Menos divisas en 2023: Paraguay cerró el año con merma en la exportación de carne (se perdieron US$ 215 millones)

(Por LF)  A diferencia de años anteriores, en los que se batieron nuevos récords, el 2023 no fue un año positivo para los envíos de carne bovina, sino todo lo contrario; los niveles de exportación se redujeron tanto en volumen como en ingresos. De acuerdo con el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), entre enero y diciembre partieron un total de 315.521 toneladas de carne vacuna a 52 destinos del mundo, por valor de US$ 1.506 millones.

A nuestro país, el 2023 no le sonrió como en ejercicios anteriores en lo que se refiere al despacho de su producto estrella al exterior, la carne bovina. Según el reporte del organismo veterinario oficial los envíos totalizaron 315.521 toneladas, lo que representa una retracción de 5,4% en relación a las 326.698 toneladas embarcadas en 2022.

Igualmente, en lo que respecta a lo económico, las cifras evidencian una menor recaudación, teniendo en cuenta que en los 12 meses las ventas alcanzaron la suma de US$ 1.506 millones, que equivalen a una disminución de 12,5% frente a los US$ 1.722 millones facturados en el 2022; es decir, dejaron de ingresar US$ 215 millones.

La baja cotización internacional del producto fue uno de los factores que incidió en la caída de las divisas, pues el precio promedio pagado por tonelada de carne en el año que acaba de finalizar llegó a US$ 4.770, mientras en el 2022 el valor promedio fue de US$ 5.160.

Mercados

Durante todo el 2023 la cima del ranking se mantuvo inamovible, con Chile como el principal destino de la carne paraguaya. El país trasandino adquirió en los 365 días un total de 128.128 toneladas por valor de US$ 664,5 millones. En tanto, Taiwán se ubicó en el segundo puesto con la importación de 38.223 toneladas por US$ 187,4 millones.

Por su parte, en la tercera posición quedó Brasil con 28.885 toneladas y US$ 162 millones pagados, seguido de Rusia 30.277 toneladas y US$ 105,9 millones y en el quinto lugar, Israel, con 10.037 toneladas y US$ 55,8 millones. Más atrás quedó Vietnam, en el sexto puesto, con 6.758 toneladas y US$ 26,3 millones desembolsados; Uruguay, con 6.086 toneladas y US$ 26,1 millones; Kuwait, con 5.142 toneladas y US$ 24 millones; Georgia con 5.254 toneladas y US$ 18,6 millones, y cerrando el top ten, Angola, con 3.522 toneladas y US$ 14,1 millones.

En la frontera no se duerme: Ciudad del Este registra 40 edificios en construcción y US$ 2.905 millones bajo el régimen de turismo

(Por BR) El dinamismo económico de Ciudad del Este y del departamento de Alto Paraná sigue creciendo. De acuerdo con Iván Airaldi, empresario y referente del sector, la frontera vive una buena recuperación desde hace dos años impulsada por el crecimiento del comercio, la llegada de nuevas industrias, inversiones inmobiliarias y la instalación de grandes shoppings que cambiarán el flujo turístico de la región.

Impuestos que no existen en Paraguay: Un comparativo de nuestras ventajas fiscales con la región

(Por Guillermo Ehreke de Ehreke Business Attorneys) Mientras la región debate sobre impuestos al patrimonio, gravámenes a las transacciones bancarias o complejos impuestos en cascada, Paraguay ha consolidado su atractivo en una estructura simple. La verdadera ventaja fiscal del país no está solo en sus bajas tasas (el "10-10-10"), sino en la ausencia total de los tributos más confiscatorios que sí existen en Argentina, Brasil, Chile y Uruguay.

Del ensamblaje a la fabricación: el salto industrial que podría redefinir la competitividad del país

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Autos clásicos en ruta y la aventura desde Paraguay hacia los paisajes de Sudamérica

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(Por SR)  El 2025 se está consolidando como uno de los mejores años para la cadena porcina paraguaya. Cifras de exportación en alza, nuevos mercados premium y una demanda internacional firme ubican al país en un escenario que hasta hace poco parecía lejano. Según el Boletín de Carne Porcina Nº 194, elaborado por la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP), el desempeño del sector supera ampliamente lo logrado en 2024 y marca un punto de inflexión para la proteína porcina local.