Carne paraguaya, apreciada y consumida en 44 mercados del mundo (Rusia y Chile, los mayores compradores)

(Por LF ) La carne paraguaya es reconocida y valorada por su calidad a nivel internacional. Actualmente llega a 44 destinos del mundo, entre los cuales Rusia y Chile se destacan como los principales mercados. Según un reporte difundido por el Senacsa, en los últimos 11 años los rusos adquirieron 951 millones de kilogramos por valor de US$ 3.639 millones, mientras que el país trasandino compró 692 millones de kilogramos y desembolsó US$ 3.295 millones.

Sí, Paraguay es exportador de carne por excelencia, su producto gusta y llega a varios rincones del mundo, específicamente a 44 mercados internacionales: Chile, Rusia, Taiwán, Israel, Brasil, Egipto, Kuwait, Proveeduría Marítima, Uruguay, Líbano, Libia, Italia, Países Bajos, Suiza, Alemania, Emiratos Árabes Unidos, Jordania, Argentina, Vietnam, Irak, Palestina, Catar, Aruba, Gabón, Portugal, Perú, Túnez, Albania, Kosovo, Cuba, Bahréin, Ghana, Seychelles y Dependencias, Reino Unido, Congo, Guinea Ecuatorial, Kazajstán, Colombia, España, Curazao, Antillas Neerlandesas, Georgia, Arabia Saudita y Ecuador.

Desde hace varios años, Rusia y Chile se mantienen a la cabeza del ranking, con grandes volúmenes de proteína roja importada mes a mes. De acuerdo a datos del Servicio Nacional del Calidad y Salud Animal (Senacsa), en los últimos 11 años, el país soviético fue el que más carne paraguaya compró, en total 951 millones de kilogramos, por los cuales pagó US$ 3.639 millones. Chile, por su parte, adquirió 692 millones de kilogramos por valor de US$ 3.295 millones.

El acumulado prosigue con un conglomerado de países denominado “Otros” que durante el mismo periodo (del 2009 al 2020) importaron 391 millones de kilogramos por valor de US$ 1.551 millones. En cuarto lugar se ubica Brasil, con 211 millones de kilogramos y US$ 1.048 millones pagados. Luego viene Israel, con 128 millones de kilogramos y US$ 672 millones en ingresos, después Taiwán, con 49 millones de kilogramos y US$ 225 millones, y en último lugar la Unión Europea con 39 millones de kilogramos y una recaudación de US$ 309 millones.

Exportación 2020

Tras culminar el primer semestre del año, el organismo veterinario oficial informó que los envíos de carne paraguaya crecieron un 11% más en comparación a lo exportado en los mismos meses del 2019, a pesar de la crisis sanitaria mundial. Chile lidera las compras en lo que va del año, seguido de Rusia, Taiwán, Israel y Brasil.

En lo que se refiere a la apertura de nuevos mercados, los productores ganaderos siguen al acecho de China, mercado al cual nuestro país no puede acceder debido a las relaciones diplomáticas que mantiene con Taiwán. También esperan por EE.UU., Japón y Canadá, Malasia, Singapur y Turquía.

Apolo Import adquiere Los Jardines: Box Mayorista quiere expandirse en el mercado del retail local

La firma Apolo Import, que opera bajo el nombre comercial Box Mayorista, confirmó la adquisición del tradicional supermercado Los Jardines, reconocido por sus amplias sucursales, especialmente en Luque. La noticia fue ratificada a InfoNegocios Paraguay por Gustavo Lezcano, presidente de la Cámara Paraguaya de Supermercados (Capasu), gremio que agrupa a las principales empresas del sector retail.

Paraguay enfrentó 551 millones de intentos de ciberataques: “El sector más propenso a recibir ataques es el sector gubernamental”

El primer semestre de 2025 dejó en evidencia la creciente vulnerabilidad de Paraguay ante las ciberamenazas, con 551 millones de intentos de ataques detectados, de acuerdo con el Reporte Global de Fortinet. El doctor en ciberseguridad Ariel Pedrozo advirtió que la cifra general sería mucho mayor, pudiendo rondar hasta 30 millones de intentos mensuales, y destacó la urgencia de que las empresas adopten medidas de prevención.

Bliss, el nuevo café & food bar funcional que convierte el bienestar en un ritual delicioso en el barrio Mburucuyá

(Por LA) En Dr. Heisecke 186, en Asunción, se encuentra un espacio que combina la calidez de un hogar con la propuesta innovadora de un restaurante: Bliss Café & Food Bar Funcional. Detrás de este proyecto está Monica Olmedo, su creadora y propietaria, quien transformó su pasión por la alimentación consciente y el bienestar en una experiencia gastronómica integral.

Cordero con valor agregado: la propuesta de Lambrosía que busca conquistar a los comensales asuncenos

(Por SR) En Paraguay, el consumo de carne ovina todavía se encuentra en etapa de crecimiento, pero cada vez gana más protagonismo gracias a productores que innovan con propuestas atractivas. Ese es el caso de Lambrosía, una granja familiar que combina tradición ganadera con valor agregado en gastronomía, conquistando a los consumidores con productos derivados del cordero como empanadas, ravioles y cortes desmechados listos para cocinar.

Cabañas Alpina Hũ: donde el diseño se encuentra con la naturaleza y la calma de Paraguarí

(Por TA) En Paraguarí, una de las zonas más pintorescas del país, Diego Ginzo decidió apostar por un concepto que mezcla naturaleza, diseño y descanso. Así nació Cabañas Alpina Hũ, un emprendimiento que tomó inspiración de las construcciones alpinas que ya se habían instalado en el barrio. “Me gustaba cómo se integraban con la belleza de la zona. Era muy pintoresco”, explicó Ginzo, al recordar el punto de partida de su proyecto.