que hace prácticamente imposible que Estados Unidos compre a Brasil”.

Esa medida abrió espacio para la carne paraguaya, impulsando la demanda desde Estados Unidos, Chile, Taiwán e Israel. “Es el momento en que podemos aprovechar, pero debemos ser conscientes de que cuando Brasil y Estados Unidos arreglen esa situación, las condiciones cambiarán drásticamente”, advirtió Ross.

Exportaciones en alza y expectativas positivas

El regreso de Israel como comprador no solo significa reactivar plantas y generar más empleo temporal, sino también mejorar la dinámica industrial del cierre de año.
“Este reinicio genera expectativas muy positivas. Tenemos varios mercados demandantes, y con los valores actuales, la industria está en una posición muy favorable”, sostuvo el presidente de la Cámara.

En lo que va del año, Paraguay exportó más de 276.700 toneladas de carne bovina por un valor superior a US$ 1.600 millones, según el último reporte del Senacsa. Con Israel nuevamente activo y la demanda internacional firme, el cierre de 2025 podría consolidar al país entre los principales proveedores de carne premium de la región.

Koqui Handal y su arte de explorar la naturaleza: “Debemos proteger a los animales, por eso los represento llenos de vida, poder y color”

(Por BR) José Luis “Koqui” Handal artista nacido en La Paz, Bolivia, en 1961 lleva más de tres décadas experimentando con diversas disciplinas hasta consolidar un estilo propio que hoy se reconoce al instante: colores intensos, figuras imponentes y texturas que parecen tener vida. Su llegada a Paraguay marca un nuevo capítulo en su trayectoria, con una exposición permanente que busca acercar su universo visual al público local.

Marina Corina, análisis estratégico sobre por qué es irrefutable su legitimidad y por qué Maduro es indefendible en todo sentido

(Por Molina-Rovsmistrosky-Maqueda-Maurizio) El Contexto Operacional: Escape Épico y Llegada Triunfal La potencia retórica de las declaraciones de Machado en Oslo se amplifica exponencialmente por el contexto operacional de su presencia: llegó tras viaje clandestino desde Venezuela, donde vivía en clandestinidad rotativa tras amenazas explícitas de prisión por parte del régimen de Maduro.

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

Arcade abrirá en Madrid su primer local (ocio competitivo, una propuesta gastronómica y servicio de alto nivel)

F1® Arcade, el primer concepto oficial de Fórmula 1® hospitality experiencial del mundo, ha anunciado la apertura de su primer local en España en Paseo de la Castellana 103 a principios de 2026. El nuevo venue de 1.500 m² y dos plantas contará con 71 simuladores dinámicos de última generación diseñados exclusivamente para F1® Arcade, dos espacios VIP, una espectacular barra de 12 metros, espacios pensados para grupos y eventos y una zona social diseñada para recrear la emoción de la F1 mientras se disfruta de una carta de cocteles únicos y un menú con inspiración internacional.

¿Por qué 2026 será un año crítico para la obra pública y cómo se llegó a una deuda de US$ 300 millones?

(Por TA) El exministro de Hacienda, César Barreto, advirtió que la deuda acumulada con el sector de la construcción (estimada hoy en unos US$ 300 millones) es consecuencia directa de una mala programación financiera, decisiones políticas “aceleradas” y una ejecución presupuestaria que no respetó los límites reales de financiamiento del Estado. Durante un conversatorio con la Cámara Paraguaya de la Industria de la Construcción (Capaco), el economista analizó el origen del atraso, los errores de gestión y las perspectivas para 2025 y 2026.

Yerba mate conquista nuevos mercados y experimenta mayor demanda interna

(Por SR) El 2025 fue un año de avances concretos para el sector yerbatero paraguayo, no solo por la actualización del Plan Nacional de la Yerba Mate, sino también por la intensa agenda de promoción internacional que abrió nuevas puertas en mercados. Naida Alderete, gerente general del Centro Yerbatero Paraguayo, destacó que el fortalecimiento del posicionamiento global fue uno de los ejes centrales del trabajo del gremio.

Proponen habilitación parcial del Puente de la Integración para exportar producción de maquila

Mientras una puja de poder entre el presidente Lula y el gobernador Ratinho Jr. paraliza en Brasil la habilitación del Puente de la Integración, Paraguay avanza con una propuesta técnica y operativa para iniciar su uso parcial de forma inmediata. La iniciativa busca convertir en activo productivo una infraestructura clave, concluida hace tres años con una inversión de 238 millones de reales de Itaipú.

Morena Toro: abanicos Chuchis y gasas livianas así se prepara la moda guaraní para el verano

(Por BR) La moda paraguaya vive un momento de revalorización cultural y estética, una de las marcas ejemplo es Morena Toro, firma que desde sus inicios apuesta por una identidad genuina, artesanal y profundamente ligada al arte del país. Su propietaria, Guadalupe Quiñones, adelantó que este verano llega con una explosión de color, frescura y nuevas texturas, acompañada de proyectos que se afianzan tanto para el público femenino como para el masculino.