Acuerdo Mercosur-UE beneficiaría a rubros pecuarios no tradicionales (productores podrían facturar hasta US$ 200 millones)

(Por LF) El tratado de libre comercio entre el Mercosur y la Unión Europea abre muchas posibilidades comerciales para nuestro país y una de ellas sería la exportación de productos pecuarios no tradicionales, como leche en polvo, queso, huevo, miel de abeja, carne de cerdo y pollo. Según informó el Viceministerio de Ganadería, la UE demandará 290.000 toneladas de estos productos lo que significaría ingresos por US$ 200 millones para los productores.

En el marco de la Expo 2019, el Viceministerio de Ganadería dio a conocer las opciones para exportar productos pecuarios no tradicionales a la Unión Europea, mediante el proyecto Pro Cadenas que lleva adelante la cartera estatal y que apunta a beneficiar y a mejorar la competitividad de pequeños y medianos productores.

El viceministro Marcelo González manifestó que gracias al acuerdo Mercosur-UE Paraguay tendrá la posibilidad de exportar sin arancel a un mercado de 800 millones de consumidores, donde el ingreso per cápita por año es de US$ 34.000 y la corriente comercial de US$ 100.000 millones.

“Nuestro país va a contar con 95% de acceso libre o preferencial y también dentro de las negociaciones hemos logrado que se respeten las compras públicas nacionales, lo que significa que podremos comprar nuestros productos prácticamente con exclusividad”, destacó.

Señaló que el acuerdo será implementado de forma progresiva en un plazo de 15 años para el Mercosur y de 10 años para la Unión Europea. “Esto también es algo que nos favorece y tenemos que saber aprovechar este tiempo, es por ello que debemos afinar juntos las estrategias y desde hoy prepararnos para lo que viene dentro de dos años y medio”, afirmó el titular. 

Con respecto a las cuotas establecidas en el acuerdo, detalló que la Unión Europea requerirá del Mercosur 10.000 toneladas de leche en polvo (tanto entera como descremada), 30.000 toneladas de queso, 45.000 toneladas de miel de abeja, 25.000 toneladas de carne porcina y 180.000 toneladas de productos avícolas (huevo y carne), volúmenes a repartir entre Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. “Esto significa una oportunidad de US$ 200 millones que puede llegar al productor como facturación”, resaltó González.

El impacto potencial del acuerdo para los rubros pecuarios no tradicionales de nuestro país sería de US$ 70 millones para el sector avícola, US$ 25 millones para el porcino, US$ 60 millones para la miel de abeja, US$ 10 millones en lo que respecta a leche en polvo y US$ 35 millones a quesos. “Estos son cálculos que hemos realizado en conjunto con los expertos que se encuentran trabajando dentro del Proyecto Pro Cadenas”, concluyó.

Desarrollo en altura: nuevo aeropuerto Silvio Pettirossi tendrá tres fases de construcción (US$ 323 millones de inversión)

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La Antia: una mezcla de tradición familiar y emprendimiento sostenible (probá las hamburguesas de cordero)

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Propietario e introductor en el país, a través de Bicolor SA de las franquicias TGI Friday´s, Negroni, Frida Mexican Food, La Guitarrita, ALMA Cocina con Fuegos, todas ellas del rubro gastronómico, Alejandro Conti combina la actividad empresarial con el compromiso social a través de Operación Sonrisa Paraguay, de la cual es fundador y director. Sostiene que los empresarios paraguayos actuales han crecido y aprendido a hacer negocios con sus pares extranjeros.

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