“Arquitectura y Urbanismo Sostenible”, el futuro de la construcción en el país

“La Arquitectura sostenible consiste en la concepción de un proyecto, considerando criterios que en su conjunto minimicen los impactos al medio ambiente, desde diferentes enfoques: las orientaciones de aberturas, las sombras proyectadas, la ventilación natural, el acondicionamiento pasivo de la envolvente, los sistemas de iluminación y climatización, los materiales con los que se materializará la Obra, el uso de los recursos como el agua o la energía eléctrica, entre otros”, nos explica el vicepresidente del Consejo Paraguayo de Construcción Sustentable Mauro Remonato, al mismo tiempo que invita a la conferencia que dará un prestigioso arquitecto que abordará el tema.

Según Remonato, en Paraguay el sistema de construcción no está acostumbrado a esos cánones de sustentabilidad, puede salir un poco más caro incluso.

“A veces tenemos que recurrir a sistemas que convencionalmente no utilizamos, pero los beneficios tanto para el medio ambiente como para los usuarios del emprendimiento, el propietario y el inversionista, son considerables”, refirió.

Destacó igualmente que el ahorro en el uso de los recursos, como lumínica y climatización, alcanza en su conjunto, niveles del 45% de ahorro en el consumo de energía eléctrica, en relación a un tipo de construcción estándar.

Conferencia
“Arquitectura y Urbanismo Sostenible”, es el tema que desarrollará el miércoles 27 de abril a las 18:30 horas en el Centro Cultural Paraguayo Japonés, el reconocido Arq. Juan Frigerio - miembro del renombrado estudio del Arq. Norman Foster -, Foster and Partners.
La conferencia, a ser dictada por primera y única vez en Paraguay, estará dirigido a profesionales de la industria de la construcción, incluyendo arquitectos, ingenieros civiles y ambientales, gerentes de instalaciones, directores de energía, gerentes de proyectos, contratistas que trabajen en diversos sectores.

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.