¿Cómo comenzó su carrera empresarial?
Mi carrera empresarial comenzó en 2019, con nuestra primera tienda en el barrio Carmelitas, junto a mi hijo Sebastián y mi nuera Noelia.
¿Qué obstáculos encontró para desarrollarse como empresaria?
El primer obstáculo fui yo misma: cambiar mi mentalidad, aprender a delegar, encontrarme con un mundo de nuevas personas, confiar en ese equipo y lograr que esas personas puedan transmitir lo que yo quería para la gente con mis productos.
¿Cuál considera que es su mayor éxito como empresaria?
Poder convertir una empresa que comenzó de forma familiar en un lugar cálido, ameno y exitoso. Apoyarnos como familia, complementarnos y respetarnos en cada área.
¿Qué consejo le hubiera gustado recibir cuando estaba iniciando su carrera empresarial y se lo daría a otro empresario ahora?
Me hubiese encantado que me dijeran que el rubro gastronómico es una ocupación de lunes a lunes, en donde trabajamos directamente con las expectativas de las personas, las cuales son sumamente desafiantes. Cada cliente es único e igualmente importante.
¿Es el Estado un aliado o un problema para el empresario? ¿Qué le reclamaría?
Particularmente, lo que a mí me molesta es que nosotros seguimos todas las reglas del juego del Estado, pero luego vemos a competidores que no siguen las reglas ni los procesos, y que nadie les dice nada.
¿Qué bondades y defectos tiene el empresario paraguayo?
No me gustaría calificar a mis colegas.
El empresario actual, ¿debe tener alguna formación profesional relacionada con el mundo de los negocios?
No necesariamente para iniciar, pero sí para mantener una empresa en el tiempo. Aprender e informarse sobre lo que cada día exigen los nuevos consumidores y las nuevas generaciones. Son casos para ser estudiados día a día.
¿Un libro que todo CEO o gerente general debería leer al menos una vez en su vida?
"Construido para perdurar" (Built to Last) de Jim Collins.
¿Cuál es su recomendación para mantener a su equipo motivado?
Empatía al 100%, que de nuestra parte se sientan tranquilos para lograr el equilibrio entre su vida personal y laboral. Es la única forma de tener personas felices en su lugar de trabajo y que puedan tener un excelente rendimiento laboral.
¿Cómo lidia con el estrés que produce la actividad empresarial?
Realmente en Tía Laura no lidiamos con un estrés grave. Tratamos de buscar soluciones todos los días para evitar salir de la oficina con la cabeza pensando en problemas.