Ánga Café, una cafetería-bar para amantes de lo bohemio y el arte en el centro de Asunción

(Por NV) Ánga Café cuenta con café de especialidad en 12 sabores agregados que permiten a los visitantes poner a prueba sus propios límites, creando combinaciones en base a su propio criterio. El chef Marcelo Botti, quien dirige la brigada, nos cuenta más sobre esta cafetería que también un bar en donde se disfruta el arte.

“Físicamente somos una cafetería-bar entreverada con una galería de arte”, empieza diciendo el chef Botti. “Tenemos habilitado el espacio para exposiciones, pero nuestro intento va más allá, lo que servimos viene desde el concepto de restauración, sanar, muchos llevan (llevamos) cadenas pesadas, en el alma y en el cuerpo, en Ánga buscamos liberarnos proyectando sobre el espacio y los productos nuestro mayor anhelo que es el autodescubrimiento”, explicó. Él lo define como un espacio cultural en donde se puede ser libre para crear, escuchar buena música y volver a la vida cotidiana con la panza y el alma llena.

Ánga Café nació como la síntesis del deseo de Botti de mostrar la riqueza de nuestra tierra, de este pequeño rincón del planeta que llamamos Paraguay. “El cómo en realidad da para escribir un libro; es un relato de 17 años de duras experiencias. El cuándo fue en noviembre de 2022, durante un diluvio casi universal, un personaje divino llamado Martín Kohler me llama a las seis de la mañana un lunes para mostrarme este espacio, empapados y ambos con la nariz pegada al ventanal, vimos el espacio como un escultor ve una pieza de mármol, nos asociamos y lo empezamos a pulir”, detalló el chef.

¿Y el nombre? Botti recuerda que hace un par de años le llegó una frase en guaraní que decía: Ore ánga nomanói (El alma no muere) y de ahí el nombre Ánga, que se refiere al espíritu, al alma.

Lo que podés encontrar en Ánga

En lo referente a gastronomía, la cocina y repostería es tradicional, sin muchas vueltas. “Servimos minutas tradicionales y típicas como empanadas y mbejú, tartas, variedades de chipas y sopa paraguaya, tenemos sándwiches fríos y calientes, desayunos y brunch, pizzas, picadas, jugos, cerveza artesanal, el mejor ron nacional y whisky escocés para los más exigentes además de una pequeña carta de tragos”, mencionó Botti.

“No hacemos ni queremos hacer comida rápida y, por supuesto, tenemos a la yerba mate como un pilar fundamental junto con la mandioca, el maíz, la miel de caña, la guayaba o el mango. Procuramos ajustarnos a los sabores y costumbres tradicionales, fabricamos todos los productos en vivo en el local, desde los panes hasta las salsas”, resaltó el chef.

El cocido con espuma de humo con trilogía de chipa o con mbejú es la opción que naturalmente se colocó como la más solicitada. También el mandi’o reviro en canasta comestible es otro plato muy servido. Entre los sándwiches, los calientes con el pan flauta de larga fermentación son los que lideran, de estos el de bondiola es el que más halagos recibe. En cafetería los favoritos son los lattes calientes o fríos con las opciones para saborizarlos y el submarino.

“Actualmente estamos centrando la vista en el Chaco, en el futuro podría ser el Bosque Atlántico o un resumen histórico sobre la evolución culinaria nacional o americana, desde la cocina autóctona a la cocina heredada. Hoy día del Chaco nos proveen productos maravillosos como la rosella, el tamarindo, la tuna o la harina de algarroba que producen las manos indígenas como así también usamos los productos de las grandes industrias de las colonias”, indicó.

Quizás te interese leer: Desde Filadelfia, Tucosfactory transforma frutos silvestres en mermeladas, harinas y condimentos

Un local diferente

Para Ánga las cosas se dieron diferente, el local los eligió y fue el resultado de una serie de eventos que convergieron para que personas se encuentren y cambien el curso de sus vidas, “porque plata no sé si vamos a ganar” (risas). Dentro del salón sentadas entran 20 personas y contamos con un espacio en el exterior techado con vista al Palacio de los López y la Plaza de los Desaparecidos con capacidad para ocho personas.

El local está decorado con takuaras utilizadas como cielo raso y como lámparas colgantes con luces cálidas, mesas y sillas de madera, la cocina es abierta así todos pueden ver el lugar donde se preparan los alimentos y su manipulación. Además, Ánga es pet friendly, pueden ir con sus mascotas, que hay platitos para que ellos también puedan compartir.

El salón está disponible para eventos pequeños de hasta 30 personas paradas y 20 sentadas, está disponible para exposiciones de arte, vernissage, catas, lanzamientos, baby showers. “Ofrecemos el menú que está disponible y cualquier pedido especial que desee el que solicite”, agregó.

“Para lo que resta del año vamos a trabajar mucho, somos conscientes de que tal vez algo comercial sea más negocio que algo cultural, pero estamos seguros de que apostando a salvaguardar la identidad de nuestra cultura culinaria y artística hacemos de alguna manera la revolución a esta vertiginosa era tecnológica que fácilmente nos ayuda a olvidar de dónde somos. El 2023 estará cargado de deliciosos cafés, muestras de arte, eventos literarios, buena comida y buenos tragos”, finalizó Botti.

Más datos

La dirección es Av. El Paraguayo Independiente e/ Ayolas y Montevideo. Whatsapp (0992)500-560. Encontrales en el Instagram @angacafepy

Katú: la yerba paraguaya con ADN global que surgió para atender el mercado estadounidense

(Por SR) La yerba mate paraguaya sigue conquistando mercados internacionales, y una nueva marca busca posicionarse como referente en el segmento premium, combinando tradición, innovación y una cultura empresarial distinta. Se trata de Katú, la marca comercial desarrollada por la empresa Tuka SA, un emprendimiento fundado en 2020 con capital estadounidense, pero con raíces profundamente paraguayas.

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Espacios con identidad propia: ¿qué buscan hoy los consumidores en mobiliario?

(Por LA) Cuando hablamos de diseño de mobiliario, las tendencias no solo cambian con los años, sino también con cada semestre. Para entender mejor hacia dónde se dirigen los gustos de los consumidores y cómo la industria del real estate está impactando en las decisiones de los compradores, conversamos con Sebastián y Santiago Báez Bonzi, socios gerentes de a-Moblar, una empresa paraguaya dedicada a la fabricación de mobiliario para oficinas y hogares.

¿Sabes qué es y por qué fue tan importante el Entrepreneur Encounter 2025 en Miami? (una celebración del talento emprendedor iberohispano)

El emblemático LoanDepot Park (Marlins Stadium) de Miami fue escenario de un evento sin precedentes para el ecosistema emprendedor iberohispano: la gran final de Entrepreneur Encounter 2025, una plataforma creada para visibilizar y potenciar a emprendedores con propósito de todo el mundo. El evento fue un rotundo éxito, reuniendo a finalistas internacionales, líderes del sector, mentores, jueces y aliados estratégicos bajo una misma misión: impulsar negocios con impacto económico, social y ambiental.

(Quick reading: tiempo estimado de lectura 4 minutes)

Aníbal Corina: “Con la facturación electrónica desde el POS llegaremos a 80.000 comercios”

(Por MV) La formalización sigue siendo uno de los principales desafíos del país. En línea con este objetivo, Bancard lanzó la factura electrónica desde su POS, una herramienta diseñada para emprendedores y mipymes. Esta funciona para transacciones en efectivo, transferencias, tarjetas o pagos vía QR. No solo facilitará la emisión de comprobantes fiscales, sino que también permitirá una mayor trazabilidad de las transacciones, tanto electrónicas como en efectivo.

Ganadería en discusión: ¿de qué trata la nueva resolución y qué dicen los productores al respecto?

(Por SR) El reciente cruce de comunicados entre gremios ganaderos y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Sencsa) evidenció la tensión latente entre el sector privado y el ente regulador, en un momento clave para la ganadería paraguaya. A pesar del malestar generalizado, los desafíos comunes obligan a ambas partes a construir una hoja de ruta consensuada que garantice competitividad, sanidad y sostenibilidad para el rubro.