Jacarandá Eco Shop, una tienda de consumo responsable con artículos nacionales   

Hoy encontramos muchas marcas sostenibles en el mercado que ofrecen desde artículos de higiene y vestimenta hasta decoración, pero normalmente no se encuentran en cualquier comercio y debemos acudir a diferentes locales para obtenerlos. Con el objetivo de brindar un espacio donde encontrar todos estos productos nació Jacarandá Eco Shop, una tienda de consumo responsable que brinda alternativas nacionales a aquellos que desean cambiar su forma de consumir.

“Surgió en 2018, como un proyecto de blog en Instagram sobre reflexión y conciencia ambiental, bajo el nombre de Jacarandá. Poco a poco fui buscando la posibilidad de ofrecer productos relacionados a un consumo más responsable y así, en enero de 2019 empecé a vender algunos productos desde mi casa y posteriormente, en octubre del mismo año, inauguré una tienda física”, nos comentó Georgina Vial (25), quien está al frente del emprendimiento con la colaboración de Noelia Fleytas (23) y Romina Espínola (24).

Jacarandá Eco Shop trata de una tienda de concepto que busca impulsar un consumo responsable, donde los clientes pueden encontrar alternativas más saludables y de menor impacto ambiental. “El objetivo es ser un espacio que congregue productores y marcas comprometidas con el entorno así como personas que quieran cambiar su forma de consumir”, manifestó Vial.

El local ofrece productos de cosmética natural, cuidado e higiene personal, artículos reutilizables, piezas de diseño y arte local, además de alimentos. Según lo mencionado por la propietaria, el 90% de la mercadería es de origen nacional, puesto que la tienda apunta a apoyar toda producción paraguaya con criterios sustentables. Actualmente, cuenta con productos de 31 emprendimientos nacionales, mientras que dos están en proceso de ingresar al catálogo.

De acuerdo a Vial, uno de los criterios fundamentales para lograr un consumo más consciente es la accesibilidad, por lo que la tienda trata de cumplir con la premisa de la mejor manera, ofreciendo precios que van desde los G. 15.000 hasta G. 280.000. 

Sobre el éxito del negocio declaró: “Creo que tiene éxito porque cada vez hay más gente interesada en consumir de manera más consciente. Jacarandá es un proyecto a largo plazo y creo que el mercado paraguayo es muy prometedor, crecimos muchísimo y adquirimos una identidad propia, con una red de productores locales y una comunidad activa de personas interesadas en impulsar un estilo de vida más comprometido y crítico”.

Agregó además: “Para mí lo importante de consumir estos productos está ya desde antes de utilizarlos, cuando cuestionamos nuestros hábitos y nos planteamos nuevas y mejores formas de satisfacer nuestras necesidades. Al consumir esta clase de productos uno piensa en los ingredientes, en los productores, en la forma en que fue producido, en la vida útil del mismo, y en el empaquetado, y creo que es esa reflexión la que genera el cambio de paradigma”.

Jacarandá Eco Shop se ubica en Asunción, sobre Rodolfo Zotti 416 c/ Hassler. Atiende de lunes a viernes de 10:00 a 18:00, y sábados de 9:00 a 12:00.

Nómades en la red laboral: ¿traidores o embajadores?

(Por Sonia Abadi, médica, psicoanalista, creadora del modelo de Pensamiento en Red y autora del libro “La prodigiosa trama. Variaciones en clave de red”) ¿Qué opinión tienes sobre ellos, sobre ellas? ¿Habrá que aceptarlos y cambiar algunas dinámicas de la empresa? ¿No hay algo más para entender y para hacer?

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.