Producción de búfalos crece 25% al año (criadores están comercializando carne, hamburguesas, embutidos, quesos y leche)

(Por LF) La producción bubalina nacional registra un crecimiento anual de 25% manifestó en conversación con InfoNegocios Guido Occhipinti, presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Búfalos (Apacribu). Comentó que los productores se encuentran comercializando cortes premium, hamburguesas, embutidos, leche y quesos de búfala, productos cuya demanda en el mercado va en ascenso.

“El sector bubalino registra actualmente un crecimiento de 25% anual. ¿Por qué ese porcentaje de crecimiento tan alto en comparación con el ganado vacuno? Porque el búfalo, gracias a la longevidad que tiene, puede alcanzar 20 a 25 años de vida reproductiva. Este animal puede dar 12 crías en toda su vida, mientras que el ganado bovino, en el mejor de los casos, hasta cinco. El búfalo a los 10 o 12 años sigue produciendo terneros, entonces resulta una mejor opción para muchos productores”, expresó el titular.   

Señaló que desde la Asociación Paraguaya de Criadores de Búfalos (Apacribu) se encuentran trabajando para fomentar la cría de búfalos y para aumentar el hato bubalino en Paraguay. “Se empezó más o menos con 15.000 cabezas y hoy estamos llegando a un poco más de 20.000”, destacó.

Occhipinti indicó que son alrededor de 150 productores, entre pequeños, medianos y grandes, los que se dedican a la cría de búfalos en el país. “El 80% de ellos están distribuidos en campos difíciles, hay muchos en la zona de Ñeembucú, en los humedales, también en Paraguarí, en la parte baja de San Pedro y una cantidad importante en el Bajo Chaco”, especificó.

Con respecto a la comercialización de la carne bubalina, mencionó que también viene creciendo en forma sostenida. “Hace 10 años ni se hablaba de la carne de búfalo y hoy ya está disponible en frigoríficos y góndolas de algunos supermercados con diferentes tipos de cortes premium como tapa, colita cuadril, rabadilla, lomo, lomito, entre otros”, detalló.

“Así también, hay productores que están comercializando embutidos como chorizos; hamburguesas, leche y quesos. Estamos empezando con los derivados, pero ya se puede adquirir por ejemplo queso Paraguay de búfala, y en un porcentaje menor, otros derivados premium como queso mozzarella y queso burrata. Y aunque están siendo producidos de forma muy artesanal y en un nicho de mercado todavía pequeño, ya se están elaborando en Paraguay”, resaltó Occhipinti.

“La verdad es que nos está yendo bien en cuanto a la producción y venta tanto de la carne y de la leche como de los demás productos citados. Todavía no encontré ni un productor que diga 'Empecé a producir queso de búfala, pero no conseguí dónde vender y terminé cerrando', al contrario, no damos abasto de los pedidos que recibimos a diario”, enfatizó.

Por último, afirmó que en general, rubros pecuarios como el bubalino, el ovino y el caprino están teniendo muy buena aceptación en el mercado local y van ganando cada día más adeptos. “Ya se está hablando en la mesa de las familias paraguayas de los cortes de búfalos, de cabritos y de corderos, y eso, obviamente, nos permite seguir evolucionando y mejorando la producción”, concluyó.

Nicolás Torres Insfrán: “Las oportunidades en los próximos años serán mayores, lo que nos exige estar a la altura de las expectativas”

(Por BR) Nicolás Torres Insfrán, gerente comercial del Grupo Amigo & Arditi, compartió con InfoNegocios que su filosofía de trabajo es ver cada situación como una oportunidad de aprendizaje y solución. En cuanto a su visión a largo plazo, es liderar e inspirar a otros líderes del Grupo. La digitalización juega un rol clave dentro de sus estrategias comerciales para seguir evolucionando dentro del sector.

Fort de Soto: un santuario de belleza natural para explorar (y que seguro no conoces)

(Por G. C. Vera) En un mundo donde el estrés urbano y la rutina diaria nos absorben, encontrar un refugio natural se convierte en una necesidad imperante. La playa de Fort de Soto, situada en la costa de la Florida, se erige como un oasis de tranquilidad y belleza, donde la naturaleza se manifiesta en su forma más pura. Con 1,136 acres de paisajes vírgenes, este parque no solo ofrece un respiro para los humanos, sino que también es un santuario para la vida silvestre. En este artículo, exploramos las maravillas de Fort de Soto, su rica biodiversidad, cómo llegar y las opciones de alojamiento y gastronomía disponibles para disfrutar de este paraíso sin sacrificar la comodidad.

Hot Wheels y Fórmula 1: anuncian una colaboración que acelera pasiones (la era de la experiencia real amplificada y el MKT crossing)

(Por Maurizio y Maqueda) La unión entre el mundo del automovilismo y el universo de los juguetes ha tomado un giro emocionante. En una era donde la experiencia del fanático se redefine constantemente, la Fórmula 1 y Mattel han firmado un acuerdo de colaboración que promete transformar la forma en que los aficionados interactúan con su deporte favorito. A partir de 2025, Hot Wheels, la icónica marca de automóviles de juguete, comenzará a producir modelos a escala de los autos de Fórmula 1, ofreciendo no solo un producto, sino una experiencia inigualable que combina la adrenalina del automovilismo con el juego creativo. Para celebrar este acuerdo, ya lanzaron un monoplaza especial con el clásico número 68 de Hot Wheels y características innovadoras como neumáticos intercambiables, ofreciendo a los fanáticos más jóvenes y a los coleccionistas adultos, una experiencia única.

Paraguay se prepara para atraer inversiones millonarias: Oportunidades desde US$ 50.000 hasta US$ 500 millones

Paraguay hoy está en la mira de los inversionistas, favorecido por una serie de ventajas que lo destacan, incluso, por encima de otros países de la región históricamente más apreciados por quienes quieren arriesgar capital en negocios que se vislumbran rentables. La Semana del Inversionista es una ocasión ideal para averiguar cuáles son los sectores que los inversores prefieren y reflexionar acerca de por qué todavía no vemos el desembarco de grandes marcas.

Rolando Zuccolillo: “La vocación de servicio es clave; no solo en el transporte, sino en cualquier negocio”

(Por LA) Rolando Zuccolillo, director ejecutivo de Magno, es una figura clave en el mundo empresarial del transporte público en Paraguay. Con una trayectoria marcada por experiencias tanto en la creación de empresas como en la gestión de equipos, Zuccolillo se ha forjado un nombre no solo por su capacidad para liderar, sino también por su enfoque centrado en el servicio y en las personas.