La ciudad de muchas facetas: En 2018 los turistas dejaron US$ 2.000 millones en Buenos Aires

“La ciudad de todas las pasiones”, así es conocida la capital de Argentina y una de las ciudades más famosas de Sudamérica, porque, ¿quién no oyó hablar alguna vez del tango, de La Bombonera o El Obelisco? Hoy te contamos un poco sobre este maravilloso lugar que recibe a turistas de todo el mundo ya sea por negocios o vacaciones.

Cuando viajás a Buenos Aires siempre hay algo que hacer y algún sitio para visitar, ya que cuenta con 160 museos, 287 teatros, 380 librerías, 7000 bares y restaurantes, así como más de 100 espacios verdes, entre otros atractivos.

Cultura

Para conocer las diferentes ofertas, el departamento de turismo de la ciudad ofrece una gran cantidad de visitas guiadas en diferentes barrios y entre ellas “Arte urbano en La Boca” es una de las opciones más  atractivas, puesto que es realizada en el colorido barrio La Boca, donde residieron varios artistas plásticos y pintores de renombre.

Siguiendo con la cultura porteña, otro espectáculo célebre que trae a la Argentina miles de bailarines y turistas de todo el mundo es el “Festival y Mundial de Tango”, el cual, este año se realizará del 8 al 21 de agosto. El evento es desarrollado desde el 2009 y ofrece actividades gratuitas como recitales, exhibiciones, clases, shows y hasta una feria de productos temáticos. Así también, tenés la posibilidad de hacer recorridos gratuitos a "bares tangueros", además de conocer el Monumento al Tango en la visita a Puerto Madero.

Igualmente, si lo que querés es recorrer las calles, como te lo contamos anteriormente, Buenos Aires posee una amplia variedad de museos con colecciones de arte nacional e internacional. Uno de ellos es el Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires, que comprende la colección de arte de la Fundación Costantini con obras de ilustres pintores y muralistas latinoamericanos del siglo XX como Frida Kahlo, Roberto Matta, Diego Rivera, Antonio Berni, Tarsila do Amaral y Wilfredo Lam. También están el Museo Nacional de Bellas Artes, el Museo Evita, que cuenta la vida y obra de la dirigente argentina, y el Museo José Hernández, de arte popular nacional, entre muchos otros de diferentes temáticas.

Buenos Aires también es famosa por sus monumentos y por el fútbol, al albergar el clásico Boca Juniors - River Plate, clubes que tienen dos de los estadios más importantes de Sudamérica.

Oferta gastronómica

Si hablamos de gastronomía, la cocina porteña es una mezcla de las recetas  de los inmigrantes que poblaron Buenos Aires en el siglo XIX provenientes de España, Italia y Alemania, con la cocina andina de los países limítrofes. Algunos de sus polos gastronómicos son Palermo, Puerto Madero, Recoleta, al igual que San Telmo y otros nuevos polos que están surgiendo.

En los últimos años, la cocina argentina ha tenido una interesante presencia en la lista “The World's 50 Best Restaurants”, con propuestas como Aramburu, Tegui, Don Julio, entre otros. Además, siempre están los clásicos de la cocina porteña que ofrecen un viaje en el tiempo, como las pizzas de El Cuartito o el Café Tortoni

Cifras

Según Buenos Aires Ciudad, sitio web de turismo de la localidad, en el 2018 la capital recibió 2,7 millones de visitantes internacionales y la actividad dejó US$ 3.000 millones, siendo US$ 2.000 millones la cantidad de dinero que dejaron los turistas extranjeros, la mayoría de ellos de Brasil, Uruguay, Estados Unidos, Chile, Colombia, España, Perú e Italia. En promedio, dejaron US$ 900 de gasto en cada viaje, cifra superior al gasto promedio de viaje en Sudamérica que asciende a US$ 798.

El motivo de viaje fue mayormente por vacaciones, negocios y visita a familiares mientras que el promedio de estadía fue de 10 días. Desde Paraguay, la aerolínea Paranair ofrece vuelos directos a Buenos Aires por el costo de US$ 272.

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.