El Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa) difundió el primer informe del año correspondiente a las exportaciones de carne paraguaya. Los datos revelan que durante enero, nuestro país despachó 22.466 toneladas del producto a 32 mercados del mundo, es decir, un 2,15% menos en relación a lo exportado en el inicio del 2023, que fueron 22,957 toneladas.
Igualmente, sucedió en el ámbito económico; la recaudación cayó, aunque de manera insignificante. De acuerdo con el organismo veterinario, los ingresos se redujeron apenas un 0,04% en comparación a lo facturado en el mismo lapso del año pasado. Esto, teniendo en cuenta que la carne se comercializó por valor de US$ 106.085.502 frente a US$ 106.128.276 en el periodo anterior.
Esta vez, el motivo del descenso de los ingresos no está relacionado con la cotización internacional, pues en realidad, el precio pagado por kilogramo mejoró respecto a enero del 2023, pasando de US$ 4,62 a US$ 4,72. El factor determinante fue la merma en el volumen que se embarcó, a pesar de haberse sumado un destino tan importante como Estados Unidos.
Los compradores
En lo que se refiere a los destinos de exportación, Chile, con el 43% del total exportado, continúa en la cúspide de la clasificación como el principal receptor de la carne nacional. El país trasandino adquirió en enero 8.740 toneladas por las cuales pagó US$ 45,9 millones.
En el segundo puesto se halla Brasil con 1.368 toneladas compradas y US$ 8,9 millones desembolsados; seguido de Taiwán con 2.028 toneladas y US$ 8,5 millones; Rusia con 2.086 toneladas y US$ 6,5 millones; y en el quinto lugar, Kuwait, con 1.319 toneladas y US$ 5,9 millones. En tanto, Israel quedó relegado en la sexta posición con 1.084 y US$ 5,5 millones. Por su parte, Estados Unidos se ubicó en el escalón 12 del ranking, con 497 toneladas importadas y US$ 1,9 millones pagados.
Faena
En cuanto al procesamiento de bovinos, el Senacsa detalla que en total fueron sacrificadas en estos primeros 31 días del año 164.696 reses, unas 4.707 más que en enero del año pasado, alcanzando de esta forma 40.080 toneladas, 439 toneladas más que en 2023.
La categoría más faenada fue la de toros con 67.931 cabezas, luego la de vacas (37.749), vaquillas (32.030), y finalmente, novillos con 26.986 animales procesados. Los frigoríficos que más actividad tuvieron fueron: Belén, Concepción, FrigoNorte, Frigomerc, y FrigoChorti.