Bien y mejorando: Exportación de carne con cifras auspiciosas hasta octubre (más volumen, ingresos y faena)

(Por LF) Las exportaciones de carne paraguaya siguen evidenciando un andar positivo en este 2020, marcado por la emergencia sanitaria mundial. De acuerdo con el reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), entre enero y octubre los envíos se elevaron 5,6% en volumen y 4,6% en valor, en relación al mismo periodo del 2019. Pero no es todo, en el décimo mes del año también se registró un incremento récord en la faena bovina, el mayor de los últimos 30 meses.

Según los datos del organismo veterinario oficial, de enero a octubre, Paraguay exportó 211.910 toneladas de carne vacuna, es decir, 5,6% más en comparación a lo exportado en el mismo periodo del 2019, que fueron 200.495 toneladas. Con respecto a la facturación, los números también son superiores, US$ 859.8 millones contra a US$ 821.8 millones ingresados el año pasado, lo que representan un crecimiento de 4,6%.

El informe destaca, además, que las embarcaciones correspondientes a octubre también sobrepasan lo exportado y recaudado en los meses anteriores, 24.667 toneladas por valor de US$ 102.5 millones frente a 24.162 toneladas y US$ 85.5 millones de mayo, que era el mejor registro del año.

De igual forma, las menudencias bovinas enviadas al exterior en lo que va del 2020, también aumentaron con respecto al acumulado del 2019, concretamente 11,2% al alcanzar 42.067 toneladas, que generaron ingresos por US$ 70.2 millones, rebasando de esta manera lo exportado en el mismo lapso del 2019 que fueron 37.845 toneladas por valor de US$ 68.1 millones.

Faena

En lo que a faena se refiere, octubre logró coronarse como el mejor del 2020 y de los últimos 30 meses con un total de 196.975 vacunos procesados. Según detalla el Senacsa, en enero se faenaron 144.218 bovinos, en febrero 138.265, en marzo 160.776, en abril 112.264, en mayo 171.548, el junio 163.018, en julio 157.279, en agosto 154.850 y en septiembre 163.543.

Los frigoríficos que más actividad tuvieron fueron, en primer lugar, Frigorífico Concepción, Frigorífico Belén, Frigomerc, FrigoChorti y Frigorífico Neuland.

Mercados

En cuanto a los destinos, Chile continúa siendo el principal receptor del producto nacional con el 37% del total exportado. El país trasandino compró entre enero y octubre del presente año 74.765 toneladas de carne por las cuales pagó US$ 317.8 millones. En segundo lugar se ubica siempre Rusia con el 20% y 51.646 toneladas adquiridas por valor de US$ 176.1 millones seguido de Taiwán (12 %) con 21.559 toneladas y US$ 98.8 millones desembolsados. Luego viene, Israel (8%) con 14.092 toneladas y US$ 72 millones, y ocupando el quinto puesto, Brasil (7%), con 13.379 toneladas y US$ 55.9 millones.

Apolo Import adquiere Los Jardines: Box Mayorista quiere expandirse en el mercado del retail local

La firma Apolo Import, que opera bajo el nombre comercial Box Mayorista, confirmó la adquisición del tradicional supermercado Los Jardines, reconocido por sus amplias sucursales, especialmente en Luque. La noticia fue ratificada a InfoNegocios Paraguay por Gustavo Lezcano, presidente de la Cámara Paraguaya de Supermercados (Capasu), gremio que agrupa a las principales empresas del sector retail.

Paraguay enfrentó 551 millones de intentos de ciberataques: “El sector más propenso a recibir ataques es el sector gubernamental”

El primer semestre de 2025 dejó en evidencia la creciente vulnerabilidad de Paraguay ante las ciberamenazas, con 551 millones de intentos de ataques detectados, de acuerdo con el Reporte Global de Fortinet. El doctor en ciberseguridad Ariel Pedrozo advirtió que la cifra general sería mucho mayor, pudiendo rondar hasta 30 millones de intentos mensuales, y destacó la urgencia de que las empresas adopten medidas de prevención.

Bliss, el nuevo café & food bar funcional que convierte el bienestar en un ritual delicioso en el barrio Mburucuyá

(Por LA) En Dr. Heisecke 186, en Asunción, se encuentra un espacio que combina la calidez de un hogar con la propuesta innovadora de un restaurante: Bliss Café & Food Bar Funcional. Detrás de este proyecto está Monica Olmedo, su creadora y propietaria, quien transformó su pasión por la alimentación consciente y el bienestar en una experiencia gastronómica integral.

Cordero con valor agregado: la propuesta de Lambrosía que busca conquistar a los comensales asuncenos

(Por SR) En Paraguay, el consumo de carne ovina todavía se encuentra en etapa de crecimiento, pero cada vez gana más protagonismo gracias a productores que innovan con propuestas atractivas. Ese es el caso de Lambrosía, una granja familiar que combina tradición ganadera con valor agregado en gastronomía, conquistando a los consumidores con productos derivados del cordero como empanadas, ravioles y cortes desmechados listos para cocinar.

Cabañas Alpina Hũ: donde el diseño se encuentra con la naturaleza y la calma de Paraguarí

(Por TA) En Paraguarí, una de las zonas más pintorescas del país, Diego Ginzo decidió apostar por un concepto que mezcla naturaleza, diseño y descanso. Así nació Cabañas Alpina Hũ, un emprendimiento que tomó inspiración de las construcciones alpinas que ya se habían instalado en el barrio. “Me gustaba cómo se integraban con la belleza de la zona. Era muy pintoresco”, explicó Ginzo, al recordar el punto de partida de su proyecto.