Estos son los problemas de tener jóvenes sin estudio ni experiencia laboral

Los nuevos emprendimientos e inversiones que se realizan en el país, suelen tener como tema central “La creación de nuevos puestos de trabajo”. Sin embargo, un informe reciente de la Dirección General de Estadísticas, Encuestas y Censo (DGEEC), menciona que de un total de 1.901.876 jóvenes, de entre 15 a 29 años, tan solo el 18% trabaja y estudia, entonces la gran pregunta es: ¿Cómo afrontamos esta situación?

“Nuestra fragilidad en términos de desarrollo de capital humano no es nueva, sino que viene de hace tiempo. Por otro lado, la cantidad de jóvenes que ni estudia ni trabaja, es un segmento que va incrementándose cada año, lastimosamente. Entonces, si estas cifras buscan revertirse, debe existir una política activa a ser aplicada en conjunto entre el sector público y privado”, comentó el economista Hugo Royg, director de la consultora Mentu Aliados.

Según datos de la Encuesta Permanente de Hogares Continua (EPHC), del total de jóvenes, el 13,6% no estudia ni trabaja, el 20,8% solo estudia, el 47,5% solo trabaja y el 18% restante, estudia y trabaja. 

Esto significa que casi un 50% de los jóvenes solo trabaja y cuenta con una educación básica, lo que limita su progreso en el ámbito profesional, que es sumamente competitivo en la actualidad, de acuerdo a Royg

“Es importante que los jóvenes puedan aprovechar las oportunidades académicas y profesionales, para desarrollarse en varios aspectos que van a determinar en su futuro. Si buscan mejorar sus capacidades con nuevos conocimientos, podrán ingresar al mercado laboral con más facilidad, e incluso podrán ubicarse en mejores puestos”, explicó. 

Otro dato de la encuesta es que de los 1.112.896 jóvenes que trabajan, el 12,4 % lo hace en el sector primario (agricultura, ganadería, pesca), el 21,6% en el secundario (industrias de manufactura, construcciones) y el 63% en el terciario (finanzas, seguros, comunicaciones, etc.).

La mayor parte de estos se encuentran como empleados del sector privado (59,3%) y en otros segmentos como trabajador por cuenta propia (15,3%) o empleados domésticos (9,1%). El ingreso promedio por trabajador es de G. 1.939.758.

Royg añadió que en un momento económico complejo, el sector más vulnerable es la población adulta y con menos capacidades, por eso, ese puede ser uno de los factores de que tengamos un 10,7% de personas en la franja de desempleo abierto. 

Mejorar

Para concluir, el economista afirmó que “si queremos seguir atrayendo inversiones para la instalación de empresas, o que las firmas nacionales sigan expandiéndose en producción o unidades de negocios, indefectiblemente se debe realizar ajustes en el sistema educativo, primeramente, para mejorar la calidad de la misma, y posteriormente, estructurar un sistema inclusivo, al que todos los jóvenes puedan acceder”. 

Los Pozzi: Padre e hijo unidos por una pasión sobre ruedas que nunca se apaga

La pasión por las motos no se hereda solo con palabras, se vive, se siente, se transmite con el ruido de los motores, en el olor a combustible, las llantas que se gastan con cada kilómetro y en el viento acariciando la cara durante un viaje sobre ruta compartida. Es así como lo vivieron, durante años, Fernando y Carlos Pozzi, padre e hijo que encontraron sobre ruedas mucho más que una afición, sino que una forma de estar juntos, crear lazos y construir recuerdos de ser un dúo inseparable.

¡Arranca el Mundial de Clubes 2025 en Miami! Todo lo que necesitas saber sobre el torneo que inicia con un partidazo entre el Inter Miami de Messi y Al Ahly

(Por Infogegios RED + Motorhome) Este sábado 14 de junio, Miami será la capital mundial del fútbol. Un torneo que, por primera vez en la historia, tiene como escenario la vibrante ciudad de Miami, Florida, y que promete ser un espectáculo inolvidable para fanáticos, turistas y amantes del fútbol en todo el mundo.(Todos los equipos y fechas aquí).

(Información ágil: 5 minutos de lectura)

Fruta que crece, mercado que florece: un cultivo incipiente con menos de 100 hectáreas de aguacate con fines comerciales

(Por SR) En un rincón fértil del departamento de San Pedro, el aroma a tierra húmeda y el murmullo constante del riego anuncian un cambio silencioso pero contundente: el aguacate está echando raíces en la producción frutihortícola local. Jorge Palacios, productor argentino con más de tres décadas de experiencia en fruticultura, apostó por este país hace cuatro años y hoy lidera  Vivero Aguacate Paraguay, un proyecto que promete transformar la matriz productiva de la zona con el cultivo del aguacate, o palta como también se conoce a esta fruta en el Cono Sur.

Grupo Luminotecnia y Darko sellan alianza: inauguran oficinas y un showroom que ilumina el sector

El pasado miércoles 11 de junio inauguraron oficialmente sus oficinas y espacio de experiencias en el país, ubicadas sobre la Av. Aviadores del Chaco 2665, con un evento exclusivo que reunió a referentes del rubro, arquitectos, diseñadores y desarrolladores.  El evento contó con la presencia destacada del arquitecto Nicolás Caggiani, del reconocido estudio internacional de arquitectura Gómez Platero, quien compartió su visión sobre cómo la iluminación puede transformar la experiencia espacial y potenciar la narrativa de cada proyecto.

Paraguay y Bolivia, la paz que devino en alianza económica (se instalaron 200 empresas en cinco años)

Este 12 de junio se cumplen 90 años de la firma del Protocolo de Paz entre Paraguay y Bolivia, que puso fin a la Guerra del Chaco tras tres años de cruento conflicto por el control del territorio chaqueño. Hoy, lejos de los enfrentamientos, ambos países celebran una relación cada vez más dinámica, basada en la cooperación económica, la integración logística y la complementariedad productiva.

De Suiza al Chaco (vía Texas): llegan los primeros Pardo Suizo para transformar la quesería local

(Por SR) En una pequeña finca del Chaco paraguayo, donde el calor impone sus reglas y la logística es un desafío constante, familia Helman decidió que los quesos pueden ser más que un alimento: pueden ser arte. La quesería La Catalina, liderada por Rafael Helman, acaba de dar un paso inédito en su historia —y posiblemente en el país— al recibir su primer lote de pajuelas sexadas de la raza Pardo Suizo, importadas desde un laboratorio especializado en Texas.

Exportar desde Paraguay es el sueño posible que todavía enfrenta muchas barreras, ¿por qué?

Salir a vender al mundo sigue siendo una meta lejana para muchas empresas paraguayas, pero no por falta de productos, sino más bien por falta de condiciones. Martín Ruiz, responsable del Centro de Promoción Internacional de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), ve de cerca esta problemática y dice que exportar no es solo empacar y enviar. “No es solamente tener un producto interesante, es saber profesionalmente a qué mercado se quiere llegar”.