Barista de Mary´s Coffee House fue premiada en Colombia

Gracias a la misión que tiene Mary Jung de promover la cultura del café y el consumo responsable de este producto, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de los pequeños productores, el pasado 20 de agosto, la cafetería Mary´s Coffee House fue distinguida por el Municipio de Palmas del Socorro del Departamento Santander, en Colombia.

La imposición de la orden se llevó a cabo en la sede del Palacio Municipal del municipio de Santander y fue entregada por la Alcadesa Nubia Suárez Velázquez a la barista manager y propietaria de Mary´s Coffee House, Mary Jung, quien recibió la "Orden al Mérito Hernando Franco Obregón" por promocionar internacionalmente el café y apoyar a los pequeños productores de la región.

Todo comenzó cuando Mary fue al Primer Foro Mundial de Productores de Café en Medellín. “Fui la única en representación de Paraguay y allí me realizaron una entrevista para la Federación de Productores Cafeteros. A partir de esa nota y otras que se publicaron, conocieron el trabajo que vengo realizando con los pequeños productores de Santander y pronto la Alcaldesa se comunicó conmigo contándome que me iban a distinguir por dicho trabajo. Para mí fue una grata sorpresa”, cuenta la propietaria.

Casi la mitad de la población de la zona de Santander, más específicamente de Palmas de Socorro, se dedica a la actividad agropecuaria, pero no tenían una salida al exterior, hasta que Mary empezó a trabajar con ellos. De allí el premio obtenido. Según la barista, este premio es un trabajo en conjunto.

“Trabajamos muy de cerca con los propietarios de nuestra finca, somos como una familia. Voy mínimo 5 veces al año a realizar no solamente control de calidad, sino a participar de todo el proceso de producción e inclusive desarrollar nuevos productos”, comentó Mary, la única extranjera que recibió esta distinción en la localidad de Santander.

MARY´S COFFEE HOUSE IMPORTA CASI UNA TONELADA DE CAFÉ POR AÑO

Mary´s Coffee House es una casa especializada en esta bebida, vende casi una tonelada de café por año y cada vez está aumentando su importación. La finca de donde extraen el café cuenta con 12 hectáreas, de las cuales 9 son de café y el resto de cacao y otros productos. Cabe mencionar, que el sabor de los granos depende del lote en el que están ubicados; Mary eligió el de La Sabana. El lugar atraviesa una quebrada llamada Monte Brujas, de ahí el nombre de la marca del café.

“Buscamos contarle a cada cliente toda la historia que hay detrás de cada taza de café; el esfuerzo de los caficultores y todo el proceso, es decir, la trazabilidad completa. Valoramos bastante el trabajo que realizan los pequeños productores, más aún con los problemas que ocasionan los cambios climáticos en la agricultura. Queremos dar a conocer en Paraguay el trabajo que hay detrás por medio de una experiencia diferente en Mary´s Coffee House”, comentó Jung.

Pero, ¿por qué el café de Santander? Simplemente porque luego de varias investigaciones es el café que convenció a Mary. Ella nos comentó que la calidad y el sabor es muy importante para su negocio. “El café es un alimento y tiene que tener excelentes estándares para que lo pueda vender. Mis padres me inculcaron a ofrecer siempre lo mejor. Mi mamá me enseñó el valor de la comida orgánica para la salud, la buena presentación y las ganas de buscar siempre la mejor materia prima. Esta es una filosofía que replico en mi tienda”, relató la barista.

Por otra parte, cuando Mary se fue a estudiar barismo en Colombia realizó diferentes catas y eligió los granos de Santander porque son las que mejor se adaptan al paladar paraguayo. “Son cafés de tostiones altas e intensas que son más fáciles de identificar y aceptar para nuestro público”, explicó. Hoy día el café de esta región de Colombia es protagonista de Mary´s Coffee House, aunque además se pueden encontrar también granos de otros países.

¿DÓNDE PODÉS TOMAR UNA BUENA TAZA DE CAFÉ?

Definitivamente en Mary´s Coffee House. La barista constantemente se encuentra investigando y entrenándose, aunque “nunca es suficiente”, dice. Además, todas aquellas personas que quieran conocer acerca del espectacular mundo cafetero, lo pueden hacer a través del “Curso de Barismo Básico”, que se realiza una vez al mes en el local.

En este lugar se puede tomar un buen café, pero también se puede comprar granos frescos para llevar. Mary nos explicó que en estos dos años de la tienda pudo ver un cambio notable en los consumidores. Ahora ellos conocen más, disfrutan de la forma correcta de preparación y se adaptaron a los diferentes gustos y preparaciones. “Nuestros clientes se han convertido en amigos y pudimos notar que todos valoran el trabajo que realizamos”, destacó Jung.

Según la experta ha cambiado el paladar de los paraguayos. “Antes solicitaban todos los cafés muy dulces e inclusive me pedían chantilly, un producto que no utilizamos aquí. Hoy día casi ya no se consume azúcar”, señaló.

“Nuestro café es colombiano de tostión media, tiene buena acidez y toques de chocolate y vainilla. Buscando la perfección del sabor, ofrecemos el Caramel Machiatto y el Moka, con salsas orgánicas. La temperatura de la leche es un punto muy importante para nosotros. Somos una casa especializada en café, por eso tenemos en cuenta todos los detalles. El que busca una buena taza de café lo puede encontrar en nuestro local”, enfatizó.

Este año la empresa busca consolidarse dentro del mercado para luego concretar varios proyectos, entre ellos la expansión de su marca a través de otros puntos de venta. “También queremos enfocarnos en la capacitación profesional de barismo. Estamos en el momento justo de dar un impulso al rubro cafetero, pero lo más desafiante es la falta de conocimiento”, afirmó la propietaria.

Entre uno de los sueños de Mary se encuentra habilitar la primera escuela de baristas del Paraguay.

OTRO RECONOCIMIENTO EN COLOMBIA

Mary recibirá otro gran reconocimiento por su labor. El próximo 16 y 17 de noviembre se realizará la Cumbre Empresarial de las Américas y Mary's Coffee House será premiada en la categoría “Innovación Empresarial”, en el marco de la edición Business Managament Awards 2017

Este evento reunirá a empresarios a nivel internacional en el Hotel Hyatt Regency de Cartagena, Colombia, donde además de reconocerlos por la calidad de sus servicios, su constante innovación y la responsabilidad en el desarrollo de sus actividades, promoverá el intercambio comercial.

CONOCÉ MÁS

Mary's Coffee House es la primera casa de café especiales en Paraguay. Es miembro oficial de la Asociación de Café Especiales de América (SCAA, por sus siglas en inglés).

Además, la empresa por semestre utiliza un porcentaje de sus ventas para realizar trabajo social, específicamente enfocado a la educación. “Trabajamos con la Fundación Corazones Unidos buscando ayudar al área educativa. “A medida que vayamos creciendo aumentará nuestro porcentaje para este propósito, porque la educación es lo más importante, finalizó Mary.

Mary´s Coffee House se encuentra en Lillo 1178 c/ Malutín - Vía Lillo. Consultas al 0981 533 083. @maryscoffeehouse.

(NV)

Lambaré, un polo comercial: nuevas tiendas y construcción de Costanera potencian la economía

Hoy, la ciudad de Lambaré conmemora su 63º aniversario como municipio independiente de Asunción, un momento que marcó el inicio de su consolidación como una de las ciudades más dinámicas del departamento Central. Lambaré atravesó transformaciones significativas, especialmente en su estructura económica, que hoy se caracteriza por un perfil predominantemente comercial, con un fuerte potencial industrial y de servicios.

Gianinna Mascheroni: “Creemos que este edificio será clave para consolidar a Eusebio Ayala como el segundo gran eje corporativo de Asunción”

(Por LA) En la avenida Eusebio Ayala se levanta una obra que promete reconfigurar el mapa urbano y comercial de la capital. Se trata de Tupi Marketplace. Detrás de este ambicioso desarrollo se encuentra un equipo de talento paraguayo liderado por la arquitecta Gianinna Mascheroni, quien define el proyecto como “una fusión entre el mundo virtual y la experiencia física que marcará un antes y un después en el real estate nacional”.

Industria arrocera en expansión: cómo una planta paraguaya desafía al mercado regional

(Por SR) En un país donde la producción arrocera creció exponencialmente en la última década, la industria procesadora de arroz empieza a marcar la diferencia entre vender materia prima y agregar verdadero valor. Ese es el caso de Paciva SA, una empresa que en apenas seis años logró consolidarse como un referente del sector arrocero nacional, con fuerte presencia en los mercados de Chile y Brasil, y un ambicioso plan de expansión hacia Europa.

Distrito Digital: cómo será el espacio que reunirá a Estado, academia y sector privado (con US$ 20 millones de inversión)

(Por MV) Durante años se ha señalado que Paraguay reúne las condiciones para convertirse en un hub tecnológico regional. Con la puesta en marcha del Distrito Digital, esa posibilidad comienza a tomar forma. Impulsado por el Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicación (Mitic), en coordinación con otras instituciones del Estado y el sector privado, el proyecto busca posicionar al país como referente en economía digital y del conocimiento. La iniciativa contempla una inversión de US$ 20 millones.

El boom de los polarizados nanocerámicos que bloquean 99% de los rayos UV (protege tu piel y tu auto)

Paraguay es un país que tiene al sol como protagonista todo el año, sin importar en qué estación se encuentre. Con un clima caluroso, las altas temperaturas pueden convertir el interior de un vehículo en una caja de calor. Fernando Krapacher, propietario de Esfera Car Details, conversó con InfoNegocios sobre los polarizados nanocerámicos, que ofrecen una protección del 99% contra los rayos ultravioletas y que, además de proteger al vehículo, cuidan la vista y la piel de las personas.

Felicitas Pizarro en vivo: cocina, sabor y maridajes en Casa Rica

Felicitas Pizarro es una reconocida chef y sommelier argentina, pionera en el estilo de parrilla gourmet. Se formó como cocinera profesional en Buenos Aires y trabajó en distintos restaurantes, además de tener una empresa de catering. Saltó a la fama internacional en 2013 al ganar un concurso organizado por Jamie Oliver donde su receta de bife a la parrilla obtuvo casi 15,000 votos. Lo que la llevó a formar parte de su canal Food Tube (YouTube), marcando un hito en su carrera.

Cambios en la normativa del sistema de pagos incluyen nuevos actores: ¿qué dicen los bancarios?

La Cámara de Senadores aprobó con modificaciones el proyecto de ley que crea el Sistema Nacional de Pagos, una normativa que busca modernizar el marco legal vigente en materia de transacciones electrónicas en Paraguay. La propuesta deroga la Ley Nº4595/2012 sobre Sistemas de Pagos y Liquidación de Valores y apunta a incorporar nuevos actores, fomentar la interoperabilidad y fortalecer el papel del Banco Central del Paraguay (BCP) como ente regulador.

Prezzta desembarca en Paraguay: la plataforma líder en soluciones onboarding y gestión automática de créditos

(Por BR) Prezzta es una plataforma nacida en Uruguay, una plataforma de préstamos persona a persona, un peer-to-peer lending, cuando un giro regulatorio del Banco Central del Uruguay los obligó a repensar por completo su modelo de negocios. Lejos de ser un obstáculo, esa decisión marcó el punto de inflexión hacia lo que hoy es una de las plataformas SaaS más robustas y flexibles para la gestión de créditos en América Latina, que ahora dice presente en Paraguay, con Teo como su partner local.