Aportan su grano: Arroz paraguayo ya llega a 30 mercados del exterior (600.000 tn exportadas en primer semestre)

Un informe de la Cámara Paraguaya de Industriales de Arroz (Caparroz) consigna que la primera mitad del año cerró con casi 600.000 toneladas exportadas, destacándose el crecimiento de los envíos a Centroamérica, si bien Brasil sigue siendo el principal mercado para el arroz paraguayo, con el 80% de la producción destinado a ese país.

“Llegamos a 30 destinos en este primer semestre y exportamos a cuatro continentes. Eso es muy importante. Este año, en particular, se destaca por las exportaciones a países de Centroamérica, principalmente Costa Rica”, afirmó Andrea Ganchozo, gerente de Caparroz.

La exportación paraguaya de arroz de enero a junio de este año asciende a 599.936 toneladas base cáscara, que supuso ingresos por un total de US$ 240.869.849. Asimismo, en junio se exportó un total de 1.247 toneladas de arroz con cáscara, que arrojaron ingresos por US$ 481.546.

También tuvieron a los mercados externos como destino otras 28.443 toneladas de arroz integral, con utilidades que ascendieron a US$ 14.390.313. Además, 36.135 toneladas de arroz pulido significaron US$ 24.525.834 en ingresos; y 3.222 toneladas de arroz quebrado trajeron desde el exterior US$ 1.286.619.

“Por supuesto, mantenemos los destinos habituales que son Argentina, Chile, Uruguay. Y hay una empresa que está proyectando exportar a Bolivia. Asimismo, en el primer semestre de este año tuvimos la apertura de mercado de República “, informó Ganchozo.

Números favorables

Según datos del Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) la superficie destinada a la siembra de arroz para la campaña 2023/2024 fue de 187.910 hectáreas, 15.681 hectáreas más que en la campaña 2022/2023 ocasión en la que, de acuerdo al informe se habían sembrado un total de 172.229 hectáreas.

Los cuatro mayores departamentos de producción de arroz en Paraguay son Misiones: 57.335 hectáreas sembradas; Ñeembucú: 46.047 hectáreas sembradas; San Pedro: 23.705 hectáreas y Paraguarí: 18.192 hectáreas.

La producción total estimada de la zafra 2023/2024 oscila entre las 850.000 y 900.000 toneladas de arroz cáscara, con un rendimiento promedio país de 5 a 5,5 TM/ha, menor a la zafra pasada por factores influyentes en el proceso de desarrollo del cultivo como son la falta de horas luz que se dieron en los meses de octubre, noviembre y diciembre, y el exceso de agua en muchos campos que tuvieron problema de drenaje.

No obstante el panorama se muestra favorable para el futuro. El documento destaca que las proyecciones para la zafra 2024/2025 son buenas, con un aumento en la superficie a sembrarse buscando llegar a 190.000 o, incluso, a 200.000 hectáreas.

Quizás te interese leer: Cultivo de arroz creció 507%: “El mercado por excelencia es Brasil, uno que Paraguay elige tener”

Producción nacional de arro

El top 10 de rooftop con piscinas del verano 2025 en Miami (parte II)

(Por Maqueda-Vera) Miami es espectacular, adora el sol, por eso tiene la increíble personalidad de desarrollar las mejores rooftops con piscinas, ideales para visitar en verano. Cuando la temperatura sube un poco, te invitamos a refrescarte en las mejores piscinas en altura, que combinan vistas infinitas y cócteles junto a la piscina.

(5 Minutos de lectura) 

Cuando la ciudad suena distinta: Yugen, primer listening bar HiFi de Asunción, que amplifica el arte local

(Por BR) Un listening bar HiFi o también se le conoce como bar HiFi, es un concepto que está inspirado en los kissaten japoneses, que priorizan la experiencia auditiva sobre el ambiente de fiesta convencional, busca ofrecen al público un disfrute del sonido de alta calidad en lugar de conversaciones ruidosas. Hoy Asunción es parte de esta conversación cultural y social con Yugen, siendo así el primer bar bajo este concepto.

 

Un año de Che Róga Porã: más de 1.000 viviendas, casi 100% de producción paraguaya y 10 empleos por cada vivienda

El programa Che Róga Porã ya tiene un efecto tangible en la economía, con más de 1.000 viviendas entregadas, alrededor de 3.000 préstamos aprobados y una demanda de insumos que provienen casi en su totalidad de la industria nacional. El impacto es directo no solo en las familias que acceden a una casa propia, sino también en toda la cadena de valor de la construcción.

Negocio que florece: cómo nació La Fleur con G. 1 millón y el sueño de una joven de 18 años

(Por NL) A veces, los grandes proyectos nacen de pequeños gestos porque con sus 18 años, Larissa Bordón comenzó su camino como emprendedora al vender ramos de flores frente a su colegio, el Sagrado Corazón de Jesús, Salesianito, para el Día de los Enamorados del 14 de febrero de 2024. “Empecé vendiendo ramos frente al colegio, y cuando vi que había venta y frutos, decidí abrir mi florería de manera permanente”, recuerda Larissa, que hoy, con 19 años, dirige La Fleur, su negocio que ya cumple un año.

 

Passion Guaraní: un emprendimiento de dos paraguayos que le da sabor a la Torre Eiffel

(Por SR) A la sombra de la Torre Eiffel, entre los aromas de especias, carnes asadas y sopas del mundo, dos paraguayos hacen que el corazón de Francia lata al ritmo del guaraní. Antonella Elli, oriunda de Asunción, y Julio Luthold, de Encarnación, son los creadores de Passion Guaraní, un proyecto que nació del amor a la cocina paraguaya y que hoy se abre paso en el exigente escenario gastronómico europeo.