Inversiones, carne y celulosa, tres rubros de interés comercial mutuo entre Paraguay y Uruguay

El ministro de Relaciones Exteriores, Julio Arriola manifestó, luego de una reunión bilateral con una comitiva uruguaya, que ambos países tienen una agenda conjunta que incluye el intercambio comercial, las inversiones y la seguridad. Entre otras informaciones, el canciller relató que Uruguay se posiciona actualmente entre los cinco principales inversores extranjeros en Paraguay.

La comitiva, liderada por el presidente uruguayo Luis Lacalle Pou, llegó para acompañar las celebraciones por los 211 años de la independencia y conversar sobre distintos temas, a menos de dos meses de que Mario Abdo Benítez traspase la presidencia del Mercosur a su par charrúa.

Según el ministro de Industria y Comercio, Luis Castiglioni, el mandatario uruguayo expresó su interés en la carne porcina paraguaya, las inversiones en tierras y en la instalación de la fábrica de celulosa Paracel, que tendría como uno de sus canales de exportación una zona franca del puerto Nueva Palmira para enviar su producción a Europa. Lacalle Pou también se refirió al aumento de puertos y zonas francas a disposición de Paraguay

Por su parte, el director del Centro de Análisis y Difusión de la Economía Paraguaya (Cadep), Fernando Masi, destacó que la logística es el ámbito en el que más complementación se construyó entre ambos países.

"Hay que recordar que en el Mercosur todas las economías son muy competitivas en el sector primario y agroindustrial. Aunque en el segmento de carnes también puede existir cierto tipo de cooperación", subrayó.

Masi añadió que Uruguay está muy avanzado en innovaciones biológicas y tecnológicas del área pecuaria y la agricultura, tecnologías que puede transferir al Paraguay. Asimismo, sostuvo que los uruguayos están avanzando en la captura de carbono en la actividad ganadera y la forestación.

A su vez, el presidente de la Cámara de Comercio Paraguayo-Uruguaya, Sebastián Pérez, opinó que las inversiones que se radican en Paraguay abarcan diversos rubros. "Hace más de dos décadas los inversores apuntaban a la compra de tierras en el Chaco y el desarrollo de la ganadería, pero después comenzó a surgir la apuesta al rubro inmobiliario, en especial dentro del segmento corporativo", aseguró.

Pérez añadió que no se puede ignorar que la tecnología, el software, los alimentos, los laboratorios y la logística también son áreas de interés para el inversionista uruguayo. Por otra parte, señaló que hay una cantidad de uruguayos ocupando posiciones ejecutivas en Paraguay y aunque esto no forma parte de una cooperación institucional, representa un reconocimiento por parte de los empresarios a la capacidad de los trabajadores uruguayos.

Finalmente, resaltó que de concretarse la instalación de Paracel en la zona de Concepción, se abriría la oportunidad a las empresas uruguayas que adquirieron mucha experiencia en los últimos 15 años en ese segmento de negocio. "Uruguay tiene tres plantas grandes de celulosa y eso hizo que el rubro se haya desarrollado a gran escala en el país", agregó. 

Durante el 2021, Paraguay envió a Uruguay productos por más de US$ 115 millones, de los cuales más de US$ 17 millones en carne bovina deshuesada, fresca o refrigerada -siendo el tercer mayor comprador del 2021-, más de US$ 11 millones en porotos de soja excluidos para siembra y más de US$ 7 millones en cuero y pieles curtidos de bovino. 

Mientras que Paraguay adquirió productos de Uruguay por más de US$ 113 millones, principalmente malta sin tostar, entera o partida (más de US$ 16 millones) -siendo el principal proveedor de este producto-, medicamentos y fungicidas.

Apolo Import adquiere Los Jardines: Box Mayorista quiere expandirse en el mercado del retail local

La firma Apolo Import, que opera bajo el nombre comercial Box Mayorista, confirmó la adquisición del tradicional supermercado Los Jardines, reconocido por sus amplias sucursales, especialmente en Luque. La noticia fue ratificada a InfoNegocios Paraguay por Gustavo Lezcano, presidente de la Cámara Paraguaya de Supermercados (Capasu), gremio que agrupa a las principales empresas del sector retail.

Cabañas Alpina Hũ: donde el diseño se encuentra con la naturaleza y la calma de Paraguarí

(Por TA) En Paraguarí, una de las zonas más pintorescas del país, Diego Ginzo decidió apostar por un concepto que mezcla naturaleza, diseño y descanso. Así nació Cabañas Alpina Hũ, un emprendimiento que tomó inspiración de las construcciones alpinas que ya se habían instalado en el barrio. “Me gustaba cómo se integraban con la belleza de la zona. Era muy pintoresco”, explicó Ginzo, al recordar el punto de partida de su proyecto.

Bliss, el nuevo café & food bar funcional que convierte el bienestar en un ritual delicioso en el barrio Mburucuyá

(Por LA) En Dr. Heisecke 186, en Asunción, se encuentra un espacio que combina la calidez de un hogar con la propuesta innovadora de un restaurante: Bliss Café & Food Bar Funcional. Detrás de este proyecto está Monica Olmedo, su creadora y propietaria, quien transformó su pasión por la alimentación consciente y el bienestar en una experiencia gastronómica integral.

Paraguay enfrentó 551 millones de intentos de ciberataques: “El sector más propenso a recibir ataques es el sector gubernamental”

El primer semestre de 2025 dejó en evidencia la creciente vulnerabilidad de Paraguay ante las ciberamenazas, con 551 millones de intentos de ataques detectados, de acuerdo con el Reporte Global de Fortinet. El doctor en ciberseguridad Ariel Pedrozo advirtió que la cifra general sería mucho mayor, pudiendo rondar hasta 30 millones de intentos mensuales, y destacó la urgencia de que las empresas adopten medidas de prevención.

Cordero con valor agregado: la propuesta de Lambrosía que busca conquistar a los comensales asuncenos

(Por SR) En Paraguay, el consumo de carne ovina todavía se encuentra en etapa de crecimiento, pero cada vez gana más protagonismo gracias a productores que innovan con propuestas atractivas. Ese es el caso de Lambrosía, una granja familiar que combina tradición ganadera con valor agregado en gastronomía, conquistando a los consumidores con productos derivados del cordero como empanadas, ravioles y cortes desmechados listos para cocinar.