Las exportaciones cárnicas paraguayas continúan en alza sostenida, eso reflejan los datos difundidos por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). En este primer trimestre del año, los envíos de proteína roja totalizaron 59.584 toneladas, generando ingresos por US$ 266.3 millones, lo que representa un aumento de 15% en volumen y de 26,7% en divisas, en relación al mismo periodo del 2019, año cuando se exportaron 51.780 toneladas por valor de US$ 210 millones.
La facturación en estos primeros tres meses del 2020 también sobrepasa los valores obtenidos en años anteriores. En el mismo lapso 2016, Paraguay recaudó US$ 205.7 millones por 54.643 toneladas embarcadas; en 2017 los ingresos totalizaron US$ 263.9 millones por 62.727 toneladas y en 2018 US$ 236.9 millones por 55.194 toneladas colocadas.
El informe del servicio veterinario oficial evidencia, además, un incremento en el precio promedio pagado por tonelada, de US$ 4.470. La mejor cotización lograda desde el año 2014, cuando el precio promedio alcanzado fue de US$ 4.498.
Principales compradores
En lo que mercados se refiere, nuestro país exportó carne a 40 destinos diferentes entre enero y marzo de este año. Chile con el 36%, se mantiene como el principal receptor del producto nacional. El país trasandino compró un total de 20.476 toneladas por valor de US$ 96.6 millones en estos tres meses primeros meses.
En segundo lugar, se encuentra Rusia (22%) con 16.838 toneladas adquiridas por US$ 59.5 millones; luego, Israel (15%) con 7.129 toneladas y US$ 39.2 millones; Brasil (8%) con 4.405 toneladas y US$ 21.8 millones; después, Taiwán (también 8%) con 4.575 toneladas y US$ 21.3 millones. La lista continúa con otros países con menor participación.