Con el sello de Mercado Oyenard, Casa Clari Café & Bar promete volver a brillar

(Por NV) Mercado Oyenard llegó a Casa Clari Café & Bar para darle su toque distintivo y su impronta. Ubicada en la histórica Manzana de la Rivera este renovado lugar se destaca por ofrecer una gastronomía sencilla, pero deliciosa. Conversamos con Jorge Oyenard, quien nos contó más sobre todo lo que están haciendo para revalorizar y reactivar el centro de nuestra capital.

Definitivamente, la vedette de este local es su terraza, que cuenta con la majestuosidad del Palacio de López como vista central. Jorge Oyenard, propietario y chef de Mercado Oyenard y Café Comporta, fue el encargado de darle nueva luz a este emblemático local que se encuentra en el Centro Histórico de Asunción.

El chef uruguayo, amante de Paraguay, describe al local como un lugar increíblemente hermoso, histórico y con una vista digna de reyes. “Pareciera que estás en Mónaco. Es verdaderamente mágico”, expresó. Casa Clari Café & Bar estaba destinado a ser un ícono en Asunción, pero estaba en malas condiciones y hasta se presentó como un proyecto verdaderamente difícil. “Nos enamoramos automáticamente y nos pusimos manos a la obra. Nuestra labor fue hacer brillar nuevamente este hermoso y único espacio”, comentó Jorge.

 La propuesta gastronómica de este lugar es simple. Las pastas y pizzas de Mercado Oyenard ya son reconocidas, además de las milanesas y el chivito. También hay platos típicos de la cocina paraguaya, que se proponen como especial del día, y que están a cargo de chefs paraguayos que le ponen mucho cariño. No dejes de pedir las picadas que traen varias de croquetitas, empanadas y además hay una canasta de típicos paraguayos destinados mayormente a los extranjeros que quieren descubrir especialidades locales, pero muy consumida también por los nacionales.

 La cocina, que se ideó para la propuesta, es de despacho a la que llegan productos elaborados en las salas de producción de los otros restaurantes de Jorge. Fue pensada para ser dinámica, ágil y fácil. Todo es elaborado por ellos mismos, desde el pan hasta los postres. El chef encargado de Casa Clari hoy es Carlos Arguello, que junto con Ada, Édgar, Fátima y Giovanni dejan impresionados a todos los que van al local.

El plato que más llama la atención es la pasta in pala di pizza, un bowl de pizza cocida al horno con pasta dentro (ñoquis, ravioles, sorrentinos, etc.,), que lo convierte en un plato comestible de pan de pizza, que se puede ir pellizcando y mojando en la salsa. Una excelente opción para compartir. Además de propuestas como ensaladas, tartas, hamburguesas, mbeju y otras deliciosas opciones de cafetería y bollería para la merienda.

Los tragos de autor están a cargo de Javier Silva, el jefe de bartender’s, que trabaja la propuesta de todos los locales. Para los amantes de los dulces, este emprendimiento gastronómico cuenta con postres simples, tortas, panqueques, flan, todo pensado para el servicio rápido y dinámico que se necesita en un punto tan demandado y con necesidad de un servicio ágil, sobre todo al mediodía.

Casa Clari Café & Bar tiene lugar para 80 personas, la demanda es muy alta y se recomienda reservar para no quedarse sin lugar. En cuanto a la decoración, es igual que en todos los locales de Jorge, quien es el encargado de dar vida a sus locales plasmando siempre con un hilo conductor la paleta de colores y estilo, logrando un concepto y una propuesta diferente para cada lugar, pero siempre con la misma cultura empresarial y pasión.

Varias propuestas para revalorizar la zona

Como novedad, Jorge anunció que están trabajando para lanzar eventos dentro de Casa Clari Café & Bar y, sobre todo, en el resto de la Manzana de la Rivera, que cuenta con múltiples espacios. “Kari Ortiz es la encargada de esa área y de toda la coordinación junto a la encargada y anfitriona de Casa Clari que es Constanza Torre”, detalló el chef.

“Se viene una agenda artística, cultural y gastronómica interesante en la Manzana de la Rivera. Estamos trabajando en conjunto con la dirección del lugar y otros actores que están aportando toda su energía y experiencia para lograr activar la Manzana de la Rivera y el centro con experiencias únicas. Como primicia, ya pusimos mano en el café del teatro, que pronto estará funcionando también con una propuesta de café y trattoria popular. Ya empezamos a adecuar el espacio”, adelantó Jorge.

También están interactuando con Roger Careaga (propietario de la Vermuteria, Pirata Bar, Circo Hostel y presidente de AMCHA) diseñando y buscando sinergias entre locales hermanos por la ubicación y sus ideas. Por otra parte, están trabajando en conjunto con Sama (G5pro). “Estamos armando una agenda con actividades orientadas a redescubrir, reactivar y desarrollar el centro, lleno de posibilidades y lugares que merecen que todos les pongamos toda la energía y que nos unamos para disfrutar y revalorizar estos espacios tan hermosos que tiene Asunción”, enfatizó Jorge.

Además, se viene Distrito Ayolas con toda una movida cultural, artística y gastronómica. “Estamos trabajando para unir a esta agenda un evento de varios días con la participación de bares invitados de la lista de los 50 best bars, que desembarcarán con sus tragos, talleres y propuestas geniales desde los mejores bares de São Paulo​, Lima, Buenos Aires y más”, informó Jorge.

“Nos estamos juntando para generar fórmulas increíbles. Dentro del caldero estamos cocinando todas estas propuestas maravillosas que en un futuro cercano saldrán a la luz. A estar atentos que ya empezamos a poner en marcha los sueños”, finalizó el chef uruguayo.

 Más datos

Casa Clari Café & Bar se encuentra en la Manzana de la Rivera. Abre de martes a jueves 10:00 a 00:00 y de viernes a domingos 10:00 a 1:00. Encontrales en el Instagram @casaclaricafebar. 

Tal vez te interese leer:

Mercado Oyenard Bistro de Pastas: conocé un pedacito de Punta del Este en Asunción

Café Comporta, un nuevo lugar para descubrir (lleno de encanto y con alma propia)

Los latidos del Centro: casco histórico se revitaliza con reactivación y llegada de emprendimientos comerciales

Del ensamblaje a la fabricación: el salto industrial que podría redefinir la competitividad del país

(Por MV) Avanza la construcción del Centro Task Paraguay de Autopartes, llamado a convertirse en un nuevo eje de conocimiento para la industria nacional. La apuesta: formar talento capaz de diseñar y fabricar matrices y moldes, y convertirlos rápidamente en piezas industriales listas para producción en serie. Esa capacidad—hoy escasa en Paraguay—podría marcar un punto de inflexión para reducir dependencia tecnológica externa y elevar el valor agregado de lo que se produce puertas adentro.

Acuerdo entre EE.UU. y países latinoamericanos, pero sin Paraguay ¿cómo nos afecta?

La administración de Trump anunció una serie de nuevos acuerdos comerciales con cuatro naciones latinoamericanas: Argentina, Guatemala, Ecuador y El Salvador. Los pactos, difundidos mediante comunicados separados por la Casa Blanca, establecen una apertura de estos mercados a productos estadounidenses a cambio de una reducción significativa de los aranceles que afectan a las exportaciones agrícolas, cárnicas e industriales de los países sudamericanos. ¿En qué consisten?

En la frontera no se duerme: Ciudad del Este registra 40 edificios en construcción y US$ 2.905 millones bajo el régimen de turismo

(Por BR) El dinamismo económico de Ciudad del Este y del departamento de Alto Paraná sigue creciendo. De acuerdo con Iván Airaldi, empresario y referente del sector, la frontera vive una buena recuperación desde hace dos años impulsada por el crecimiento del comercio, la llegada de nuevas industrias, inversiones inmobiliarias y la instalación de grandes shoppings que cambiarán el flujo turístico de la región.

Evelyn Jacks: el arte como refugio, como batalla y como renacer

(Por NL) Hay personas que pintan y personas que viven pintando. Evelyn Jacks pertenece a la segunda categoría, nació artista, se formó artista y luchó literalmente desde el arte. Su taller fue su escudo en los días más difíciles y su motor cuando el cuerpo parecía no acompañar. Hoy, después de una batalla contra el cáncer, vuelve a levantar sus pinceles con más fuerza que nunca, decidida a llenar hogares con piezas únicas que viajan dentro y fuera del país.

La Bora Bora paraguaya existe y es un resort en Villarrica: piscina, sol y desconexión total

El Faro Hotel & Resort suena cada vez más fuerte cuando se habla de escapadas dentro de Paraguay. Y no es casualidad: quienes llegan al lugar vuelven con la sensación de haber estado en un destino playero, aunque en realidad están en pleno corazón del país. Para entender cómo nació este proyecto y cómo llegó a convertirse en una experiencia tan buscada, hablamos con Guillermo Riquelme, socio gerente del resort.

¿Cuánto mueve la noche de San Ber? El conflicto que podría golpear al turismo y dejar sin trabajo a más de 1.000 personas

(Por NL) La temporada alta de San Bernardino podría enfrentar su mayor crisis en más de una década. La Cámara de Comercio y Turismo de la ciudad alertó que la eventual suspensión del funcionamiento de los boliches y discotecas ubicados en la zona del anfiteatro no solo pondría en riesgo miles de empleos temporales, sino que también impactaría de lleno en la economía local, que depende casi por completo del turismo interno.

Paraguay atrae inversiones, pero aún debe resolver cuellos de botella para convertir interés en instalación

Paraguay mantiene su atractivo como destino de inversión, con más de 20.000 Empresas por Acciones Simplificadas (EAS) constituidas desde 2021. Sin embargo, persisten barreras que dificultan la instalación efectiva de capitales extranjeros. La falta de previsibilidad en servicios básicos, los trámites catastrales y bancarios aún lentos, y la necesidad de mayor planificación pública figuran entre los desafíos que el país debe superar para transformar el interés en inversión concreta.