Para hablar de Pukavy, primero debemos remontarnos al año 1995, cuando fue fundada. Desde entonces, se enfocó tanto en la producción de carne bovina de alto nivel como en el mejoramiento genético de su ganado, que en aquel tiempo estaba compuesto por las razas Angus y Brangus. Con el paso de los años, el establecimiento decidió concentrarse exclusivamente en la cría de la raza Brangus.
“Priorizamos la funcionalidad, donde las aptitudes carniceras, principalmente la precocidad, adaptabilidad, habilidad materna, estructuras de nuestros animales y la clase, son factores determinantes. Todo esto hace que la genética del Brangus sea altamente valorada”, comentó Giménez.
Todos estos factores contribuyeron a que, el año pasado, Agroganadera Pukavy obtuviera resultados significativos en cuanto a la cantidad de animales procesados. Según el propietario, durante 2024 la firma faenó más de 3.000 cabezas destinadas a la industria frigorífica.
Por otra parte, el establecimiento no solo brilló a nivel local por la cantidad de animales procesados, sino que también tuvo una participación destacada en el posicionamiento de su genética a nivel global. Fue galardonado con su tercer toro campeón del mundo, Don Ángel, coronado como el Brangus supremo en la premiación Champion of the World, organizada por Brangus Breeder. Este título también fue alcanzado previamente por King George (2022) y Arasunu (2019), ambos pertenecientes a la misma agroganadera.
Con esta clara apuesta por el mejoramiento genético, Agroganadera Pukavy se posiciona como uno de los principales proveedores de genética Brangus a nivel mundial. “Exportamos embriones y semen a Argentina, Brasil, Uruguay y Bolivia, y ya estamos viendo las primeras crías nacidas en estos países”, destacó Giménez.
Metas para el 2025: Expansión internacional y diversificación
De cara a 2025, Agroganadera Pukavy tiene objetivos claros y ambiciosos. A nivel local, buscan mantener un promedio de 3.000 animales procesados y a nivel internacional, su prioridad es expandir su genética hacia nuevos mercados, como Canadá y Estados Unidos, además de fortalecer su presencia en Sudáfrica y otros países del Mercosur. “Estamos trabajando en alianzas estratégicas y cumpliendo los requisitos sanitarios necesarios para que nuestra genética llegue a mercados globales”, explicó Giménez.
La firma también busca consolidar su liderazgo mediante innovaciones tecnológicas en fertilización in vitro y una rigurosa selección de ejemplares. Estas prácticas permiten a Pukavy desarrollar toros y hembras con una altísima capacidad reproductiva y adaptación a condiciones climáticas adversas, como las altas temperaturas frecuentes en Paraguay.
Uno de los factores clave del éxito de Pukavy es su capacidad para establecer alianzas estratégicas, como su colaboración con bancos. Además, su programa de núcleos genéticos permite a los productores locales acceder a donantes superiores, garantizando un avance genético significativo en todo el territorio paraguayo.
Con la vista puesta en un año lleno de aspiraciones y esperanzas, Giménez concluyó con una reflexión optimista: “Creemos en la evolución continua de la genética y trabajamos para ofrecer calidad y funcionalidad. Nuestro sueño es que la ganadería paraguaya sea reconocida globalmente por su excelencia”.