La Lilia Café: un lugar con encanto único (está en San Bernardino)

(Por NV) Abierto durante todo el año, todos los días, el Café de La Lilia es conocido en San Bernardino no solo por su exquisita gastronomía, que se va modificando durante la temporada, sino también por su bien pensada arquitectura, que no deja indiferente a nadie. Se encuentra dentro del hotel Villa María.

La Lilia Café surgió a raíz del desarrollo del proyecto Villa María: un emprendimiento ubicado en San Bernardino que tiene el propósito de ser un espacio en donde las personas puedan reencontrarse con lo que vivieron en su infancia; un lugar tranquilo, relajado y acogedor. El espacio ofrece, además del café, un bistró y también una barra (que se abre solo durante el verano).

“La intención de Villa María es transportar a las personas a las épocas en donde el tiempo parecía no pasar y donde se sentía el cariño de las comidas de las mamás, las abuelas, las tías. Ese es el espíritu de Villa María, que se transmite a través de la gastronomía de La Lilia Café”, explicó Juan José Ardissone quien, junto a su esposa, Eliana Rodríguez Alcalá?, crearon este fascinante lugar para hospedarse.

Para gerenciar el sector gastronómico del establecimiento, Juan José y Eliana invitaron a Emilia Lezcano, propietaria de La Herencia. “Ella tiene una larga trayectoria gastronómica, viene de una familia que impulsa la cultura del país hace años y, sin lugar a dudas, era la indicada para formar parte de este proyecto como socia nuestra”, cuenta Ardissone.

La principal diferencia del café es que sus propietarios apuntan a tres aristas que no siempre están bien atendidas en todos los lugares. “Hacemos muchísimo esfuerzo para que el servicio sea realmente bueno, que la comida sea lo más rica posible y que siempre tengamos una gran variedad, todo eso dentro de un ambiente y una arquitectura bien pensada y cuidada. El jardín es maravilloso, lo que hace que el estar ahí sea verdaderamente un placer”, manifestó.

El café cumplió un año en octubre del 2021, abrieron en el 2020, en plena pandemia. “Seguimos creciendo, las ventas siempre van en aumento. San Bernardino es un lugar que está cambiando su esquema de ser solamente la ciudad del verano. Si bien hay una marcada temporada alta, durante el año, todos los fines de semana tenemos ocupación llena. Acompañamos este cambio ofreciendo esta propuesta, lo cual es muy positivo para las personas que tienen más opciones y también para el turismo del país”, mencionó el arquitecto.

La propuesta gastronómica de La Lilia Café es variada. Hay opciones para todos los gustos y estilos de alimentación (para celíacos, vegetarianos, carnívoros). “Le damos mucho realce a la comida típica”, dice Ardissone. El mbejú y las bombitas de chipa son las estrellas de la casa. En la temporada de invierno el bori y el soyo se llevan todos los halagos, mientras que ahora, en verano, la protagonista de la carta es la tabla de picada típica (con comidas como payagua mascada, pastel mandi’o, entre otros). Las ensaladas son muy solicitadas y el brunch no se queda atrás.

Finalmente, Ardissone señaló que el mercado gastronómico de San Bernardino creció bastante. “Si bien existe mucha competencia, sobre todo en temporada alta, nosotros miramos al café como un negocio sostenido a largo plazo. Llevar a cabo el proyecto Villa María ha llevado muchísimo esfuerzo, no solamente en lo económico, sino también en todo lo que hace al concepto y la propuesta”, enfatizó.

Definitivamente, La Lilia Café, es un lugar donde lo rico y lo bueno se encuentran. Un plan perfecto y un imperdible de San Bernardino.

Más datos
Para consultas contactarse al (0983) 926-131 o a través de la página web www.villamaria.com.py. Seguiles en el Instagram: @villamaria.py

Pioneros del Chaco inaugurará planta aceitera con la que reinventará su modelo productivo (con capacidad de 230.000 tn/año)

(Por SR) Con una inversión que supera los US$ 50 millones y a días de iniciar operaciones, la nueva industria aceitera de Pioneros del Chaco SA marca un hito en la transformación productiva del Chaco paraguayo. Este ambicioso proyecto, impulsado por las cooperativas Chortitzer, Fernheim y Neuland, junto a otros accionistas, apunta a industrializar la soja local, generar empleos y dinamizar la economía regional con una mirada de crecimiento vertical.

Lambaré, un polo comercial: nuevas tiendas y construcción de Costanera potencian la economía

Hoy, la ciudad de Lambaré conmemora su 63º aniversario como municipio independiente de Asunción, un momento que marcó el inicio de su consolidación como una de las ciudades más dinámicas del departamento Central. Lambaré atravesó transformaciones significativas, especialmente en su estructura económica, que hoy se caracteriza por un perfil predominantemente comercial, con un fuerte potencial industrial y de servicios.

Gianinna Mascheroni: “Creemos que este edificio será clave para consolidar a Eusebio Ayala como el segundo gran eje corporativo de Asunción”

(Por LA) En la avenida Eusebio Ayala se levanta una obra que promete reconfigurar el mapa urbano y comercial de la capital. Se trata de Tupi Marketplace. Detrás de este ambicioso desarrollo se encuentra un equipo de talento paraguayo liderado por la arquitecta Gianinna Mascheroni, quien define el proyecto como “una fusión entre el mundo virtual y la experiencia física que marcará un antes y un después en el real estate nacional”.

Industria arrocera en expansión: cómo una planta paraguaya desafía al mercado regional

(Por SR) En un país donde la producción arrocera creció exponencialmente en la última década, la industria procesadora de arroz empieza a marcar la diferencia entre vender materia prima y agregar verdadero valor. Ese es el caso de Paciva SA, una empresa que en apenas seis años logró consolidarse como un referente del sector arrocero nacional, con fuerte presencia en los mercados de Chile y Brasil, y un ambicioso plan de expansión hacia Europa.

Distrito Digital: cómo será el espacio que reunirá a Estado, academia y sector privado (con US$ 20 millones de inversión)

(Por MV) Durante años se ha señalado que Paraguay reúne las condiciones para convertirse en un hub tecnológico regional. Con la puesta en marcha del Distrito Digital, esa posibilidad comienza a tomar forma. Impulsado por el Ministerio de Tecnologías de la Información y Comunicación (Mitic), en coordinación con otras instituciones del Estado y el sector privado, el proyecto busca posicionar al país como referente en economía digital y del conocimiento. La iniciativa contempla una inversión de US$ 20 millones.

¿Cuál es tu leche preferida?

Sabías que en el Día Mundial de la Leche se celebra a este alimento como fuente vital de nutrientes esenciales para la salud ósea, crecimiento y función inmunitaria, destacando su impacto en la agricultura sostenible y la salud mundial.

Inyección energética de US$ 96 millones para el Chaco con línea eléctrica de alta tensión (un llamado para las industrias)

(Por MV) La construcción de la línea de transmisión eléctrica de 220 kV entre Villa Hayes, Concepción, Pozo Colorado y Loma Plata representa una inversión de US$ 96 millones, pero más allá de eso, marca un antes y un después no solo para los pobladores del Chaco paraguayo, sino también para el sector empresarial e industrial de la zona. Este ambicioso proyecto triplicará la potencia eléctrica disponible en tres departamentos e impulsará la puesta en marcha de proyectos productivos que hasta ahora se veían frenados por la falta de infraestructura energética.

Japón designa a Paraguay como su primer socio estratégico en América Latina, ¿qué impacto tendrá?

(Por LA) Paraguay y Japón sellaron un consenso histórico que posiciona al país como socio estratégico del gigante asiático, el primero en alcanzar este estatus comercial en América Latina. En el marco de la misión oficial liderada por el presidente Santiago Peña en Tokio, ambos gobiernos anunciaron un acuerdo sobre los principios para el Acuerdo de Promoción y Protección Recíproca de Inversiones (APPRI), que establece condiciones sólidas y garantías concretas para atraer inversión extranjera directa (IED).

Nicolás Paredes: “El país es ideal para empresas que buscan industrializar el cannabis no psicoactivo y realizar operaciones regionales”

El cannabis industrial (o cáñamo) dejó hace tiempo de ser un tema tabú para convertirse en una industria con alto potencial, y en ese sentido, en el país se movilizan aproximadamente US$ 10 millones en inversión y comercialización en torno al cannabis industrial. Además de eso, el país está posicionado como un fuerte hub regional gracias a una combinación poco frecuente en América Latina, puesto que tenemos todo. El país puede cultivar, procesar y exportar legalmente productos derivados del cannabis no psicoactivo, y cuenta con el marco jurídico adecuado para hacerlo.