Esta ambiciosa iniciativa podría potenciar a Paraguay como centro logístico (hasta US$ 710 millones de inversión)

Con el objetivo de mejorar la conectividad con Brasil, la empresa Ferrocarriles del Paraguay (Fepasa) presentó el proyecto de tren de cargas, que contempla el montaje de la estructura ferroviaria y la posterior circulación de locomotoras entre Concepción y Pedro Juan Caballero. El plan está encabezado por Fepasa, en convenio con las firmas ferroviarias RSRS Railway Infrastruc­ture Projects y TMH Inter­national.

Lauro Ramírez, titular de Fepasa, aseguró que conectarse con Brasil por medio del tren de cercanía permitirá fortalecer la estructura nacional logística e industrial, “porque conectaremos con importantes ciudades de Matto Grosso y Mato Grosso do Sul, que se caracterizan por su incesante producción sojera, cárnica y algodonera”, afirmó. 

Con respecto a la magnitud, señaló que el tren de cargas paraguayo tendrá un recorrido total de 220 kilómetros, y gozará de una estructura completamente nueva en toda su extensión. Nunca antes se tuvo trenes en estos departamentos, según Ramírez.

Posteriormente, remarcó que, al tratarse de un tren de cargas, que no contempla el traslado de pasajeros en ninguna de sus fases, la intervención del Estado se reduce considerablemente, lo que podría significar negociaciones o avances más dinámicos.

“No limitaremos los tipos de productos que serán transportados por esta vía, pero somos conscientes de que existen importantes frigoríficos en la zona norte, y también algunos rubros de mayor relevancia en la región. Entendiendo la premisa, los empresarios o productores tendrán la opción de transportar sus mercaderías a granel, en contenedores tradicionales o incluso en contenedores refrigerados”, manifestó.  

Sobre la inversión estimada, Ramírez expuso que se necesitarán unos US$ 490 millones si el sistema funciona con locomotoras diésel y unos US$ 710 millones si lo hace con locomotoras eléctricas. 

“Lo que encarece bastante al proyecto es que existen múltiples cauces hídricos, por ello colocaremos un total de 13 puentes a lo largo del recorrido. Además, otro dato no menor, es que toda la estructura será instalada desde cero”, enfatizó.

Estas son las 10 plantas decorativas más vendidas durante el verano

Con la llegada del verano las plantas decorativas cobran protagonismo en hogares y jardines, embelleciendo espacios con sus colores y formas. Rocío Ovelar, propietaria del vivero Verdemusgo, nos compartió cuáles son las variedades más solicitadas en esta temporada, clasificándolas en dos categorías: plantas ideales para espacios grandes, y para departamentos.

Sin descanso: debate sobre la regulación de Airbnb se intensifica por la final de la Sudamericana

La llegada masiva de turistas a Paraguay para la final de la Copa Sudamericana entre Racing Club de Argentina y Cruzeiro de Brasil, el próximo 23 de noviembre, puso sobre la mesa la necesidad de regular las plataformas de alquiler temporario como Airbnb. Este evento, que promete reunir miles de personas, está generando una demanda extraordinaria de hospedaje, llevando al sector hotelero a cuestionar la falta de regulación en este mercado. 

La frontera se activa: Black Friday y nuevos proyectos impulsan el comercio en Ciudad del Este

(Por BR) El comercio fronterizo busca recuperar su dinamismo con una serie de eventos de descuentos, como el Black Friday, organizado por la Cámara de Comercio y Servicios de Ciudad del Este. Están orientados a atraer a compradores locales y de países vecinos, ofreciendo ofertas atractivas en productos de alta demanda como electrónica, perfumes, cosméticos, celulares y ropa deportiva.

El Legado: una extensión del Bar San Miguel que ofrecerá nuevas experiencias gastronómicas

(Por NV) Ubicado en una casona histórica de los años 50, restaurada con maestría por la reconocida arquitecta Olga Heinrich, El Legado combina el esplendor de su época con toques modernos. Este nuevo local acaba de abrir sus puertas, ofreciendo opciones personalizadas, maridajes únicos y técnicas artesanales que realzan la frescura de cada ingrediente, todo en un ambiente íntimo y contemporáneo.