Hugo Fernández: “El desafío diario del empresario es tener la capacidad de tomar decisiones permanentemente”

Luego de una etapa que considera de formación, desde los 17 hasta los 40 años de edad, en empresas de diversos rubros, bancario y automotriz principalmente, y después de transitar por todos los puestos administrativos y comerciales posibles, Hugo Fernández decidió invertir en la compra de una agencia de viajes, Comdetur, al principio como hobby, para realizar, fundamentalmente, propuestas de viajes deportivos para chicos de una escuela de fútbol que en ese momento dirigía con un primo. Hoy es un referente empresarial y gremial en el sector del turismo.

¿Cómo empezó su carrera empresarial?

El desafío fue probar si podía hacer crecer un negocio propio, como pensaba, algo que ya estaba haciendo para otros durante todo el periodo anterior, al cual le estoy extremadamente agradecido.

Por supuesto, (el turismo) en un rubro muy delicado, y gracias a la perseverancia, claridad de objetivos y un gran equipo de colaboradores, pasamos de ser número 52, en el 2010, a posicionarnos como top 3 en el 2016 en el mercado minorista. Y a partir de ese momento iniciamos otra etapa, la de regionalización de servicios, y tomamos el desafío de crecer en el noreste argentino.

Actualmente este hobby, luego de unirnos a otra empresa líder del sector como Kostas Viajes, y con nuevos emprendimientos en la industria, nos ubicó como líderes del mercado minorista de Paraguay.

Finalmente desarrollé experiencia en la compra de empresas pequeñas o inicio de nuevos negocios desde cero, para hacerlos crecer agregándoles valor comercial, administrativo y financiero.

¿Qué obstáculos encontró para desarrollarse como empresario?

Existen muchos. El desafío diario de un empresario es tener la capacidad de tomar decisiones permanentemente, tratando de lograr un resultado adecuado en el balance final. Pero si debo elegir el mayor obstáculo, ese es lograr una transición positiva para pasar de ser una empresa personal/familiar -gestión de personas-, a una 100% profesional -gestión de procesos-. Una vez que se logra esto, el aprovechamiento de oportunidades y crecimiento deja de tener límites.

Otro gran obstáculo es la masa crítica de nuestro mercado. Es difícil lograr escala, y esto genera poca competitividad y mucha concentración.

¿Qué bondades y defectos tiene el empresario paraguayo?

La dificultad para delegar. Llegamos hasta el nivel de subordinar tareas, pero en contados casos se logra delegar, en el concepto integral del término. El ejemplo está en las multinacionales, que no podrían crecer sin delegar funciones profesionalmente.

¿Qué consejo le hubiera gustado recibir cuando estaba comenzando su carrera empresarial y se lo daría a otro empresario?

Pertenezco a una generación de transición. Crecimos, nos educamos en dictadura, y salimos al mundo laboral cuando comenzaba la democracia. Hubiera querido que alguien me aconsejara sobre la toma de riesgos. Es imprescindible equivocarse para poder mejorar.

No daría consejos, pero podría compartir experiencia y que cada uno saque conclusiones en base a su perfil. Todos somos diferentes. Usualmente termino una reunión o diálogo con esta frase, si se puede llamar consejo: La diferencia la hace quien hace.

El empresario actual ¿debe tener alguna formación profesional relacionada con el mundo de los negocios?

Es relevante. De nuevo, somos de una generación a quienes se restringió la educación y hasta ahora nuestros jóvenes sufren las consecuencias. Es imprescindible combinar la acción con el aprendizaje permanente, no solo en management sino también en otras áreas como marketing, comunicación, gestión de personas. Leyendo libros interesantes que se relacionen con el negocio, tal vez se aprenda más que en una universidad.

¿Es el Estado un aliado o un problema para el empresario? ¿Qué le reclamaría?

Si nos detuviéramos a evaluar el rol del Estado nos quedaríamos estáticos reclamando y pensando en cómo resolver los problemas de fondo. El empresario debe ir más allá de la política y cumplir su rol, siempre con un enfoque de contribución social.

Es una realidad y, al mismo tiempo, una pena que el Estado sea el mejor cliente de cualquier negocio en nuestro país, si se quiere lograr volumen.

¿Un libro que todo CEO o gerente general debería leer al menos una vez en su vida?

Los libros de Peter Drucker son claros y vigentes para el mundo empresarial.

Un empresario debería tener en su escritorio este libro para leerlo diariamente antes de empezar la jornada: Drucker Para Todos los Días: 366 Días de Reflexiones Clave Para Acertar en Sus Negocios, de Peter F. Drucker y Joseph A. Maciariello.

¿Cuál es su recomendación para mantener a su equipo motivado?

Se debe liderar con las herramientas que uno tiene intrínsecamente. El equipo siente, percibe y se motiva si el líder es auténtico. En mi caso, desde que recuerdo, pienso y siento en deporte: fútbol, golf, tenis, básquet, vóley. Y es impresionante como el mundo laboral es idéntico al mundo del deporte de alto rendimiento. Entonces, tratamos de motivar a nuestros equipos para crecer permanentemente como personas y profesionales hacia el logro de objetivos.

¿Cómo lidia con el estrés que produce la actividad empresarial?

Considero positivo el estrés cuando implica que debemos hacer, decidir, accionar. Y si estamos haciendo lo que nos gusta, no estresa.

La angustia, lo que no podemos resolver, es más complicado, y la mejor manera de lidiar con eso es en equipo, con alianzas, socios, integrándose; cada vez es más complicado crecer en el formato de empresario solitario. La pandemia nos dio una gran lección, las alianzas son más fuertes que la individualidad.

Cuánto cuesta ser soltero en Paraguay: ¿es realmente más cara la independencia?

(LA) Vivir solo puede implicar una serie de costos adicionales, pero también ofrece la ventaja de la independencia y flexibilidad. En el Día del Soltero y desde la perspectiva de inmuebles, viajes, consumo y la psicología, invitamos a reflexionar sobre si vivir solo realmente resulta más caro que compartir una vida en pareja. Analizamos diferentes aristas con la ayuda de expertos en cada campo.

Insignia 05 se inaugura con el 100% de sus unidades vendidas (está en Luque)

(Por NV) El Grupo Invursa inauguró recientemente un nuevo proyecto residencial en Luque. Fiel a su diseño funcional, Insignia 05 ofrece una propuesta de aprovechamiento de espacios inteligentes, haciendo de cada espacio un lugar acogedor para disfrutar con amigos y familia. Este es el noveno proyecto de la línea Insignia y ya está completamente vendido. La empresa ya se encuentra desarrollando otros proyectos.

Más que un lugar para comprar: centros comerciales registran incrementos de dos dígitos en afluencia y ventas

(Por BR) Los centros comerciales experimentaron un notable crecimiento en términos de tráfico y ventas, reflejando una dinámica transformación en el sector. De acuerdo con reportes de la Cámara de Centros Comerciales del Paraguay (CCCPy), los principales centros comerciales del país registraron incrementos de dos dígitos tanto en la afluencia de visitantes como en el volumen de ventas durante el 2024, una tendencia que marca un cambio positivo en comparación al año anterior

Tendencias tecnológicas que transforman la ganadería en 2024

El maratónico avance de la tecnología es algo que no deja indiferente a ningún sector de la producción a nivel global. Tal es el caso de la industria ganadera que alrededor del mundo está viviendo una revolución impulsada por la tecnología. En 2024, los productores están adoptando soluciones innovadoras que aumentan la eficiencia y rentabilidad y responden a demandas de sostenibilidad y bienestar animal. Estas son las tendencias tecnológicas que están moldeando el futuro de la ganadería y algunos ejemplos de establecimientos que las están aplicando:

La Fernetería: un nuevo destino gastronómico en Wynwood de Miami

(Por Maqueda y Vera) Miami se prepara para recibir un nuevo hito en su escena culinaria con la apertura de La Fernetería Rooftop Bar & Eatery, un concepto italiano con raíces argentinas que promete transformar la experiencia gastronómica en el icónico barrio de Wynwood. Programada para abrir sus puertas el 4 de diciembre de 2024, este restaurante no solo ofrecerá una exquisita variedad de platos, sino que también se integrará al dinámico ambiente artístico y multicultural que caracteriza a esta zona de la ciudad.

Serimax va por más: crece demanda de sublimación industrial y se expande al este con nueva sucursal

Con 29 años de trayectoria, Serimax se consolidó como un referente en el mercado gráfico local, adaptándose constantemente a las transformaciones tecnológicas y de mercado. En comunicación con InfoNegocios, su gerente general, Óscar Daniel Escobar Alfonso, comentó cómo la empresa fue creciendo desde sus raíces familiares, y logró evolucionar hacia un modelo profesionalizado y preparado para el futuro y compartió las claves de Serimax parar superar sus mayores desafíos y qué proyecciones tienen para los próximos años.