Fuerte en casa: Crece demanda y consumo de carne de cerdo en el mercado local

(Por LF) Tras la dura crisis que le tocó enfrentar, la porcinocultura nacional levanta cabeza. Jorge Ramírez, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdo (APPC), destacó que el sector se recupera y que la carne de cerdo se posiciona en el mercado interno compitiendo con la bovina, en precio, calidad y disponibilidad, beneficiando así a pequeños y medianos productores. El año pasado, el consumo pasó de 9,8 a 11 kilos per cápita anual y este 2023, se avizora un aumento de 1,5 kilos más.  

“Actualmente el sector porcino ha recuperado la dinámica de años anteriores a la pandemia, ya que después, y también a consecuencia de la sequía, el rubro entró en una fuerte crisis por el hecho de que se dispararon los costos de producción cuando la soja y el maíz triplicaron sus costos, lo que ocasionó que, entre el 2021 y 2022, muchas granjas cerraran. Fue una de las peores crisis que tuvimos que afrontar, pero a partir de este 2023, las cosas cambiaron, los costos de producción mejoraron, lo que permitió que la porcinocultura recupere su rentabilidad”, comentó Ramírez.

Otro factor que contribuyó al fortalecimiento del sector es el ingreso al mercado de Taiwán. “El año pasado un gran porcentaje de las exportaciones disminuyeron por desajustes a nivel global, pero con la apertura del mercado taiwanés, se volvieron a nivelar los envíos”, añadió.   

De acuerdo con el titular, volver a despachar toda la carne porcina que pasa por la industria, hizo que en el mercado interno se creen espacios favoreciendo la recuperación de los pequeños y medianos productores, que están resurgiendo y posicionándose nuevamente.

“Entonces, el clima de inversión y de negocios es muy atractivo hoy. La demanda supera la oferta, lo que hace que muchos inversores pongan los ojos en el sector. Y eso se está ocurriendo no solo porque elevamos nuestra cuota de exportación sino también porque se registra un crecimiento en el consumo de carne de cerdo”, resaltó.

Según Ramírez, al cierre del 2022, en Paraguay el consumo saltó de 9,8 a 11 kilos per cápita al año, cifra que comparada con países de la región sigue siendo baja, aunque la consideran importante. “En lo que va del año, tenemos solo informes parciales, pero estimamos que el consumo va a crecer 1,5 kilos más per cápita, por el hecho de que se están derrumbando mitos sobre la carne de cerdo y porque, además, se puede considerar que es mucho más asequible que la carne bovina que históricamente siempre se mantuvo como la número uno”, subrayó.

Para el presidente de la APPC, la carne de cerdo entra a competir con la carne vacuna no solo en precio, sino en calidad, sabor y disponibilidad, debido a que ya se puede encontrar en el mercado más opciones de cortes. “Lo que hace que sea una opción muy interesante a un precio inferior para el consumidor final”, enfatizó.

“Tenemos tres escenarios con los productores: aquellos que cerraron sus granjas entre el 2021 y 2022, hoy se están acomodando en sus instalaciones para retomar la actividad; aquellos que pudieron sobrevivir a la crisis, pero debieron disminuir su hato, están recuperando de nuevo sus niveles de producción; en tercer lugar están los nuevos inversores, que van ingresando al rubro, que se está comunicando permanentemente con la asociación para informarse, para charlar y para apostar por la creación de nuevas granjas”, concluyó.

Tulio Zanchet: “El mayor éxito de un empresario es impactar positivamente en la vida de las personas”

(Por MV) La historia de Agrotec comenzó hace 35 años, cuando Tulio Zanchet, originario de Brasil, vio en Paraguay una oportunidad en la preparación de tierras para la agricultura. Con un capital inicial de US$ 5.000, fundó la empresa que hoy se ha diversificado, consolidado y expandido hacia nuevas áreas de negocio. En diálogo con InfoNegocios, Zanchet repasó los inicios, los retos y el crecimiento de la compañía.

GICAL SA llevará su experiencia y sus parques industriales a la Expo Paraguay-Brasil

Con casi seis décadas de experiencia en el mercado paraguayo, GICAL SA se prepara para participar con un stand propio en la Expo Paraguay-Brasil, que se desarrollará los días 8, 9 y 10 de septiembre en el Hotel Nobile de Ciudad del Este. El evento forma parte de Paraguay Business Week y se perfila como uno de los encuentros empresariales más importantes del año, con acceso libre y gratuito para todos los interesados en conocer nuevas oportunidades de negocios.

Dennes Duerksen: “El WRC es solo el inicio de una serie de eventos que consolidarán al país como destino deportivo y turístico internacional”

(Por TA) El WRC Ueno Rally del Paraguay demostró cómo la articulación entre el sector público y privado puede potenciar la realización de grandes eventos internacionales. Dennes Duerksen, Coordinador Comercial del Rally, destacó que el apoyo de los sponsors fue fundamental para concretar la llegada del campeonato mundial a nuestro país por primera vez.

Turismo en Paraguay: más eventos, más viajeros y nuevas oportunidades para el sector

(Por SR) El turismo en Paraguay atraviesa una etapa de consolidación y crecimiento, y uno de los ejemplos de este proceso es la agencia Aloha Aventura. Con apenas cuatro años de trayectoria, la empresa pasó de organizar viajes internos con buses alquilados a movilizar flotas completas en eventos de gran convocatoria, lo que evidencia tanto su evolución como la mayor participación de los paraguayos en actividades turísticas.

The Data Centers Are Coming!!

(Por Ricardo Peña) Del campo a la nube: Paraguay escribe una nueva historia. No son zombies ni extraterrestres, pero sí una invasión que puede transformar la economía. Los data centers están llegando a Paraguay. Y lo hacen con un paquete concreto: inversión millonaria, empleos para distintos niveles y un salto tecnológico que pondrá al país en el radar tecnológico y digital de la región.